Улица, ведущая к Богу

Киев - любимый город. Столица Украины. Древний город с многовековой историей.

Днепр. Крещатик. Майдан. Театры. Парки. Музеи

Андреевский спуск. Название получил от имени Святого Андрея Первозванного. Древняя легенда о море и кресте, поставленном на горе. На улице царит богемная атмосфера конца 19 – начала 20 века. Возвращение в прошлое. «Музей одной улицы». 

Посмертные маски известных людей. А что за ними? Жизнь, достижения и неудачи, любовь, разлука, лишения. Аптека. Магазин сладостей и женской одежды... 

Вещи, картины, фотографии, связанные с историей Андреевского спуска. 

Дом №13. Музей Булгакова. 

Русский писатель и драматург, родившийся в Киеве. Старший сын в семье Булгаковых. Именем Михаил родители нарекли в честь хранителя города Киева архангела Михаила.

«Ах, какие звёзды в Украине! Вот почти семь лет живу в Москве, а тянет меня на родину. Сердце щемит, хочется иногда мучительно в поезд…и туда. Опять увидеть обрывы, занесенные снегом, Днепр… Нет красивее города на свете, чем Киев. Эх, жемчужина – Киев!» Литературное творчество. «Мастер и Маргарита». «Собачье сердце». «Театральный роман». « Белая гвардия»…

Двенадцать лет с перерывами прожил писатель в доме №13. Здесь практиковал как врач. 

Дом Турбиных. Ступеньки. Маленькая комната. Синий свет. Белая мебель. Чёрная мебель. Соединение реального с вымышленным. Тайна за зеркалом. «Мама, а что это?» «Это чудо, сынок». Эмоции, глубокие чувства, переживания… Воссоздание в музее фантастической булгаковской атмосферы.

Писатель в своих произведениях с огромной любовью и нежностью вспоминал родной город. Описание Днепра, город в «Белой гвардии». Родина Максутова — в «Театральном романе». В «Мастере и Маргарите» — изображение «весенних разливов Днепра» и «солнечных пятен, играющих весною на кирпичных дорожках Владимирской горки». Булгаков любил Киев так нежно и страстно, какой бывает только первая, светлая любовь. 

«Весной зацветали белым цветом сады, одевался в зелень Царский сад, солнце ломилось во все окна, зажигало в них пожары. А Днепр! А закаты! А Выдубецкий монастырь на склонах! Зеленое море уступами сбегало к разноцветному ласковому Днепру. Черно-синие густые ночи над водой, электрический крест Святого Владимира, висящий в высоте... Словом, город прекрасный, город счастливый. Мать городов русских» (рассказ «Киев-город»).

Около музея Булгакова памятник писателю. 

Старые дома. Лавки с сувенирами. Картины. Мир народного творчества. Художественные галереи. Андеевский спуск – место проведения праздников искусств. Отдых в парке, в котором расположены скульптуры Ивана Кавалеридзе. Оригинальный памятник героям пьесы Михаила Старицкого Проне Прокоповне и Свириду Голохвастову. Здесь же находится одно из самых таинственных и загадочных зданий Киева – Замок Ричарда. Андреевская церковь на возвышении. Сияние золотом куполов. Близость к Богу. Желание уединиться и разобраться в себе.Хочу жить без войны, под мирным небом. Слышать пение птиц и смех детей, а не залпы орудий.

Архангел Михаил, защити нас от братоубийственной войны, крови, насилия, лжи, равнодушия и безверия. Научи быть терпимыми друг к другу. Возврати к древним истокам, к истории Киевской Руси.

Живи и процветай, мой любимый город!

Автор: Алина Павлова


0_a3135_ebb91518_XL.jpg
0_a3135_ebb91518_XL.jpg C824doRrSsQ.jpg D9k_y-o3-H4.jpg kHRN2272lZA.jpg SBBhRLa6JWM.jpg haNEVXeqUTU.jpg RwusrZivpZ8.jpg VQlqMNMhYTQ.jpg VGoFQbToj_w.jpg niutDxhpPkY.jpg BO9qcf_lLVc.jpg
Рекомендуем:

Комментарии (0):

Ваш отзыв может быть первым

Мой отзыв:

x

Получайте расписание интересных экскурсий на свой Email: