Необычные места у Львовской площади

В центре Киева можно всегда обнаружить что-то необычное даже там, где, казалось бы, уже много раз бывал. В этот раз мы предлагаем киевлянам прогуляться от Львовской площади к улице Смирнова-Ласточкина, которая раньше называлась Вознесенским спуском и где есть много интересных и неожиданных памятников.

Например, скульптура, которая является копией памятника в Мюнхене. Удивят работы, которые стоят на территории Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры, да и само здание учебного заведения, построенного в 1899—1901 годах. Кстати, улица Смирнова-Ласточкина очень древняя, ей несколько столетий. По пути можно заглянуть на другие улицы, расположенные рядом с Львовской площадью (Большую Житомирскую, Стретенскую, Рейтарскую, Воровского, Артема, Ярославов Вал), где расположено много памятников архитектуры, интересных двориков и уличных скульптур.

Гуляя по Смирнова-Ласточкина, стоит заглянуть во двор Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры (№20). Здесь находится миниатюрная бронзовая копия памятника основателям Киева и много других скульптур. Среди них — памятник Марии Примаченко скульптора Федора Богинского, установленный в честь ее 100-летия, и монумент художникам-жертвам репрессий, возле которого проходит посвящение в студенты. Часть памятников — это дипломные работы студентов академии.

По соседству с академией во дворе больницы на Смирнова-Ласточкина, 22 находится скульптура мальчика, держащего в руках гуся. Изюминка ее в том, что точно такую же можно увидеть напротив здания вокзала «Киев-Товарный» на улице Ивана Федорова. Киевский мальчик — копия мраморной скульптуры, хранящейся в Мюнхене.

На Смирнова-Ласточкина, 7 стоит довольно молодой, но очень известный храм Грекокатолической церкви — церковь Василия Великого. Построен он чуть более 10 лет назад. Храм посещал и благословлял в 2001 году Папа Римский Иоанн Павел II.

Здание Дома Художника на Львовской площади (ул. Артема, 1—5) было построено в 1978 году. Его фасад украшают 7 женских скульптур. Часто киевляне спорят, что же они обозначают. Это, оказывается, музы, которые символизируют различные виды искусства. А в народе их называют «семь повешенных».


бронзовая копия памятника основателям Киева
бронзовая копия памятника основателям Киева 14020707718-a5lfnv9ouca.jpg скульптура мальчика, держащего в руках гуся церковь Василия Великого Здание Дома Художника
Рекомендуем:

Комментарии (5):

  • 08.03.2016, 21:34:38

    спасибо за информацию. прогулялись указанным маршрутом. посмотрели памятники. понравилось, открывать новые места в Киеве, несмотря на то. что я киевлянка и много гуляю по Киеву. Новые маршруты и лазейки - это всегда интересно! :)))

  • 26.02.2016, 18:12:21

    с 24го апреля 2015го года она опять называется Вознесенский спуск

  • 11.10.2015, 13:35:49

    Очень хорошая статья, надо будет обязательно пройтись.

  • Виктория

    11.10.2015, 12:05:08

    Спасибо! Всё очень интересно. Кстати, экскурсии - великолепные! Спасибо вам за вашу работу!

  • 30.05.2015, 23:57:28

    Спасибо огромное за интересную информацию


Мой отзыв:

x

Получайте расписание интересных экскурсий на свой Email: