Замок барона Штейнгеля

Все привыкли считать замком барона Штейнгеля дом по адресу Ярославов Вал, 1. Это мнение изначально ошибочное, так как Рудольфу Штейнгелю он никогда не принадлежал, его дом находился по соседству. 

Поговорим мы про настоящий замок барона Штейнгеля по адресу Бульварно-Кудрявской 27, ныне Воровского 27. К сожалению, до нашего времени дошла небольшая часть здания. В советское время замок буквально поглотило здание Институту травматологии и ортопедии. Но и сейчас, то, что осталось от этого великолепного здания погружает сознание в дикий восторг. В галерее Вы можете ознакомиться с фотографиями замка, который дошел до нашего времени и как он выгладил изначально. Кстати, с этим зданием мы ознакамливаемся на одной из наших экскурсий «Романтика старого Кудрявца» от «Киев – мой любимый город».

Одна из жемчужин Кудрявца изначально не была выполнена в неоготическом стиле. Такую внешность замок приобрел только в 1877 году, когда Рудольф Штейнгель выкупил двухэтажный особняк и приказал сделать пристройки к нему. По старинному обычаю, когда хозяин был дома, на одной из башен поднимали флаг. Но чаще всего флаг был спущен, так как Штейнгель постоянно был в разъездах по делам, и единственными жителями замка была прислуга. Рудольф занимался строительством Балтийской и Московско-Курской железной дороги, был сначала инженером, а потом и заведовал самой постройкой.  

Это был господский дом-особняк, который выходил фасадом на Бульварно-Кудрявскую улицу, вдоль которой проходил решетчатый забор, с башенками по границам усадьбы и сторожкой садовника возле ворот. 

Рядом с особняком, который по своей площади и масштабности скорее напоминал загородную резиденцию, раскинулся живописный английский парк.  На площади почти в 1,5 Га, было более 200 фруктовых деревьев, со временем возле дома обустроили парк с аллеями, клумбами, фонтаном, мостиками и прудом с черными лебедями. 

С тыльной стороны особняка находился трехэтажный корпус для персонала, обслуживающего дом и территорию. На первом этаже располагалась конюшня, выше обитала многочисленная прислуга. Эта часть здания соединялась переходом с основным строением. 

Интерьер особняка был декорирован в стиле неоренессанса, который входил в моду в тот период времени. Украшением служили камины, облицованные мрамором и полихромным кафелем. Парадная лестница была выполнена из кованого металла и чугунного литья. 

Вот мы вкратце и ознакомились с этим потрясающим памятником архитектуры, правда, его нынешнее состояние весьма плачевно, особенно с тыльной стороны Института травматологии и ортопедии. Надеемся, что про этот памятник вспомнят и все-таки найдутся неравнодушные люди, которые его отреставрируют, хотя бы то, что осталось от него. Ну а пока советуем сходить и посмотреть на остатки былого величия. К слову, с другой стороны участка Штейнгеля в начале ХХ века был построен еще один интересный дом-замок, который тоже стоит увидеть.

Адрес: ул. Бульварно-Кудрявская, 27

Автор: Виталий Стельмах
Фото: Виталий Стельмах


Замок барона Штейнгеля (фото 1)
Замок барона Штейнгеля (фото 1) Замок барона Штейнгеля (фото 2) Замок барона Штейнгеля (фото 3) Замок барона Штейнгеля (фото 4) Замок барона Штейнгеля (фото 5) Замок барона Штейнгеля (фото 6) Замок барона Штейнгеля (фото 7) Замок барона Штейнгеля (фото 8) Замок барона Штейнгеля (фото 9) Замок барона Штейнгеля (фото 10) Замок барона Штейнгеля (фото 11) Замок барона Штейнгеля (фото 12)
Рекомендуем:

Комментарии (1):

  • 23.08.2015, 21:49:40

    Главное, чтобы действительно отреставрировали, а не настроили там невесть чего, как это уже сделали в ряде мест


Мой отзыв:


x

Получайте расписание интересных экскурсий на свой Email: