10 фактов о скульптурах Константина Скритуцкого

Художник — это сито, фильтр, который пропускает все через себя, говорит известный украинский скульптор Константин Скритуцкий. Он создал более четырех десятков скульптурных объектов, которые можно увидеть в Киеве, Моршине, Вышгороде, Коктебеле, а также во Франции и Казахстане. Работы Скритуцкого часто страдают от рук вандалов, а потому некоторые из ранних скульптур, к сожалению, уже не сохранились.

На своей открытой лекции в Киеве Скритуцкий рассказал о своих работах и поделился секретами создания скульптур, которые сегодня узнает едва ли не каждый киевлянин. Мы записали десять интересных фактов о скульптурах, созданных Скритуцким.

1 Первые работы Константина Скритуцкого в Киеве появились еще в 2007 году — это была серия мини-скульптур, расположенных на стволах старых, засохших, спиленных деревьев в центре города. Однако настоящую славу и узнаваемость автору принесла работа "Ежик в тумане" по мотивам одноименного мультфильма. Еж смотрит в направлении другой скульптуры — Памятника защитникам границ Отечества всех поколений на улице Рейтарской. Это один из самых необычных конных памятников в Киеве — он непропорционален. Кроме того, изображает коня, и всадника в довольно странном положении. Неудивительно, что Еж смотрит именно на него, ведь в вышеупомянутом мультфильме его компаньоном была Лошадка.

2 Константин Скритуцкий давно сотрудничает в паре с Владимиром Колинько, одним из основателей благотворительного фонда "Киевская ландшафтная инициатива". Колинько является директором компании Визиком, которая специализируется на изготовлении цифровых карт местности. Именно он как меценат профинансировал создание многих скульптур, созданных Скритуцким, таких как "Ежик в тумане", "Деревянная балерина", "Памятник столичному интеллигенту" и другие.

3 На месте деревянной балерины, которая стоит во дворе одного из домов по улице Сретенской, сначала должен быть памятник в виде спички. Однако местные жители попросили скульптора поставить здесь именно балерину — мол, в соседнем доме живет заслуженная балерина, а потому ей будет приятно. 

Эти и другие скульптуры мы посещаем на экскурсиях по Киеву.

Балерину регулярно реставрируют, чтобы она не теряла свой вид. Так, например, ей сделали прочную основу, закрепив деревянный постамент металлическими деталями. Константин Скритуцкий говорит, что пока не знаком с настоящей балериной, о которой ему рассказывали местные жители.

4 Памятник "Анна Ярославна. Королева Франции "на Львовской площади изображает младшую дочь Ярослава Мудрого, Анну, в детстве. Это тот возраст, когда Анна вряд ли представляла, кем станет в будущем — она ​​была простым ребенком, жила здесь, в Киеве.

Позже реплики киевского памятника были установлены в других странах: такой же монумент есть в польском Кракове, французской Тулузе и бельгийском Арлоне. Все эти локации объединяет проект "Путь королевы". Это места, в которых останавливалась Анна Ярославна, когда направлялась из Киевской Руси во Францию, страну, в которой впоследствии стала королевой.

5 Мозаичное панно — портреты детей на доме по улице Стрелецкая — было создано, чтобы спасти местность от незаконной застройки. Несмотря на то, что двор находится в буферной зоне Национального заповедника "София Киевская", который охраняется ЮНЕСКО, в 2010-м здесь планировали возвести высотку.

Скритуцкий, заручившись поддержкой местных жителей, менее чем за месяц создал разноцветную мозаику — произведение искусства. Некоторые из изображенных на панно детей, по словам скульптора, это дети его знакомых, другие фотографии он взял из интернета.

6 Монумент "Рояль в кустах", который появился на улице Богдана Хмельницкого в Киеве в 2011-м, сначала должны были поставить в ботаническом саду. Тогда реализация бы вполне соответствовала названию: предполагалось, что люди, которые ходят по дорожкам ботсада, должны были бы случайно услышать загадочное звучание музыки из глубины деревьев, а затем, увидеть и сам рояль. Однако разместить его в ботаническом саду Скритуцкого помешал ряд "бумажных" причин.


Внутри рояль украшают живые цветы в горшках. По словам скульптора, эти вазоны неоднократно воровали неизвестные лица, из-за чего растения пришлось пересадить в металлические формы.

7 Визитная карточка Скритуцкого — лавочки необычной формы, например, в виде долек арбуза, как на Пейзажной аллее по дороге на гору Дытынка, или в виде зеленых кофейных чашек, как в Пушкинском сквере.

На Пейзажной аллее есть несколько лавочек, которые расположены внутри голов причудливых животных: котов и зайцев. Подобные приемы Скритуцкий применил и для оформления площадки в городе Нур-Султан (ранее — Астана) в Казахстане — там лавочки поместил в головы гигантских ящериц. Он говорит: придумал это для того, чтобы отдыхающим не приходилось делить лавочку со случайными прохожими, чтобы можно было чувствовать себя более комфортно и защищено.

8 Над созданием комплекса на Пейзажной аллее Скритуцкий работал с двумя бригадами рабочих, которые до этого занимались ремонтами и внутренними интерьерными работами. Поэтому сначала не могли понять, чего хочет от них автор. "Черновые" варианты скульптур до обложения мозаикой выглядели довольно странно и иногда страшновато: бетонно-серые, с грубыми, необычными формами.


Однажды на площадку даже посетил священник из церкви неподалеку, которому не понравился внешний вид кота-сороконожки — в то время скульптура также была в процессе создания.

Приходили на будущую детскую площадку также и молодые люди спортивной наружности, которых теперь назвали бы "титушками". Они представляли сторону застройщика, который намеревался застроить территорию тогда еще будущей Пейзажной аллеи, а следовательно, был недоволен действиями команды Скритуцкого.

9 Для создания большого количества скульптурных композиций Скритуцкий использовал образы котов. Это и "Кот из вилок" в Золотоворотском сквере, и коты на Пейзажке, и одна из первых работ, "Липовый кот", которая до сегодняшних дней не сохранилась.

Секрет прост: автор очень любит кошек, у него дома живет сразу несколько представителей этих хвостатых животных. Одного кота Скритуцкий подобрал в городе Моршин на Львовщине, где также работал над созданием детской площадки на водную тематику в местном Курортном парке.

10 Сейчас Константин Скритуцкий работает над новым проектом совместно с Klitschko Foundation — собирает серию отпечатков ладоней мировых знаменитостей, которые затем выставят на аукционе. Сейчас серия насчитывает уже более двух десятков отпечатков. Среди них, например, есть отпечаток американского актера и культуриста Арнольда Шварцнеггера.

По словам Скритуцкого, такая идея не нова: именно благодаря креативному и плодотворному сотрудничеству спортсменов и скульпторов до наших дней сохранились уникальные образцы времен античной Греции, которые позволяют исследовать давно минувшую эпоху наглядно.

Автор: Александра Горчинская


Рекомендуем:

Комментарии (0):

Ваш отзыв может быть первым

Мой отзыв: