Сквер шахматистов посреди промышленной зоны

Оболонский район  хранит в себе много тайн – от «Сталинского метро» до истории Ильи Муромца и древнейших поселений. В этом году здесь появилось немало оригинальных памятников и арт-объектов, например вот этот. Но есть среди них и тот, о котором еще не успели узнать все киевляне, и который в обязательном порядке мы относим к интересным местам Киева.

Это небольшой ухоженный скверик посреди промзоны Куреневки. Мы говорим Куреневки, потому что в западном направлении местность под названием Оболонь ограничивается Богатырской улицей, а наш объект немного западнее нее. Конечно, сейчас многие называют весь административный район Оболонью, но мы будем придерживаться исторического названия местности. Так вот, неподалеку от птичьего рынка, на шумной улице, где постоянно снуют тяжелые грузовые автомобили, появился тихий уголок досуга, скрытый от глаз невнимательных прохожих живой изгородью.

Здесь можно посидеть на лавочке, увидеть мозаичное панно эпохи соцреализма, рассмотреть образцы декоративной плитки, которой устлано все вокруг и, к удивлению многих, сыграть в шахматы! Фигуры в половину человеческого роста расставлены на площадке из белых и серых плит.  Судя по следам на них – без дела не стоят. Вероятно, сотрудники соседнего офиса тренируют интеллект во время перекуров. Собственно, скверик и был обустроен ради их удобства, но также и с рекламной целью – это демонстрационная площадка производителя плитки и прочих железобетонных конструкций.  Однако шахматы, самый ее нетривиальный объект, увы, сделаны из пластика. Будь они из камня – ими играли бы только силачи.

Но игра королей доступна всем, поэтому если в выходной день вы соберетесь на «птичку», в Пущу-Водицу, или просто будете гулять у озер системы Опечень, то можно заехать и сюда. Ну а если хотите увидеть еще одну достопримечательность посреди промышленных закоулков Куреневки, то стоит посетить улицу Копыловскую (что в нескольких трамвайных остановках отсюда), которая скрывает тайну одного известного архитектора. Подробнее читайте здесь.

Автор: Алексей Екименко
Адрес:
ул. Семьи Кульженко, 8
Метро:
«Оболонь» - трам. 11 до ост. «ЖБК №3».


Сквер шахматистов (фото 1)
Сквер шахматистов (фото 1) Сквер шахматистов (фото 2) Сквер шахматистов (фото 3) Сквер шахматистов (фото 4) Сквер шахматистов (фото 5) Сквер шахматистов (фото 6) Сквер шахматистов (фото 7)
Рекомендуем:

Комментарии (0):

Ваш отзыв может быть первым

Мой отзыв:

x

Получайте расписание интересных экскурсий на свой Email: