Урочище Покол: красивая природа и киевский водопад!

В Голосеевском районе города Киева имеется много красивейших мест с поистине богатой природой: это и знаменитый Голосеевский лес с березами, дубами, соснами и грабами, и лесной массив Конча-Заспа с многочисленными озерами и другими водоемами. Особого внимания также заслуживает урочище Покол – составляющая часть Голосеевского ландшафтного парка. Кстати, Голосеево можно посетить в рамках нашей экскурсии по Киеву.

Особенности парка «Покол» 

Лесной массив находится в направлении Столичного шоссе и занимает площадь в 73,03 га. Вблизи урочища находится Лысая гора (историческая местность города, расположенная на правом берегу реки Лыбедь) и Корчеватое (историческая местность неподалеку Жукового острова). В состав урочища входит полуостров Галерный и окрестные территории. Некоторые специалисты считают, что свое название эта местность получила в силу чрезмерной изрезанности береговой зоны Днепра.

Как известно, «Покол» объединяет в себе 2 отдельные зоны:

1) природная зона, представленная по большому счету лиственными деревьями;
2) индустриально-хозяйственная зона (рыбное хозяйство, канал-охладитель ТЭЦ, различные очистные сооружения, хранилище мазута). 

Красивый водопад в крупном мегаполисе? 

Если вы не представляете своей жизни без периодических выездов на природу, то даже в таком крупной городе, как Киев, с населением более, чем 2,8 млн. человек, можно найти привлекательные места – например, киевский водопад

Источник воды находится на территории ТЭЦ-5, которая расположена неподалеку от водопада. По территории урочища проходит специальный канал, который длится с севера на юг и впадает в русло Днепра. Протяженность канала составляет приблизительно 2 км, и практически везде водится различная рыба. Именно поэтому урочище нередко является излюбленным местом для столичных рыбаков. Берега канала выглядят достаточно живописно, также здесь тихо и спокойно. Иногда встречаются беседки для семейного и активного отдыха. В конце водоема расположены две платины:

- через одну вода впадает в Днепр;
- через вторую – в функционирующее рыбное хозяйство.

Именно в этой части канала и красуется водопад, который по праву можно назвать природной достопримечательностью столицы Украины. 

Координаты водопада: 50.372795, 30.568822

Фото: Виталий Стельмах


Урочище Покол, киевский водопад (фото 1)
Урочище Покол, киевский водопад (фото 1) Урочище Покол, киевский водопад (фото 2)) Урочище Покол, киевский водопад (фото 3)
Рекомендуем:

Комментарии (21):

  • 02.04.2014, 09:42:08

    Мы были на экскурсии в это урочище. Было интересно и неожиданно увидеть красивые и диковатые (в хорошем смысле ;) ) места в нашем большом знакомом Городе. Из минусов именно экскурсии - из-за того, что экскурсия проводилась в конце рабочего дня она получилась несколько торопливой. Но это, так сказать, мелочи.


Мой отзыв:

x

Получайте расписание интересных экскурсий на свой Email: