Почему Киев не сможет перейти на альтернативную энергетику

Дата: 14 сентября

Недавно мэры Житомира, Каменца-Подольского и Чорткова подписали меморандум о переходе этих городов на возобновляемые источники энергии. В столице пока только готовятся рассмотреть соответствующую программу. Но, как утверждают эксперты, Киев не сможет полностью перейти на «зеленую» энергетику.

Первоочередная задача – замена теплотрасс и утепление домов, а также другие меры по сокращению потребления энергии.

Зеленые города

С каждым годом гидрометеорологи фиксируют все больше природных катаклизмов и аномалий по всему миру. Последний пример – снег в Южной Африке. В Украине наводнения, пожары и экстремальные температуры тоже встречаются все чаще. Достаточно вспомнить тропические ливни, впервые затопившие Крещатик.

Поэтому неудивительно, что Украина присоединилась к участию во Всемирной климатической мобилизации стран Rise for Climate («Действия за климат»). Ее суть заключается  в сокращении выбросов парниковых газов, которые образуются преимущественно благодаря сжиганию ископаемых видов топлива.

Первыми городами, которые добровольно обязались полностью перевести свои энергосистемы на возобновляемые источники энергии, стали Житомир, Каменец-Подольский и Чортков. Их мэры подписали соответствующий меморандум с международной климатической организацией 350.org.

В частности, мэр Житомира Сергей Сухомлин рассказал, что город в июне этого года совместно с 350.org подписал Меморандум о глобальном переходе города на 100% возобновляемой энергетики к 2050 году. По его словам, город за 2012-2017 годы уже сумел сократить ежегодное потребление  тепловой энергии с 962 МВтч до 633 МВтч, то есть на треть, сообщает «Большой Киев».

«У нас есть обязанности до 2020 года сократить выбросы CO2 еще на 20%. Также за счет гранта Швейцарского бюро сотрудничества будет построена еще одна ТЭЦ на биотопливе. Эстонские инвесторы строят большую ТЭЦ и еще одна ТЭЦ проходит конкурс. Четыре новых ТЭЦ дадут Житомиру примерно 100 МВт тепловой энергии, благодаря которой мы сможем заместить газ», – сказал Сухомлин.

По словам секретаря Каменец-Подольской горрады Дмитрия Васильянова, город намерен достичь экономии всех энергоресурсов на 20%, а также сократить использование ископаемого топлива и объемов выбросов парниковых газов в окружающую среду на 20%.

Аналогично мэр города Чорткова Владимир Шматько поделился планами сократить потребление энергоресурсов и выбросов CO2 в окружающую среду на 30% до 2030 года.

Что может сделать Киев

Как рассказал Сергей Сухомлин, Житомир сейчас является лидером по внедрению зеленых инноваций. Здесь работают как международные организации, так и частные компании, инвестирующие в энергетику. План перехода на новые источники энергии прост:

- утепление домов;

- замена уличного освещения на LED-лампы;

- оптимизация и модернизация системы отопления, водоснабжения и канализации;

- развитие электротранспорта и велоинфраструктуры.

«Мы хотим, чтобы КГГА также присоединилась к этому соглашению. Переход на возобновляемые виды энергии – это самый действенный и наглядный способ сократить вредное влияние человека на окружающую среду и предотвратить дальнейшие изменения климата», – рассказала «Большому Киеву» координатор в регионе Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии международной климатической организации 350.org Светлана Романко.

По ее словам, с 2006 года стали объединять 24 общественные организации в Киеве для совместной разработки климатической стратегии. В мае прошлого года был подписан меморандум со всеми депутатскими фракциями Киеврады, где было закреплено обязательство создать рабочую группу и актуализировать климатическую стратегию.

«За ее разработку в 2013 году городской бюджет уже заплатил группе экспертов и научных работников. Но с тех пор прошло пять лет и она нуждается в обновлении, так как к ее реализации дело не дошло», – говорит Романко.

Поэтому ждут реакции киевских властей. Департамент экономики КГГА должен запланировать затраты на перепроверку и обновление информации в стратегии. Это вопрос необходимо вынести на рассмотрение Киеврады и включить эту стратегию в план мероприятий на следующий год.

Среди основных пунктов программы стоит отметить следующие:

Была проведена оценка климатической уязвимости города. Речь идет о недостатке зеленых зон, наличии «площадей зноя» (участков городского ландшафта, где бетон и асфальт нагреваются значительно сильнее, чем окружающая территория).

Транспортная стратегия. Увеличение количества общественного транспорта, переход на биодизель и электротранспорт, выделение отдельных полос для общественного транспорта.

Увеличение числа велождорожек, более гуманное обращение с речкой Лыбедь.

«Мы проводим мероприятия по озеленению города. Продолжается разработка проектной документации по землеустройству, расширению существующих и созданию новых островков зелени в столице», – сообщил начальник управления экологии и природных ресурсов КГГА Андрей Малеванный.

По его словам, более 80% вредных выбросов в Киеве «обеспечивает» автотранспорт. Поэтому вместе с департаментом транспорта управление экологии работает над налаживанием велотранспортной инфраструктуры. Недавно была утверждена концепция развития велотранспорта. Вместе с департаментом по вопросам ЖКХ идет работа над повышением энергоэффективности, переходом на ряд энергосберегающих технологий и т. д.

«Мы будем обращаться к мэру и докладывать ему, делать все возможное, чтобы климатическая стратегия Киева была взвешенной и соответствовала соглашению мэров, Парижской конвенции и европейскому законодательству», – заявил Малеванный.

Слишком большой, чтобы стать полностью «зеленым»

Впрочем, в столице вряд ли удастся полностью перейти на возобновляемые источники энергии. Промышленность и население столицы ежедневно потребляют такой объем энергии, который пока не в силах обеспечить никакая альтернативная энергетика.

Например, ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 самые крупные по своим размерам в Европе. Их мощности 700 МВт и 500 МВт соответственно, не считая Дарницкой ТЭЦ, которая дает еще 250 МВт.

«Поэтому говорить о замене этих мощностей котельными или ТЭС на возобновляемых видах топлива не приходится. Просто не хватит ресурса. Да, у нас есть ГЕС в Вышгороде, можно подключить мощности Днепрогесса, вот и все возобновляемые источники энергии», – рассказал «Большому Киеву» советник заместителя председателя КГГА, эксперт по вопросам энергоэффективности Алексей Тихонов.

Если, например, перевести ТЭЦ на сжигание щепы, дров или других древесных отходов, то мы уже за полтора года вырубим все леса вокруг столицы. Перевод тепловой генерации на альтернативные виды топлива – это выход для небольших городов. Кроме того, надо не забывать, что в Киеве, в отличие от других городов, вместе с теплом вырабатывается и электроэнергия (так называемая когенерация).

Поэтому экономия энергоресурса в Киеве возможна исключительно за счет замены и модернизации теплоцентралей, а также генерирующих мощностей. Но тут, по словам эксперта, надо помнить о так называемой польской ловушке и не повторять чужих ошибок. В соседней стране сначала модернизировали генерацию, а потом уже занялись домами и теплотрассами.

Но когда закончили модернизацию сетей и домов, потребление энергии упало в два раза и модернизированные в начале мощности генерации оказались  загружены только наполовину. Что привело к падению их КПД и как следствие – финансовым потерям.

«Поэтому сначала надо заниматься утеплением домов, заменой труб, установкой тепловых пунктов и т. п. Тем более что здесь непочатый край работы. Как известно, тепловые сети в Киеве изношены на 70%. Сейчас КПД водогрейных котлов (котельных) в столице составляет больше 80%, поэтому их модернизировать пока экономически нецелесообразно», – рассказал Алексей Тихонов.

В то же время модернизация ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 – это настолько затратное мероприятие, что город сам не справится без помощи госбюджета. Текущие ремонты сетей заложены в тарифе. Есть программа модернизации мусоросжигательного завода «Энергия». Там сейчас обновляются системы фильтрации. По котельным только на новых микрорайонах увеличивается мощность, по мере разрастания города. Поэтому пока все силы будут брошены на замену старых магистралей, которые надо менять десятками километров.

А для утепления домов есть и госпрограммы по энергоэффектвности. Например, когда 70% денег на утепление домов дает государство, а потребитель платит только треть. Причем эти деньги тоже можно одолжить по городским или государственным кредитным программам (когда часть кредита или процентов по нему тоже гасится за счет бюджета).


x

Получайте расписание интересных экскурсий на свой Email: