Севастопольская площадь

Расположена между Воздухофлотским, Краснозвёздный проспектами, улицами Народного ополчения, Михаила Мишина, Донецкой и Чоколовским бульваром в Киеве.

Сформирована на рубеже 1950—60-х годов под названием Новая площадь. Современное название носит с 1967 года, является частью Малой Окружной дороги.

В 2001 году была закончена реконструкция площади, работы были выполнены в кратчайшие сроки за счет отказа от старых технологий с применением сборного железобетона в пользу монолитного бетона с использование новейшей импортной оснастки. При реконструкции площади были переложены инженерные сети, которые прослужат как минимум 25 лет; выполнена двухуровневая транспортная развязка, для чего под площадью построен тоннель для транспорта. Над тоннелем посреди площади сооружен круглый подземный переход с несколькими выходами, сверху накрытый прозрачным куполом. Рядом с подземным переходом остался неиспользованный участок земли, под которым позже соорудили подземный торговый комплекс общей площадью 10-12 тыс. кв. метров.

На Севастопольской площади расположен МакДональдс, который на момент открытия во 2-й половине 1990-х годов был одним из первых заведений этой сети в Киеве. Примерно в 2004 году около него был установлен переоборудованный под комнату для детей трамвайный вагон Татра Т3SU №5380. Вагон стоит на рельсах, и является своеобразным памятником давно забытой Кадетской трамвайной линии, которая пролегала здесь в 1918—1919 годах, хотя цель напомнить про эту линию инициаторами установки вагона, безусловно, не ставилась.

Ранее Киевский метрополитен планировал строительство таких станций: «Жуляны», «Аэропорт», «Севастопольская площадь», «Воздухофлотский проспект», «Вокзальная-2», но теперь на его сайте речь идет о строительстве станции «Чоколовская». «Чоколовская» — проектируемая станция Подольско-Вигуровской линии Киевского метрополитена. Согласно проекту её планируемое расположение находится около Севастопольской площади. Открытие станции планируется в перспективе после 2020 года. Возможно, это связано с тем, что летом прошлого года на Севастопольской площади начали строительство АЗС, которая уже работает на сегодняшний день.
Возмущение и протесты местных жителей в связи с этой стройкой, как и то, что рядом находится роддом №5 (вблизи таких объектов строить АЗС запрещено) не повлияли на решение чиновников.

Когда у города появятся средства на продолжение развития городского метро и вернутся к рассмотрению прежних строительных площадок в Соломенском районе, как вариант может быть рассмотрено предложение о демонтаже построенной АЗС в центре Севастопольской площади, как это уже случилось с торгово-офисным комплексом у Олимпийского стадиона перед Евро-2012.


Севастопольская площадь (фото 1)
Севастопольская площадь (фото 1) Севастопольская площадь фото ночью Севастопольская площадь (фото 2) Севастопольская площадь карта Севастопольская площадь (фото 3) Севастопольская площадь (фото 4) Севастопольская площадь (фото 5)
Рекомендуем:

Комментарии (0):

Ваш отзыв может быть первым

Мой отзыв:

x

Получайте расписание интересных экскурсий на свой Email: