Жил был Слон

В 30-е годы бывший Купеческий парк в Киеве решили превратить в один большой Дворец пионеров. Именно тогда, стараниями студентов строительного института под руководством Заболотного он начал превращался в подобие сказки Кассиля-Гайдара. Естественно, новому парку – новые фонтаны, и не «старорежимные». В результате фонтаны получились славными и добрыми – парк-то все – таки детский! Известно, что их разработал некто Фролов.

Основной идеей стало счастливое детство, потому и темы скульптур решались по типу – Обливающиеся дети, Играющие дети, Мать, обливающая детей, и, наконец, главный большой фонтан – Слон. Трудно сказать, что вдохновило автора на создание громадного цементного изваяния, занявшего в парке место «старорежимного» Апполона – то ли походы в цирк, то ли, все таки, неистребимая тяга у всех киевских архитекторов к чему-то парижскому.

По рассказам из хобота слона била почти шестиметровая струя воды, дополняли эффект встречные струи вдоль бортика. Конструкция оказалась довольно устойчивой, фонтан один из немногих пережил военные бомбежки и после войны стал чем-то вроде символа выжившего города, символом возрождения! Его любили изображать на послевоенных открытках, снимать в фильмах. Парадоксально, но факт – находившийся всегда в центре внимания старый фонтан как–то незаметно пропал во время одной из парковых реконструкций, просто ушел вместе со своим временем.


Фонтан слон (фото 1)
Фонтан слон (фото 1) Фонтан слон (фото 3) Фонтан слон (фото 4) Фонтан слон (фото 2)
Рекомендуем:

Комментарии (11):

  • 12.06.2014, 16:19:49

    Замечательный был слон!


Мой отзыв:

x

Получайте расписание интересных экскурсий на свой Email: