Замок доктора Лапинского, ул. Гончара, 60

Доходный дом Михаила Лапинского. Так принято называть великолепный многоквартирный шедевр архитектуры на улице Олеся Гончара. Киевляне же в очередной раз дали семиэтажке свое имя – Замок доктора. Оно и не мудрено – построенный в 1908-1909 годах, дом был спроектирован в неоготическом стиле, популярном в те времена направлении. Вспомнить хотя бы знаменитый Замок Ричарда Львиное Сердце, дом Подгорского (Замок барона Штейнгеля), Дом с кошками, отель «Киев» на бульваре Шевченко, дом Икскюль-Гильденбанда и другие столичные здания.

Средневековый замок, появившись однажды на холме Маловладимирской улицы, до сих пор привлекает взоры киевлян. Что же так удивляет нас? Конечно, настоящий мост, ведущий к парадному входу, и сухой ров, роль которого выполняет хозяйственный двор. А еще дворницкая с небольшой дозорной башней. Эти сохранившиеся детали – основная причина восхищаться романтикой замка.

Все начиналось с другой стороны

Рассказ об этом доме нужно начинать с описания другого, не менее эффектного, особняка на Бульварно-Кудрявской улице. Когда-то это был единый участок, принадлежавший семье барона Штейнгеля, лишь потом усадьбу раскроили пополам.

Барон Рудольф Штейнгель построил в конце ХІХ века шикарную виллу, фасад которой выходил на пологий спуск. Просторный сад был обращен на юг – к Маловладимирской (ныне – О. Гончара) улице. Архитекторами дома в актуальном неоготическом стиле выступили В. Николаев и В. Сычугов.

Середина belle époque неприятно сказалась на прекрасном сооружении – наследники были вынуждены его продать. Сначала здание порывалось выкупить Министерство просвещения для обустройства гимназии. Но не сошлись в цене. А вот профессора Михаила Лапинского попросили уплатить чуть меньше – 175 тысяч рублей. Готический замок Штейнгелей и огромный английский сад перешел в его собственность в 1901 году.

Теоретик и практик киевской неврологии

Михаил Лапинский. Имя, известное узкому кругу специалистов. Врач, сыгравший немалую роль в развитии отечественной и мировой неврологии, долгое время остается в тени. Происходил Михаил Никитич из семьи коллежского асессора, проживавшей в Смолиговке Черниговской губернии. Будущий доктор медицины появился на свет 5 июня 1862 года. Родители отдали сына в черниговскую гимназию, по окончанию которой Михаил выбирает свою стезю. За этим решением последовали пять лет медицинского факультета в киевском университете Св. Владимира.

По его успешном окончании в 1891 году, способный студент попадает под опеку И. Сикорского – отца известного авиаконструктора. При его содействии Михаил Лапинский стажируется в лучших европейских клиниках, и в это же время пишет диссертацию.

Передовой опыт французских и немецких лечебниц окажет сильнейшее влияние на Михаила Лапинского. В будущем он продолжит свои эксперименты в клинической неврологии и заложит фундамент для создания Киевской неврологической школы. Среди его учеников будут Б. Маньковский, Г. Гольдблат, С. Владичко, В. Лазарев, А. Киричинский. 

Но сейчас лишь 1901 год. Доктор Лапинский приват-доцент киевского университета и счастливый владелец роскошного дома на Бульварно-Кудрявской, 27.

Водолечение и электротерапия – медицинские тренды начала ХХ века

Покупка особняка была мотивирована желанием открыть собственную клинику, благо, за границей Михаил Никитич увидел немало престижных лечебниц. И захотел свою. Уникальную. Доктор Лапинский активно интересуется массажем, физиотерапией и гидротерапией. Именно для создания водолечебницы и был куплен замок Рудольфа Штейнгеля. «Бульварно-Кудрявская санатория» - так отныне будут обозначать это место издатели киевских открыток.

Водолечение в начале ХХ века было популярно наравне с электротерапией. Благотворное влияние водных процедур побуждало состоятельных клиентов выезжать на морское побережье, людей же более стесненных – искать альтернативу. Именно такой новинкой были водные санатории.

Здесь с 1907 года профессор Лапинский ввел метод гидравлического массажа, спроектировал ряд ванн для надводного и подводного массажа, предложил вихревый, ротаторный и проточный вариант водного массажа. Одновременно доктор внедрил европейские методы электротерапии, а наблюдения пациентов позволили осуществить ряд публикаций в научных изданиях.

Отдельно стоит упомянуть об описании Лапинским в 1913 году невралгии седалищного нерва. Проведенные исследования позволили ученику доктора – проф. Борису Маньковскому назвать синдром малого таза синдромом Лапинского. Его именем также названа вегетативно-сосудистая точка на бедре. Такое чествование, как известно, одно из высших признаний в медицине.

Замок доктора Лапинского

Дела Бульварно-Кудрявского санатория, который был рассчитан на 75 пациентов, шли весьма хорошо. Служба на факультете тоже – уже в 1903 году Лапинский заведует кафедрой нервных болезней. Успехи доктора позволили ему начать еще одно дело – он становится арендодателем.

Доходные дома были привычны для Киева. Не только успешные купцы или представители дворянства, но и мещане, и даже карманники, сколотив состояние, обзаводились прибыльной недвижимостью. Город разрастался на глазах, один за другим появлялись архитектурные шедевры конкурирующих архитекторов. Вот и на участке Лапинского было начато строительство великолепного дома в неоготическом стиле.

Оформить на жену – практика со столетней историей

Во многих документах здание числится как доходный дом Марии Лапинской 1908 года постройки. Убедить нас в этом пытается и табличка памятника архитектуры, размещенная на сторожке. Разумеется, деловой мир Киева в те времена вряд ли слышал о преуспевающей бизнес-вумен Марии Лапинской. Никаких подробностей, чем занималась жена врача, сегодня не отыскать, но вряд ли она построила дом на свои деньги. Скорее всего, это был подарок мужа, за которым уже числилась соседняя усадьба. Мария Александровна, несомненно, была принцессой нового дворца. Должно быть, Михаил Никитич понимал весомость своего поступка, ведь немного позже – в 1915 году – он создаст курс лекций и напишет монографию «О развитии личности у женщины».

 «Неизвестен» - это все сведения об архитекторе

Увы, но это так. Даже авторы свода киевских памятников старины не смогли внести ясность в этот вопрос, а они трудятся над сбором информации о нашем городе уже не один десяток лет. К сожалению, нам доступны лишь слухи…

Городецкий. Конечно, кто же еще? Каждое безымянное архитектурное произведение столицы, отличающееся от сероликих домов, приписывают польскому зодчему. А это мог быть Бессмертный, Вишневский, Кобелев, Николаев, Яскевич и другие киевские архитекторы.

Кто бы это ни был – он постарался на славу. Новый дом достоверно точно вписался в стилистику бывшего замка Штейнгеля, точно повторяя некоторые элементы декора.

Белой акации цветы эмиграции

Хозяева жили в замке до 1918 года. С приходом большевиков Лапинские уезжают в Австро-Венгрию, оставив Кудрявский санаторий на попечение коллектива. Михаил Никитич, как и многие его современники, еще верил, что все образуется и можно будет вернуться. Остаться он не мог: супруги являлись членами «Киевского клуба русских националистов».

Известность среди европейских светил неврологии позволила легко начать медицинскую практику в Вене.

Основал кафедру в Загребе

Однако уже в феврале 1921 года супруги Лапинские уезжают в Хорватию. Помимо частной практики в своей клинике, Михаил Никитич подписывает контракт с университетом Загреба. Он принимает активное участие в создании кафедры нервных и душевных болезней, реорганизации медицинского факультета.

В этот период профессор изучает вазомоторную патологию, ведет клинические описания инсульта, наблюдает боли при заболеваниях печени. В центре внимания остаются неврозы и анатомическая нервная система. Обширная практика позволяет поддерживать научные связи с невропатологами Европы и СССР, публиковать научные сообщения в различных изданиях, создавать вокруг себя общество смышленых учеников.

Помогал Булгакову. Старшему и младшему

Михаил Лапинский помог стать на ноги младшему брату писателя – Николаю. Тот оказался в Загребе и никогда более не видел брата Михаила, который одобрял его стремление к науке. Разлука с семьей далась тяжело, студенческая жизнь тоже. Поступлению на факультет содействовал проф. Лапинский, которого Булгаков-младший указывает в письме к матери. Эмигрантская сплоченность дала мировой науке бактериолога с известной фамилией.

Вдобавок, говорят, именно Лапинский принимал один из экзаменов у Михаила Булгакова. Более того, по мнению некоторых литературоведов, именно клиника доктора Лапинского описана в романе «Мастер и Маргарита» как пристанище Мастера и поэта Бездомного. Надежных доказательств этому нет, поскольку под описания готического замка подпадают и несколько московских клиник, также размещавшихся в особняках. Писательский вымысел завязал слишком тугой узел с реальными истоками, пожалуй, разрубить его представляется невозможным.

Красный Крест

В мае 1928 года профессор Лапинский был отправлен на пенсию. Оставаться в Загребе не было смысла, и Михаил Лапинский переезжает в столицу королевства – Белград. Здесь он преподает на медицинском факультете, продолжает вести частную практику.

Боль, о которой так много знал и которую постоянно описывал профессор, пришла в его дом в 1931 году. Умерла Мария Александровна. Доктор был подавлен. Возможно, чтобы хоть как-то преодолеть утрату, он находит себе новое занятие. На последующие три года в управление Лапинского переходит русская клиника Красного Креста. На момент вступления в должность ему было 69 лет. 

Танго жизни окончилось в Аргентине

Вторая мировая изменила жизнь людей и городов всего мира. Война оставила после себя тяжелое наследие и кипы документов, среди которых затерялись факты о судьбах миллионов человек. Михаил Лапинский не стал исключением.

Что он делал в довоенной Югославии? Где его застала война? И что побудило его эмигрировать за океан – предчувствие приближающейся битвы, необходимость скрыть свое оккупационное прошлое или боязнь прихода большевиков?

Достоверно известно только одно – последним городом профессора был Висенте-Лопес в Аргентине. Здесь его жизнь, похожая на танец, угасла жарким июльским днем 1949 года.  

Но не угасла память об этом человеке. Все так же стоит его мраморный бюст в холле Загребского университета, снуют пациенты по коридорам бывшего санатория (теперь НИИ ортопедии и травматологии), а готический замок кое-где наспех латается и продолжает жить!

Автор: Алексей Екименко 
Фото: Алексей Екименко


Замок доктора Лапинского (фото 1)
Замок доктора Лапинского (фото 1) Замок доктора Лапинского (фото 2) Замок доктора Лапинского (фото 3) Замок доктора Лапинского (фото 4) Замок доктора Лапинского (фото 5) Замок доктора Лапинского (фото 6) Замок доктора Лапинского (фото 7) Замок доктора Лапинского (фото 8) Замок доктора Лапинского (фото 9) Замок доктора Лапинского (фото 10)
Рекомендуем:

Комментарии (7):

  • 18.07.2017, 22:31:18

    Да вот народ забыл о том, что мой двоюродный дедушка (не знаю, точно ли я определил и назвал степень родства), был первым, кто увидел связь между поведением индивидума и его соматикой. Слава Богу, что он, в отличие от других моих предков (бабушки и дедушки), понял, что в стране советов ему не место. Память о нем была еще жива сравнительно недавно - моя супруга лет двадцать пять тому назад пришла в физтерапию (водолечебницу) и там ее в регистратуре пожилая регистраторша спрашивала относительно фамилии Лапинская - но ответ "фамилия по мужу" снял вопросы. А вот то, что профессор Лапинский за свои деньги построил в Киеве одну из первых в мире физиотерапевтическую лечебницу - никому и никогда не было интересно. Профессор Лапинский вовремя сбежал за кордон, а моего деда комиссар в Боярке (читайте "Как закалялась..."), слава Богу, не застрелил... На семейных фотографиях погоны были зарисованы... Вот такова действительность...

  • 24.11.2016, 22:43:13

    Жил в этом доме после женитьбы в 12-й квартире на шестом этаже.

  • 23.10.2016, 21:55:53

    Дом этот имеет непосредственное отношение к истории Украинской Центральной Рады и ее Директории. Тут в квартире №3 жил в 1918-1920-х годах Симон Васильевич Петлюра. Данные сообщил мне старожил этого дома в 1991 году.

  • 19.07.2016, 01:49:49

    C Февраля по Июль 1914 года в этом доме проживала С.И. Мичник (доктор по образованию) моя родственница. Киев улица Столыпинская, 60 в 1914 году называлась эта улица согласно архифным документам которые я имею.

  • 03.05.2016, 21:05:09

    Спасибо Алексею, за великолепную статью!

  • 10.06.2015, 02:52:48

    прожила я в этом доме все детство 13 лет на тот момент ул. Чкалова 60

  • 21.02.2015, 20:33:11

    Восхищаюсь этим домом. Надеюсь, ему повезет с владельцем.


Мой отзыв: