Киево-Печерская Лавра

Киево-Печерская Лавра – это, пожалуй, одна из самых известных и популярных достопримечательностей Киева. Сюда идут как жители столицы, так и ее гости, как паломники и верующие, так и обычные туристы. Она привлекает мужчин, женщин, стариков и детей. Это место интересно древнейшей историей, интересными артефактами, красотой церквей и чудотворными иконами, загадочными пещерами и удивительными легендами.

История Киево-Печерской Лавры начинается в 1051 году, во времена князя Ярослава Мудрого. Ища уединения, монахи организовали здесь пещерный город. Первую пещеру обжил здесь Илларион, позже ставший Митрополитом Киевским. После него здесь поселился Антоний, ставший основателем Печерского монастыря. Вместе с ним к созданию известнейшей святыни приложил руку его ученик – Феодосий.

История святыни

В 1073 году Антоний возвел здесь Собор Успения Пресвятой Богородицы. Само же слово «лавра» с греческого обозначает застроенный квартал или церковный приход.

Монастырь неоднократно подвергался нападениям, разрушался и сжигался. в 1096 году на город напали половцы, затронув и святыню. В 1151 году здесь побывали турки, в 1169 – берендеи. В 1240 году на город напал Батый. А в 1718 году в Лавре случился пожар.

В XI веке Киево-Печерской Лавре, как крупному феодалу, подчинялись целых три города, 7 маленьких городков, около 200 сел и хуторов, 70 тысяч крестьян, заводы, кабаки, винокурни и мельницы, пустыни. Кроме того, Лавра была центром книгописания. Одна из самых известных книг – Киево-Печерский патерик.

В советские времена, а именно с 1917 года, Лавра снова подвергалась разрушениям. Тогда власть СССР стремилась истребить духовенство, досталось и этой киевской святыне.

В 1941 году подорвали Успенский собор в Киеве. Кто это сделал – спорный вопрос. Есть мнение, что советская сторона, а есть другая точка зрения. Это могли сделать немцы под началом Эрика Коха. Восстановлен Собор был аж в 1995 году указом президента Леонида Кучмы.

Духовная жизнь вернулась в Лавру в 1988 году. В 1990-м ее включили в списки ЮНЕСКО как объект всемирного наследия. В 1999 здесь открылась Духовная Семинария – теперь Киевская Духовная Академия и Семинария.

Объекты Киево-Печерской обители

Киево-Печерская Лавра, как известно – это целый комплекс различных сооружений. Кроме уже упоминаемого Успенского Собора, здесь также есть колокольня на Ближних пещерах, колокольня на Дальних пещерах, Онуфриевская башня, Трапезная церковь святых Антония и Феодосия, Крестовоздвиженская церковь, Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, Храм иконы Божьей Матери, Церковь Всех святых, Троицкая надвратная церковь, Церковь Спаса на Берестове, Церковь «Живоносный источник», Церковь и бывшие больничные покои Никольского монастыря, Аннозачатиевская церковь, галереи, бывшие кельи и многое другое.

Конечно же, Киево-Печерская лавра известна своими пещерами. Ближние пещеры, также известные, как Антониевы пещеры, хранят несколько старинных захоронений. В том числе – и мощи самого Антония. Здесь есть три улицы, трапезная, где собирались монахи, подземная пещерная церковь. Общая протяжность – 383 м.Здесь покоятся 79 святых: мощи Нестора Летописца, Ильи Муромца, Альпия Печерского.

Дальние Пещеры в Киево-Печерской Лавре хранят мощи 49 святых. Здесь похоронен Феодосий, есть Феодосийская церковь, старинная келья святого и еще два подземных храма. Здесь хранятся мироточивые главы, тридцать святых, похороненных тут, считаются неизвестными.

Чудеса и легенды Киево-Печерской Лавры

Как и любая святая обитель, Киево-Печерская лавра полна загадок и тайн.

Конечно же, она славится своими чудесами. Здесь хранится несколько чудотворных икон, необычное действие которых замечают уже на протяжении нескольких столетий. К примеру, «Успение Божией Матери» - эта икона была утеряна многие годы назад, но ее копия, которая все таки есть в Лавре, также творит чудеса. Образ Божьей Матери «Печерская Похвала» же исцеляет от недугов и прогоняет невезение. 

Мироточивые главы – еще одна из реликвий Киево-Печерской лавры. Это главы святых, которые лаврские монахи тщательно хранят уже много столетий в специальных сосудах. Будучи сухими, останки мироточат, от чего и имеют славу чудес. Считается, что здесь до сих пор хранится глава четвертого папы римского – Климентия. Он ровесник Христовых апостолов.

Нельзя не упомянуть и о чудесных возможностях святых мощей, которые покоятся в пещерах Лавры. Прикоснувшись к останкам преподобных  и мучеников, можно излечиться от болезней и бесплодия, избавиться от неудач по жизни, обрести покой и счастье.

К слову, есть еще одна, не доказанная до сих пор легенда, связанная с Киево-Печерской Лаврой. Поговаривают, что святой Феодосий, тот самый ученик Антония, внесший свою лепту в строительство монастыря, на самом деле был женщиной. Переодевшись, он пришел в пещерный городок, где вырыл себе келью и стал жить в уединении. Из-за просторных одежд с капюшонами в фигуре и лице Феодосия было трудно распознать женские черты. Когда монах почувствовал свою скорую кончину, он озвучил предсмертную просьбу. Завещал не омывать после смерти его тело, похоронить в тех же одеждах, в которые был облачен, в своей же келье.

Подобная история с женщиной-монахом имеет место и в истории Китаевской пустыни в Киеве. Там есть могила старца Досифея, который, согласно легендам, на самом деле был женщиной по имени Дарья. Она предалась служениям Господу и всю жизнь посвятила уединению в пещерных кельях, постигая высшую мудрость под видом мужчины.

Автор: Александра Горчинская
Фото: Виталий Стельмах


Киево-Печерская Лавра
Киево-Печерская Лавра Киево-Печерская Лавра Киево-Печерская Лавра Киево-Печерская Лавра Киево-Печерская Лавра Киево-Печерская Лавра Киево-Печерская Лавра Киево-Печерская Лавра Киево-Печерская Лавра Киево-Печерская Лавра Киево-Печерская Лавра Киево-Печерская Лавра
Рекомендуем:

Комментарии (3):

  • 26.03.2017, 17:59:28

    О чудесах Святой Киево-Печерской Лавры, мощей и образов в 2013 году в издательстве "Горлица" вышла книга "Тератургима", написанная Афанасием Кальнофойским ещё в 1638 году. В ней, кроме исторических событий, подробно описаны 64 чуда

  • 08.12.2016, 20:45:45

    прп. Феодосия пыталась уговорить уйти из пещер его мать. Кто-то, но она могла распознать он это или нет.

  • 10.04.2015, 23:20:23

    где находятся мощи преподобного Антония неизвестно, в ближних пещерах лишь только его рака. Сам он завещал перед смертью что Богу угодно скрыть его тело по смерти


Мой отзыв:

x

Получайте расписание интересных экскурсий на свой Email: