Твоё место: где ты жил в прошлой жизни?

Михаил Булгаков писал, что его любимое место в Киеве - Владимирская горка. Лучшего места в мире, по его словам, нет. Современная писательница Лада Лузина выделяет Владимирский собор, Андреевский спуск и Музей Булгакова. Однако, даже поверив писателям на слово, не каждый сможет почувствовать то же, что ощущали они, когда окажется в том же месте.

Наверное, у каждого из нас есть любимое место в Киеве. И любимо оно может быть по разным причинам: красивая архитектура, уютный дворик, шикарный вид или уединенный зеленый уголок. Такие места мы находим интуитивно. Просто чувствуем здесь что-то особенное, испытываем особенные эмоции. Может, потому, что связаны с этими местами прошлой жизнью. Кто знает?

Во время прогулки с подругой по Подолу, который, к слову, я люблю за то, что он сохранил частичку истории, мы по привычке завернули на Боричев Ток. Улочка, аккуратно обставленная элитными коттеджами, уже давно утеряла былой шарм. Боричев появился в 1811 году, после Подольского пожара. Сейчас же единственный старый дом, который здесь остался, превратился в свалку. Остальные, подобные ему, снесли. Говорят, что когда-то, много веков назад, на перекрестке Боричева Тока и Андреевского спуска Княгиня Ольга выглядывала возвращение мужа, Игоря, с похода. 

Между отреставрированными старыми домами и новыми коттеджами есть небольшой пустырь. Видно, что когда-то здесь был дом - смотреть по карте, он, вероятно, имел номер 21.  Сейчас же только пустое место и остатки бетонного покрытия на полу.

Когда я ступила на территорию бывшего дома, мне вдруг отчетливо представились просторные светлые комнаты в розово-оранжевых тонах - такими были занавески на окнах, лучи, которые пробивались сквозь них с улицы. На одной половине этого "дома" почему-то было приятней, и было такое ощущение, что я хожу внутри, вижу сероватые стены с тонким узором, комнатный инвентарь, ощущаю все это.

- Явственно представляется атмосфера дома. Как-то приятно тут. Наверное, когда-то в прошлой жизни здесь была моя комната, - сказала мне подруга, сидя в одном из "углов". Я призналась, что испытываю те же ощущения. Пошутили, что жили мы тут, наверное, вместе.

- Я вижу женщину, почему-то вижу в этом доме женщину. Молодую, в платье, какой-то 19 век".

- В черном платье, да?

- Такое, с жабо.

На этом месте мне вдруг показалось, что я участница какой-то "Битвы экстрасенсов". Но мы и правда "увидели" там одно и то же.

Оттуда совершенно не хотелось уходить. Я представляла, что, может быть, раньше и правда жила здесь в какой-нибудь прошлой жизни. А теперь душа удивительным образом почувствовала что-то родное и близкое. Знакомое.

Потом мы пытались найти что-нибудь о нужном доме в интернете, но информации оказалось очень мало. Есть фотографии этого места. Вот магазин «Рыба» Почти рядом с домом растут три дерева. 

А вот почти то же место, только другое время,  другой ракурс: «Рыбы» уже нет, деревья существенно выросли, а изба чуть покосилась

Детальная история этого места пока что осталась для меня загадкой. Чтобы изучить, что же тут было и кто жил, нужно прошерстить архивы. Зато теперь в список по-особенному любимых мест в Киеве, рядом с Старокиевской горой и поляной у Исторического музея и окрестностями Золотых Ворот, я уверенно добавляю Боричев Ток.

А какие особенные места в Киеве нашли для себя вы?

Автор: Александра Горчинская


512026d45df63.jpg
Рекомендуем:

Комментарии (11):

  • 01.12.2017, 20:26:04

    Когда то на Боричевом току жила родная сестра моей бабушки. Я много историй про него слышала и все время, когда там бывала, мыслями искала этот дом.

  • 12.07.2017, 09:02:36

    "разные места и разные дома, даже деревья отличаются" - дежавю... бывает..

  • 14.03.2017, 23:18:21

    Я тоже считаю, что это разные места и разные дома, даже деревья отличаются

  • 21.11.2016, 20:24:34

    Оболонь, озеро Біле

  • 02.03.2016, 12:45:04

    Моё место - Пушкинский парк

  • 02.03.2016, 07:23:03

    В 2004 году участвовала в съемках телесериала, который на протяжении 2 недель снимался на этой улице. Вместо пустых мест, были выстроены декорации - дома сделали как натуральные. Много воспоминаний осталось с того временем . Эта улица для меня как родная) если будет интересно, позже могу прислать вам фотографии со съёмок.

  • 28.10.2015, 14:32:06

    на жаль на моїх фото цей будинок уже звалище зі сміттям....

  • 16.10.2015, 23:28:55

    Сейчас на Боричевом току построили отвратительное здание, которое принадлежит якобы какому-то депутату или чиновнику... Оно, мягко говоря, абсолютно не вписывается в панораму.

  • 16.10.2015, 13:10:01

    на 2-ом и 3-ем фото - разные места!

  • 21.07.2014, 14:47:18

    Какая-то лавочка для меня особеное место


Мой отзыв:

x

Получайте расписание интересных экскурсий на свой Email: