Национальная радиокомпания Украины, здание по адресу Крещатик, 26.

Можно с уверенностью сказать, что большинство киевлян не знают и не видели это здание раннее. Хоть и находится оно в самом центре города. Каким же образом это сооружение спряталось от человеческого взгляда? 

Кто бы мог подумать, что вот уже больше 150 лет это место используется для средств коммуникации. Еще в 1849 году здесь было здание городской почтовой конторы. В 1913 году построили телефонную станцию.

здание городской почтовой конторы

Телефонная станция, Музыкальный переулок

В Киеве после взрывов на Крещатике 1941 года стены здания устояли. В 1951 году его отреконструировали, и в его помещениях провели первый в Украине телесеанс. Телевещание и радиовещание велись в этом здании вплоть до постройки нового телецентра - так называемого «Карандаша» на Дорогожичах. 

Реконструкция велась под началом архитектора Виктора Елизарова. Фасад обзавелся новым обликом, оформили его в стиле украинского барокко. Такими же остались ветви проемов, по бокам здания были пристроены ризалиты. 

В окончательном варианте реконструкции Крещатика корпус телецентра был закрыт от назойливых взглядов прохожих зданием министерств. В авторский коллектив этого сооружения входил и Елизаров, таким образом, ему пришлось закрыть фасад своего творения. 

Пройти к, теперь уже Национальной радиокомпании Украины, можно через арку по адресу Крещатик, 24.

Автор: Виталий Стельмах
Фото: Виталий Стельмах


Национальная радиокомпания Украины, Крещатик, 26 (фото 1)
Национальная радиокомпания Украины, Крещатик, 26 (фото 1) Национальная радиокомпания Украины, Крещатик, 26 (фото 2) Национальная радиокомпания Украины, Крещатик, 26 (фото 3) Национальная радиокомпания Украины, Крещатик, 26 (фото 4)
Рекомендуем:

Комментарии (0):

Ваш отзыв может быть первым

Мой отзыв:

x

Получайте расписание интересных экскурсий на свой Email: