Сквер Гейдара Алиева

Парк имени Гейдара Алиева находится на улице Глубочицкой, 24 недалеко от посольства Азербайджана. Был открыт 25 апреля 2013 года в честь 90-летия со Дня рождения лидера Азербайджана.

Это место невозможно не заметить. Сквер удивляет своей красотой. Необычное архитектурное решение, фонтан, стекающий по стене, аккуратные лавочки и много разных растений – все это отличается от обычных киевских парков.

Сквер построен в виде нескольких ярусов, которые спускаются по склону. По очертаниям напоминает стену из настоящего восточного замка, как будто бы в «Тысячи и одной ночи». Изюминка сквера, конечно же, водопад. Он стекает каскадом по ровной вертикальной мозаике, а затем спускается вниз, в небольшой бассейн. Такого фонтана-ковра бы больше нигде не найдете.

Мозаика в сквере Гейдара Алиева в Киеве – это единственная в мире точная копия ковра Шейх Сафи в натуральную величину. Выполнена из керамики и муранского стекла и итальянского кафеля. Ковер Шейх Сафи – один из самых древних тебризских ковров, который сохранился до наших дней. Он был создан по заказу шаха Тахмасиба в 1539 году. Такие ковры считаются чудом Востока, так как поражают тончайшей ручной работой, мелкими, уникальными узорами, идеально подобранной цветовой гаммой и отороченные оригинальной, богатой канвой.

На территории парка высажены несколько видов растений, характерные для Азербайджана. Если прийти сюда весной, кроме красоты самого парка, можно насладиться цветущими магнолиями, сакурами и кизилом. Тут растут также клен, тис, айва, слива, барбарис, акация. Из цветов на клумбе создана карта Азербайджана.

На сооружение сквера азербайджанские спонсоры потратили около 4 млн. долларов. Парк имени Гейдара Алиева отличается от других столичных парков и скверов и тем, что охраняется. Место огорожено забором, внутри всегда есть охранники. Здесь нельзя распивать спиртные напитки, а фонари оснащены противоударными плафонами.

Вход для посетителей – с 8 утра и до полуночи. Ночью здесь особенно красиво. У фонтана включается очень необычная подсветка, что делает сквер еще загадочней и сказочнее.

Гейдар Алиев – политический деятель Азербайджана и СССР, третий президент Азербайджана. В сквере Гейдара Алиева, Киев, также можно увидеть памятник ему.

Автор: Александра Горчинская
Фото: Виталий Стельмах


Сквер Гейдара Алиева (фото 1)
Сквер Гейдара Алиева (фото 1) Сквер Гейдара Алиева (фото 2) Сквер Гейдара Алиева (фото 3) Сквер Гейдара Алиева (фото 4) Сквер Гейдара Алиева (фото 6) Сквер Гейдара Алиева (фото 7) Сквер Гейдара Алиева (фото 8) Сквер Гейдара Алиева (фото 9) Сквер Гейдара Алиева (фото 10) Сквер Гейдара Алиева (фото 11) Сквер Гейдара Алиева (фото 12) Сквер Гейдара Алиева (фото 13)
Рекомендуем:

Комментарии (6):

  • Киев - мой любимый город

    10.09.2017, 18:46:23

    Спасибо, исправили.

  • 10.09.2017, 07:40:14

    Админ, ул.не ГлЫбочицкая, а ГлУбочицкая!!!
    Українською мовою - Глибочицька, на русском языке - Глубочицкая!!!
    Не перевирайте названия улиц Киева!

  • Киев - мой любимый город

    14.08.2015, 14:52:00

    Бесплатный

  • 14.08.2015, 11:10:34

    вход платный??

  • 17.03.2015, 13:33:49

    Нет, на самом деле, там был небольшой, уютный проходной скверик. Вполне у
    ухоженный

  • 15.03.2015, 23:59:10

    Важно заметить, что до дивного сквера на этом месте не было ничего. В прямом смысле. Пустырь))


Мой отзыв:

x

Получайте расписание интересных экскурсий на свой Email: