Китаево (Китаевская пустынь)

В Киеве осталось не так много мест, где до сих пор сохранилась и богатая история, и пышная природа, и уникальные легенды одновременно. Китаевская пустынь — как раз одно из таких.

История

Китаево — это историческая местность в Киеве. Пустынь — вовсе не пустыня. Это слово обозначает монашеское селение, отдаленное от монастыря.

В 1716 году Киево-Печерская Лавра построила отдельный скит, удаленный от основной своей территории. Это место быстро стало популярным среди православных паломников.

Позже, в 1763-1768 годах, Стефан Ковнир возвел в Китаево Троицкую церковь. Еще спустя время к самому храму, сооруженному в стиле украинского барокко, добавили другие объекты. Так церковь, 45-метровая колокольня, трапезная с еще двумя церквями — Двенадцати апостолов и Трех русских святителей — Петра, Алексея и Иона, братский корпус, кельи, дом для престарелых служителей образовали единый ансамбль. Сегодня он уже функционирует в статусе отдельного, самостоятельного монастыря.

Пещеры и сады

Чем интересно Китаево? В первую очередь, конечно же, туристов и паломников влекут сюда рукотворные пещеры в Китаевском урочище. Находки археологов датируются XVII веком — когда здесь уже начали обосновываться монахи. Однако до сих пор полная карта пещер, их первоначальная схема, длина и другие точные данные об этом месте являются загадкой. Могли они появиться и в дохристианские времена — галереи имеют многоуровневую систему. Она частично повреждена временем, вмешательствами человека, оползнями. Тот же отрезок пещер в Китаево, который уцелел, сегодня можно посетить гостям пустыни.

Издавна Китаевская пустынь была известна своими садами. Пышные ягодные кусты, ломящиеся от плодов фруктовые деревья — все это сохранилось на территории и сегодня. Во время прогулки здесь можно насладиться густым лесом, посидеть у местных прудов.

Монахи

Самым известным обитателем и монахом Китаево является, наверное, старец Досифей. Его биография и духовный путь овеяны легендами. Поговаривают, что старец был вовсе не мужчиной. На самом деле, это была женщина, в миру — рязанская дворянка Дарья Тяпкина. Из-за уединенного образа жизни до самой смерти это оставалось тайной. В монахи Киево-Печерской Лавры Досифей был пострижен после визита самой Императрицы Елизаветы в 1744 году. Узнав о мудреце, она пожелала личного визита и посещала его в келье. Не смотря на то, что сама Дарья перед смертью завещала предать свое тело земле, не касаясь его — то есть, не омывая, секрет Досифеи был раскрыт благодаря ее сестре. Взглянув на его портрет, она узнала в нем Дарью.

Еще один известный монах Китаевской пустыни — Феофил, монашеское имя Феодорит. К нему приходило множество людей, ведь его считали настоящим чудотворце. Верили, что он способен исцелять, обладает даром пророчества. Будущее Фомы, как звали его в миру, предопределено было еще в детстве. Его мать трижды пыталась утопить его, но он чудным образом выживал. В семь лет стал сиротой, после чего и начались его скитания.

Как добраться до Китаево

От станций метро «Арсенальная», «Печерская», «Дружбы народов», от Киево-Печерской Лавры на маршрутке № 470; От станции метро «Лыбедская» автобусом № 52 до остановки «Школа». Автобусом № 20, 27 до остановки «Китаевская улица»; От станции метро «Выдубичи» автобусом № 43 до остановки 1-й Корчеватский массив, также любые маршрутки до этой же остановки.

Автор: Александра Горчинская


Китаево (Китаевская пустынь)
Китаево (Китаевская пустынь) Китаево (Китаевская пустынь) Китаево (Китаевская пустынь) Китаево (Китаевская пустынь) Китаево (Китаевская пустынь)
Рекомендуем:

Комментарии (1):

  • 27.04.2015, 05:59:37

    В действительности,место уникальное, в особенности пещеры, в которых жили монахи,ты окунаешься в атмосферу покоя и умиротворенности в сравнении с нашей городской суетой.Побывав один раз в Китаево, хочется еще раз и еще раз возвратится туда - магическое место.Хочу поблагодарить Юлю,которая показала мне его!!!


Мой отзыв:


x

Получайте расписание интересных экскурсий на свой Email: