На изгибе улицы Малоподвальной, 15 находится жилой дом 1896-97 гг.

На изгибе улицы Малоподвальной находится жилой дом 1896-97 гг. – образец архитектуры стиля историзма.

Участок, на котором расположен дом, входил в состав большой усадьбы графини Н. де Бальмен. В 1887 году усадьбу приобрела М.Телалова. На месте одноэтажного деревянного дома по заказу владелицы был построен кирпичный.

Автор проекта – архитектор М.Гарденин, который осуществлял также руководство строительными работами и надзор за ними. В ходе реализации проект был изменен: пирамидальное завершение по оси бокового проезда не возведено, построен дополнительный мансардный этаж.

Трехэтажный с цокольным и мансардным этажами, кирпичный, покрашенный, в плане сложной конфигурации. Первичное планирование с одной квартирой на этаже существенно не изменилось. Решенный в кирпичном стиле с использованием элементов неоготики. Композиция главного фасада трехосная. Под треугольными фронтонами помещены круглые медальоны с лепными женскими головами. Входной портал смещен относительно центра, двери украшены эффектной резьбой. Оформление интерьеров не сохранилось.

Адрес: ул.Малоподвальная, 15
Метро: «Майдан Независимости»


Дом на Малоподвальной, 15 (фото 1)
Дом на Малоподвальной, 15 (фото 1) Дом на Малоподвальной, 15 (фото 2) Дом на Малоподвальной, 15 (фото 3) Дом на Малоподвальной, 15 (фото 4)
Рекомендуем:

Комментарии (2):

  • 15.02.2019, 15:26:39

    Этот дом значительно больше страдает от трещин и сточных вод, которые появились в ходе соседних застроек многоэтажками, которые кстати, выше Софии, и зданиями СБУ...

  • 30.05.2015, 10:54:32

    Даже в советское время, в основном 60-80-е, когда Киев изрядно подпортили и замусорили ужасной архитектурой, люди не позволяли себе такого хамства, как этот застекленный балкон. Этот балконный стиль,а также то, что люди живущие в этих домах готовы судиться со всеми, кто запрещает это, мотивируя свою правоту частной собственностью, к сожалению нивелирует все то хорошее, что делается. как правило, маленькими группами настоящих активистов.


Мой отзыв:

x

Получайте расписание интересных экскурсий на свой Email: