Склеп Качковского

В Киеве на улице Олеся Гончара под номером 33 находится здание в стиле модерн. Значится оно, как дом Маковского. Но у него был и другой хозяин, собственно тот, кто заказал строительство дома в стиле модерн архитектору Игнату Ледоховскому. Здание было построено в 1908 году и в нем была открыта больница хирурга Петра Эразмовича Качковского. В этой больнице после покушения находился Петр Столыпин, и где он и скончался.

Думаю, об этом знают многие киевляне, но, как вы могли заметить, на фото под не клиника. Дело в том, что в 1909 году Петр Качковский, несмотря на высокую температуру, отправился делать операцию в тюрьму. К вечеру состояние его ухудшилось. Через день он умер, и врачи так и не смогли понять, что же произошло со знаменитым врачом. Похоронен он был в Кирилловской роще, где позже был воздвигнуть склеп, в котором упокоился и брат Петра Антон.

Склеп и ныне стоит в роще. Найти его нелегко и, увы, он в ужасном состоянии. По-видимому, в советские времена из него был сделан общественный туалет. На торце склепа до сих пор висит табличка, а внутри еле-еле улавливаются очертания Иисуса Христа в барельефе. Может быть власти Киева обратят внимание на могилу знаменитого киевского хирурга.

Автор: Андрей Кузьменко


Рекомендуем:

Комментарии (0):

Ваш отзыв может быть первым

Мой отзыв:

Cобытия

Все события
x

Получайте расписание интересных экскурсий на свой Email: