Тропики в Киеве. Оранжерея ботанического сада Фомина

Где можно увидеть самую старую в Украине пальму и какие деревья до сих пор хранят автографы немецких захватчиков времен Второй мировой.

Ботсад Фомина 

Ботанический сад имени Фомина в Киеве в этом году отмечает целых 180 лет со дня своего основания. За это время здесь появились сотни образцов разнообразных растений, а тенистые тропки стали излюбленным местом для прогулки киевлян и гостей города. 

Весной все приходят в ботсад, чтобы посмотреть на цветущие магнолии, летом — провести время на природе среди буйной, пушистой зелени. Осенью — чтобы сделать несколько красивых кадров на фоне желто-красной листвы.

Зимой Ботсад Фомина тоже готов радостно принимать посетителей, только уже не на улице, а в оранжерее. Там, где под стеклянным куполом буйствуют настоящие тропики посреди заснеженного, серого Киева. 

Оранжерея 

Оранжерея-климатрон площадью в 1100 кв.м расположена на территории Ботанического сада Фомина, что рядом со станцией метро “Университет”. Внутри — жаркий и влажный климат, как в настоящем тропическом оазисе. Среди галерей вымощены специальные тропинки, чтобы гулять по оранжерее было еще приятнее.

Всего в климатроне Ботсада Фомина собрано 4 тыс видов субтропических и тропических растений, уникальные экземпляры пальм, внушающие коллекции замысловатых суккулентов и разнокалиберных кактусов… Некоторым из них уже порядка 150 лет. Посещаем на экскурсии в оранжерею Фомина. Многие растения попали сюда еще до Второй мировой войны и успешно пережили ее. На столбах некоторых пальм до сих пор остались надписи на немецком — словно живое напоминание о тех страшных временах.

Настоящее достояние этой оранжереи — самая старая в Украине пальма под названием “Ливистона Австралийская” высотой 32 м, которая выросла настолько, что упирается в стеклянную крышу оранжереи. Ее точный возраст — это загадка даже для местных специалистов, приблизительная цифра — две сотни лет. 

Здесь также собраны внушающие коллекции кактусов и суккулентов, есть бамбуковая роща, произрастают десятки других экзотических для Украины растений. Словом, все как в настоящем лесу где-нибудь в Африке или Юго-Восточной Азии.


Рекомендуем:

Комментарии (1):

  • 11.11.2019, 17:48:02

    Ребята! Дух захватывает, когда читаешь сколько этим деревьям лет. Преклоняюсь перед трудом всех тех, кто обихаживал всё это царство.


Мой отзыв:


x

Получайте расписание интересных экскурсий на свой Email: