Киев - мой любимый город Экскурсии Экскурсия "Киевский Монмартр"

Экскурсия "Киевский Монмартр" Архив

Экскурсия

Экскурсовод: Наталья Горбачева

Экскурсию просят повторить: 4

Начало экскурсии: у ступеней Андреевской церкви

Входной билет в Музея одной улицы:

Взрослый - 50 грн.
Студенты, школьники, пенсионеры - 30 грн.

Андреевский спуск - одна из самых колоритных улиц Киева, которую образно называют киевским Монмартром: на всем протяжении Андреевского спуска расположились художники, фотографы, ремесленники и сувенирные лотки. Но так было не всегда... Андреевский спуск в разные времена был и таможней, и лобным местом, и улицей "красных фонарей", и "киевским Монмартром"... Андреевский спуск - ровесник города.

Спуск известен еще со времен Киевской Руси, с V века. Это была единственная дорога, соединявшая Верхний город с Подолом. И называлась она по-другому, поскольку нынешнее название спуск получил лишь в середине XVIII ст. Среди историков нет единства мнений насчет древнего названия легендарной улицы. Принято считать, что летописный Боричев узвоз - это и есть современный Андреевский спуск. Если такая трактовка справедлива, то именно тут произошли многие важные эпизоды в жизни столицы.

"И сидел Кий на горе, там, где ныне узвоз Боричев", - так изобразил летописец основание Киева. Получается, спуск не просто ровесник города, но и его колыбель. Улица - в те времена узкий ров, петляющий между горами, - стала участницей событий, связанных и с крещением города. Например, в 988 го­­ду здесь промчалась лошадь, волочившая по земле деревянную скульптуру, которую на бегу колотили палками дюжие киевские мужики. Так выполнялся приказ принявшего христианство князя Владимира о свержении языческого бога Перуна.

В летописи об этом сказано: Владимир "велел сбросить кумиров - тех порубить, а других огню предать. Перун же повелел он привязать к конскому хвосту и волочить с горы по Боричеву узвозу на ручай, и двенадцать мужей приставил бить его палками".

В те далекие времена улица служила торговой артерией города. Купцы, прибывшие в Киев по Днепру, выгружали товары в порту и устремлялись на Бабий Торжок, расположенный на пересечении нынешних улиц Владимирской, Десятинной и Андреевского спуска. Единственный путь - вверх по узвозу. Но чтобы ступить на него, предприниматель должен был пройти таможню, находившуюся в самом начале узвоза.

Киевские таможенники - народ хитрый. Плату брали не с количества товара, а с подводы, независимо от того, полная она или полупустая. Коммерсанты стремились нагрузить каждую единицу своего транспорта до отказа. Однако таможенники свое дело знали и внимательно отслеживали движение подвод вверх по ухабистому и крутому (до 30°) узвозу. Если у повозки, прогибавшейся под тяжестью грузов, трескалось или ломалось колесо, весь находившийся в ней товар конфисковывали в пользу города. То, что падало с подводы на землю, постигала та же участь. Именно тогда и родилось знаменитое правило киевской таможни: "Что упало, то пропало".

Но лучше один раз увидеть и услышать... А для этого отправляйтесь на экскурсию вместе с нами! 

Комментарии (0):

Ваш отзыв может быть первым

Мой отзыв: