Главная почтовая контора Киева в XIX веке

Еще в XVII веке Киев имел в своем распоряжении почтовое учреждение, находилось оно тогда на Подоле, на пересечении улиц Андреевской и Александровской. Почтовая контора тогда была под началом городского магистрата, которая выбирала главного "почтмейстера" из мещан.

Городской магистрат появился в царской России, введен Петром Великим по примеру западноевропейских учреждений в 1724 году. Магистраты существовали до 1885 года.

Позже с 1849 года почтовая контора переехала на Крещатик, 24. Здание имело высота три этажа, в 1873 году к зданию были пристроены флигеля. В правой части конторы принимали и выдавали посылки и ценные бумаги. В левой осуществлялся прием и выдача обычной, заказной корреспонденции, реализация марок и бланков, а также выдача периодических изданий. Почту разносили два раза в день, в два часа дня и восемь вечера. Письма с почтовых ящиков изымались три раза в день: в пять утра, в час дня и четыре вечера. Хочется отметить и оперативность доставки, письма, опущенные до двух часов дня, доставлялись в тот же день по городу.

С 1886 года в этом здании находилась первая киевская телефонная станция, вплоть до 1913 года, когда она переехала в новое построенное здание в тылу со стороны музыкального переулка.


Главная почтовая контора XIX веке (фото 1)
Главная почтовая контора XIX веке (фото 1) Главная почтовая контора XIX веке (фото 2) Главная почтовая контора XIX веке (фото 3) Главная почтовая контора XIX веке (фото 4)
Рекомендуем:

Комментарии (0):

Ваш отзыв может быть первым

Мой отзыв:

x

Получайте расписание интересных экскурсий на свой Email: