Школа №78

Была основана в далеком 1938 году и размещалась тогда по ул Энгельса (ныне - Лютеранская), 25 ее первым директором становится Вера Иосифовна Гатти – дочь итальянца и русской. Во время Октябрьской революции Вера Иосифовна заканчивает курсы медицинских сестер и принимает активное участие в гражданской войне (в рядах Красной Армии). После войны поступила в Киевский университет, в 1926 году окончила аспирантуру, преподавала историю. Кстати, если хотите больше узнать интересных фактов о городе – приходите на наши экскурсии по Киеву.

С началом Великой Отечественной войны Вера Иосифовна добровольно идет на фронт, работает в госпитале, попадает в плен, из которого сбежала и вернулась в оккупированый Киев. Активно включается в подпольную борьбу в партизанском отряде им. Попудренко. Погибла в бою 30 июня 1943. Именно от порога родной школы 23 июня 1941 пошел на фонт отряд добровольцев - учеников школы №78. В те ужасные годы погибло много учеников. В 1944 году школа получает статус женской, новым директором назначают Анну Васильевну Семенцову.

В послевоенные годы школа живет новой мирной жизнью. Ученики и учителя активно участвуют в восстановлении столицы, не без их помощи поднят из руин Крещатик. В 1961 году дружный коллектив помогал в подготовке к открытию станции метро "Крещатик". Школьная жизнь была насыщенной и интересной: производятся литературные вечера с участием известных прозаиков и поэтов - В. Сосюры, О. Вишни; в гости к ученикам приходят олимпийские чемпионы по спортивной гимнастике - Лариса Латынина, Борис Шахлин, Владимир Титов.

Вскоре старое помещение школы становится тесным, было принято решение о построении нового современного здания с бассейном и большим спортивным залом. Много усилий для того, чтобы этот переезд стал возможным, приложила А.В. Семенцова, тогдашний директор школы.

В 1963 году открывается новое помещение школы по адресу Бассейная, 4, в то время это сооружение не имело аналогов в Киеве и в СССР. Большой холл с фонтаном, удобные классы. Старшеклассники развивали самоуправление, собственноручно оборудовали школьную радиостанцию, ввели устные журналы, организовывали встречу с учеными, мастерами искусств.

Одна из традиций, начатых Ю.В. Пархоменко, - помощь воинам-интернационалистам. Ученики 7-8 классов с энтузиазмом работали в окружном военном госпитале на 15 объектах - в хирургичномк и приемном отделениях, аптеке, на станции переливания крови, в столовой и т.д..

Из-за реконструкции Бессарабского квартала школа снова меняет адрес. Старое здание тоже было довольно интересное с большими колонами по периметру, красиво разрисованными стенами и фонтаном в центре. Но школа была уже в аварийном состоянии и когда обрушилась часть стеклянной крыши, чуть не убив уборщицу, решение о перенесении школы было принято в кратчайшие сроки. Новое здание строилось с размахом и быстро, но не очень добросовестно и качественно - в первые годы случались аварии: то труба лопнет и зальет нижний этаж, то трещины по стенам пойдут, то конструкция стеклянной крыши может рухнуть под тяжестью снега и нужно было постоянно его очищать. Новое оригинальное помещение расположилось на ул. Шота Руставели, 47. Оно открыло свои двери первого сентября 2000 года. Поздравили учащихся и педагогов высокие почетные гости: Президент Украины Леонид Данилович Кучма, мэр Киева Александр Омельченко, председатель Админстрации Президента Владимир Литвин.

В 2008 году к 70-летнему юбилею школы был открыт Музей истории школы.

Среди выпускников школы № 78 немало известных личностей, но самый известный ее ученик, пожалуй, киноактер Леонид Каневский.


Школа №78 (фото 10)
Школа №78 (фото 10) Школа №78 (фото 1) Школа №78 (фото 2) Школа №78 (фото 3) Школа №78 (фото 4) Школа №78 (фото 5) Школа №78 (фото 6) Школа №78 (фото 7) Школа №78 (фото 8) Школа №78 (фото 9)
Рекомендуем:

Комментарии (31):

  • 02.09.2014, 20:26:53

    СПАСИБО!!! ОЧЕНЬ интересная информация! Мои сыновья в 1-й класс пошли в этой школе (один в 1981, второй в 1982г). Увы, но в 1984г наш дом пошел под снос (тот, что во дворе магазина Океан стоял - 5-этажный, еще дореволюционной постройки). Мы переехали в Московский район и дети пошли уже в др. школу. Они еще долго вспоминали свою школу!!! Обязательно дам им почитать эту статью и фото покажу! Еще раз СПАСИБО!


Мой отзыв: