Шоколадный домик

Если вы часто бываете в Киеве или живете в это чудесном городе, обязательно найдите несколько часов свободного времени для посещения улицы Шелковичной и в частности двухэтажного особняка, построенного еще в далеком 1901 году. Речь идет о так называемом «Шоколадном домике», возведенным легендарным архитектором В. Н. Николаевым. 

Несколько исторически важных моментов из жизни «сладкого» здания

Прежде всего, стоит отметить, что свое название «Шоколадный дом» строение получило из-за характерного для шоколада цвета. Среди наиболее значимых исторических моментов можно выделить следующие:

- изначально (с 1830-х гг.) на территории усадьбы, которая принадлежала кадровому генералу П.Константиновичу, был лишь небольшой деревянный домик, и лишь, спустя десятилетия, по инициативе предпринимателя С. Могилевцева здесь появился двухэтажный особняк;

- до 1934 г. «Шоколадный домик» был исключительно жилым, но после этой даты в его жизни произошли кардинальные изменения: с 1934 по 1948 гг. владельцем здания были представители НКВД, потом – работники Управления делами Совета Министров УССР, в предвоенные годы на территории дома функционировало Всесоюзное общество культурной связи с заграницей, с 1960 г. – это городской Дворец бракосочетания;

- современная история дома, адрес которого г. Киев, ул. Шелковичная 17/2, также заслуживает внимания: с 1986 г. – это Детская картинная галерея; с 2009 года – собственность Музея русского искусства, где регулярно проводятся всевозможные культурные мероприятия, включая экскурсии, выставки, лектории, концерты, творческие вечера и т.д.

Наиболее известные жильцы «Шоколадного дома» - это киевский купец С. Могилевцев, историк И. Гермайзе, ученый-правовед И. Кистяковский, археолог Н. Макаренко, государственный деятель Х. Раковский, историк-марксист М. Яворский.

Архитектурные особенности дома

Здание выполнено в стиле ренессансной дворцовой архитектуры с наличием масштабных горельефных элементов в виде пьедесталов, полуколонн, пилястров и многого другого. Интерьер «Шоколадного домика» производилось в разных стилях, начиная с готического и заканчивая модерном. Потрясающе выглядят витражи, кафельные печки, оконная фурнитура, светильники, карнизы для штор. Гости дома могут увидеть лепку с элементами скульптуры, ярко украшенные потолки элементами росписи. 


Шоколадный домик
Рекомендуем:

Комментарии (6):

  • 12.11.2016, 17:05:29

    А мне очень понравилось.ЭКскурсовод была замечательная

  • 24.04.2016, 18:17:01

    Хотели с девушкой сделать свадебную фотосессию в этом доме.
    Первый раз пришёл с фотографом, пробежали за 5 минут всё - никто не предупредил что в доме выставка картин и что три из восьми комнат закрыты. За вход мы заплатили, как полагается по 25 грн.
    Второй раз пришли с девушкой в 17:20, открыто до 18:00 - нам вежливо отказали в посещении, мол, они уже закрываются и кассы не работают. Ну ок, я не гордый своего добьюсь.
    Пришли на следующий день с девушкой, взяли билеты, нам сообщили, что за сьемку фото + 30 грн - окей я бесспорно доплатил.
    Поднялись на второй этаж, сделал 3-5 фото своей девушки, тут к нам прилетает перепуганная бабуля с криками - за фотосьемку надо доплачивать!!!
    Я вежливо говорю у нас все оплачено, показываю билет, а она мне - так это не тот билет, не 30 а 500 стоимость профессиональной фотосьемку!!! Мол 30 - это фото интерьера, а фото модели - 500.
    Дальше пошла канитель и долгие дискуссии о том что такое профессиональная сьемка, а что любительская, где это написано и т.д.
    Потом была подмога других бабушек и всё по кругу, хамство крики и пена изо рта. Мы сделали кружок по всем залам, и снова я справился с посещением за 5 минут.
    После такого хамского обращения даже рядом не хочется проходить, не то что внутрь заходить, про свадебный день так вообще молчу.
    500 грн и это стоимость 30 минут фотосессии, Карл - 1000 грн/час!!!
    За эти средства можно арендовать любую фотостудию на ДЕНЬ с декором фотографом печеньками и сервисом!
    А здесь - жлобство 80 левел!
    Что хотел ещё добавить: часто путешествую, и бываю во многих замках и музеях, с экскурсоводами и без. Больше всего запомнилось посещение замка Сент-Миклош в Чинандаево. При входе охранник мило приглашает посетить экскурсию. Заходим, нас собралось шесть человек, 30 минут девушка великолепно рассказывала о Австро-Венгрии, истории графства Шенборнов и непревзойденной любви Илоны Зриньи. Все это в прекрасной атмосфере и абсолютно бесплатно. После экскурсии у каждого есть возможность "отблагодарить" - и внести пожертвование на ремонт замка - в небольшой сундук. После экскурсии сам оцениваешь степень удовлетворенности экскурсией и замком, можешь положить 5 грн, или 500 - никто этого не видит. Но это это сервис, это по Европейски! Замок на самом деле в очень тяжелом состоянии – обнять и плакать, все рушится, валиться. Но сам факт сервиса мне очень понравился и я обязательно приеду туда снова и снова. А в шоколадный домик – ни ногой!

  • 01.06.2015, 09:13:14

    Я в этом Дворце бракосочеталась в 1972году. Очень все было величественно и красиво.

  • 31.05.2015, 22:50:24

    Где вы там видели кафельные печи, там изначально было паровое отопление с собственной котельной в подвале. Завод Гретера и Крванека в начале 20 века выпускал такие установки для особняков.

  • 02.02.2015, 20:54:15

    Я там ( в Центральном ЗАГСе) распиывалась

  • 07.12.2014, 18:29:43

    прекрасно интересно


Мой отзыв:

x

Получайте расписание интересных экскурсий на свой Email: