Солнечные часы в Киеве

Подол – место, полное загадок и достопримечательностей, умело скрытых в уютных двориках от случайного прохожего. Как один из самых старых районов Киева, Подол и Контрактовая площадь таят в себе много неожиданного и малоизвестного как туристам, так и киевлянам.

Одна из таких изюминок – солнечные часы в Киево-Могилянской академии. Их можно найти, только если знать, где искать. Они размещены во внутреннем дворике Могилянки – в уютном сквере со стороны улицы Григория Сковороды. Уютный сквер с пышной зеленью, клумбами и лавочками привлекает людей, ищущих уединения в этом большом городе.

Здешние солнечные часы построены в конце XVIII века французом Пьером Брульйоном – бывшим преподавателем математики в академии. Это вертикальное сооружение – белая колонна, которая стоит на пьедестале. Наверху – небольшой зеленый шпиль с флюгером. С разных сторон на колонне закреплены четыре разных циферблата – так называемые восточные, западные, полуденные и северные часы. К слову, Брульйон являлся автором еще одних старых солнечных часов Киева – на фонтане Самсон на Контрактовой площади.

На каждом из циферблатов часов в Могилянке есть металлический стержень – «стрелка» часов, тот самый, тень от которого позволяет узнать о времени, и разметка с цифрами. В чем же разница между этими циферблатами?

Рабочей является каждая из сторон, в зависимости от того, который час – с какой стороны светит солнце. Тот бок, который освещается в данный момент, и показывает время интересующемуся гостю. 1823 – такая цифра указана на полуденном и северном циферблатах. Что она обозначает – точно не известно. Можно лишь предположить, что это – дата изготовления циферблата или реконструкции часов.

В 1941-1945 годах, во время Второй мировой, часы пострадали от военных действий в Киеве. В 1950-х их восстановили и отремонтировали. Еще через пару десятков лет, в 1971 сооружение отреставрировал профессор Скворцов. Сегодня эти солнечные часы в Киеве – памятник архитектуры.

Полюбоваться на солнечные часы может любой желающий. Необходимо помнить, что эта конструкция работает только в светлое время суток, при хорошем освещении. А потому, чтобы изучить солнечные часы в Киево-Могилянской академии, надо приходить днем и в ясную погоду. Кроме того, нужно помнить, что солнечные часы нельзя перевести – они показывают только так называемое природное, зимнее время. Изобретение, известное еще в древности, и сегодня привлекает внимание людей своей простотой, точностью и уникальностью.

Автор: Александра Горчинская
Фото: Виталий Стельмах


Солнечные часы Киево-Могилянской академии
Рекомендуем:

Комментарии (2):

  • 11.07.2019, 16:39:58

    Да я помню с отцом гулял в парке и аидел эти часы

  • Дарья

    03.11.2016, 17:36:23

    Природное, как раз, зимнее время.


Мой отзыв:

x

Получайте расписание интересных экскурсий на свой Email: