Резать по-живому: на территории парка КПИ спилили столетние деревья

Дата: 14 августа

На территории парка Киевского политехнического университета им. Игоря Сикорского КО "Киевзеленстрой" срезало столетние деревья. Согласно акту выполнения работ спилили 13 деревьев, которые были в аварийном состоянии.

Большинство деревьев "Киевзеленстрой" признал трухлявыми или имеющими аварийный угол наклона. Самому старому дереву было 100 лет - это ель европейская. Ее спилили, поскольку, по определению коммунальщиков, она на 80% была сухостоем. Вербам было по 60 и 70 лет - причиной их уничтожения оказалась "трухлявисть и дуплистисть".

Добавим, что озеленение парка началось сразу со строительством учебных корпусов с участием студентов и преподавателей. Строительство корпусов завершилось в 1898 году. Согласно смете на строительство парка выделялось 49 тыс. 143 рубля и 48 копеек. В основу планирования был положен регуляторный принцип - когда рисунок аллей, дорожек и клуб с зелеными насаждениями имеет правильную геометрическую форму.

К слову, в течение двух последних лет КО "Киевзеленстрой" обрезало около 100 тыс. деревьев в городе. Результаты их работы в Киеве - тысячи живых деревьев без ветвей, которые напоминают столбы, чем растения. Этот метод вызвал большую волну возмущения у экологов, общественных активистов и горожан. "Небоскреб" разбирался, есть ли от таких обрезков польза и как правильно ухаживать за деревьями в городе.

Метод обрезки, который начали массово использовать несколько лет назад, называется топингом. Топпинг - это не выборочное обрезание веток дерева к пеньку или к боковым ветвям, при условии, что они не достаточно велики, чтобы удерживать на себе другие ветви. Такое определение дает Международное лисоводськое сообщество. В общем Топпинг - это практика полного удаления больших и малых скелетных (основных) ветвей старых деревьев с целью омоложения.

Упоминания об этом методе "омоложение" деревьев у западных обсуждениях в 1980-х. В Киев такая практика пришла примерно 6-7 лет назад, по наблюдению специалиста по зеленых насаждений, арбористы Владимира Леоненко. Эксперт говорит, что в основном такую ​​практику используют в городах и поселках Украины и России, но уточняет, что не у всех.

Согласно "Правилам содержания зеленых насаждений" в населенных пунктах Украины с 2006 года применяют три вида обрезки: формовочное, санитарное и омолаживающее. Глубокий топпинг, до ствола, обычно применяют при санитарном и омолаживающие обрезке. В частности, там указано: "Омолаживающая обрезка выполняют только в отношении деревьев, которые хорошо выдерживают стрижки и обрезки и вершина которых начала усыхать, а рост побегов прекратился. Ветви при этом сильно укорачивают (на половину или даже больше общей длины), оставляя, если это возможно, одну-две ветви второго порядка".

В КО "Киевзеленстрой" рассказали, что глубокий топпинг с удалением кроны обычно подпадает под определение "омолаживающее обрезание". Его делают, когда обнаруживают сухие верхушки, а значит дерево усыхает. При таком методе обрезают скелетные (основные) ветви, требующие немедленного удаления. Отдельно в "Киевзеленстрой" отметили, что глубокий топпинг со срезанием кроны делают для тополей, ибо у них нет основных ветвей, они быстро отрастают, а сама процедура, якобы, не вредит дереву.

Противоположное мнение имеет арборист Владимир Леоненко: "Есть много примеров полной гибели тополя после проведения топпинга. Но в целом для этого дерева он по крайней мере не смертельный. Тополь, вяз, ясень - эти деревья преимущественно переносят топпинг, но потом с ними часто происходят стандартные проблемы: хаотическое зарастание побегов, поражения грибками или усыхания. В то же время тополь пирамидальный серебристая, дуб, береза ​​- не переносят такого "омоложения" и топпинг приводит к их ежегодного постепенного усыхания и последующей гибели". В этом случае можем констатировать, что коммунальщики прямо нарушают Правила содержания зеленых насаждений, которыми должны руководствоваться в любых действиях с деревьями.

Коммунальщики называют омелу (корни этого паразита достигают трех метров вглубь ветвей и ствола дерева) основанием сделать глубокий топпинг. Такая обрезка считается санитарным. Однако и здесь Владимир Леоненко отмечает, что это далеко не единственный вариант бороться с паразитом. Более того, - нерационально удалять пораженную корнями омелы на 80% ветку. В таком случае удалять ветку нужно только до первой развилки. Часто во время процедуры топпинга пораженных омелой деревьев, на оставленный ствол попадают ягоды омелы, которые чаще всего падают на него со срезанных ветвей и снова прорастают. Как следствие - топпинг не спасает дерево, омела продолжает паразитировать на нем. Есть также вариант удалить омелу хирургически, но он требует определенных усилий.

В течение 2016 и 2017 различных форм обрезание претерпело около 101 тыс. деревьев. Решает, что делать с деревьями Отдел обследования зеленых насаждений КО "Киевзеленстрой". Стоимость обрезания одного дерева отличается в зависимости от конкретного предприятия, осуществляющего работы, а также конкретного случая. Еще два года назад средняя стоимость обрезание дерева путем топпинга стоила от 500 до 1200 гривен за дерево.

Зачем, часто не по правилам, обрезать такое количество деревьев? Эксперты объясняют: топпинг также может быть способом постепенной замены старых насаждений на новые. Это подтверждается и закупками предприятия - в 2017 году Киевзеленстрой закупил более четыре тысячи саженцев деревьев на сумму более семи миллионов гривен. Кроме того, древесину, остается после топпинга используют как щепку для прикрытия лунок деревьев, которая помогает сохранять и удерживать влагу, питательные вещества из почвы или как материал для отопления теплиц, говорят в "Зеленстрой".

У специалистов есть свои предположения, в чем плюсы и минусы обрезания путем топпинга. Среди преимуществ называют уменьшение количества деревьев, которые падают во время ливней и сильного ветра. Арборист Леоненко считает, что метод глубокого топпинга стал популярным после того, как деревья и ветки все чаще начали падать во время шквального ветра. Такой метод, по его мнению, является самым быстрым и менее тяжелым для рядового малоквалифицированного рабочего.

С другой стороны есть и очевидные минусы. Среди них: хаотичное развитие ветвей после обрезки (если не выполнять процедуру их разряжения), поражение стволов деревьев патогенными грибами и микроорганизмами, вигнивання середины стволов и отламывания уже достаточно больших обрастая побегов, и, как следствие, ранняя гибель дерева.

Так, как же надо правильно делать?

Во-первых, большинство профильных сообществ не советуют вообще пользоваться топингом. Но если уж такой метод выбран для конкретного дерева, то надо делать это по четко установленным правилам. Так как большая часть плохих последствий этого обрезания - результат некачественно выполненной процедуры. Ведь разные деревья по-разному переносят глубокое обрезание и требуют разного подхода. Топпинг всегда выполняться до середины мая максимум, до начала распускания почек. Важна также техника выполнения срезов и обработка их раствором, безвредным для живых тканей дерева. В следующем году после обрезки необходимо выполнить прореживание ветвей. Кроме того, в самих правилах указано, что омолаживающее обрезание можно делать только деревьям, которые его хорошо переносят, а в самом названии "омолаживающее" кроется смысл - обрезать имеют только пожилые дерева, уже начали усыхать. Специалисты с грустью признают: большинству правил топпинга в Киеве не соблюдаются. Иногда, лишь частично.

Как киевляне могут бороться с низкокачественной обрезкой, по которой гибнут деревья? Эколог Алексей Василюк написал об этом еще весной 2017 года: нужно вызвать полицию и требовать документы на обрезку у коммунальщиков, таким образом пытаясь остановить уничтожение ветвей. Кроме того, стоит помнить - топпинг проводится только весной, когда почки на деревьях еще не распустились.

Фото: facebook.com/diana.ethio


Cобытия

Все события
x

Получайте расписание интересных экскурсий на свой Email: