Лысая гора – самое загадочное и мистическое место в Киеве

Согласно древней легенде, которую из уст в уста передавали когда-то наши предки, землю обвивала огромная змея. Она была настолько длинная, что могла, опоясав земной шар полностью, ухватить себя за хвост. Это место в Киеве нарекли Лысой горой.

Пожалуй, не ошибаются те, кто говорит, что Лысая гора – то место, которое обладает прямо-таки мистической энергетикой. О нем ходит много легенд, и до сей поры ученые и археологи отыскивают здесь поистине необычные скарбы. Эту гору можно смело отнести к самым интересным местам Киева. История этого места захватывающая и вместе с тем – пугающая. Иногда о нем рассказывают такое, что просто стынет кровь. 

Говорят, что еще до введения христианства на Руси, существовала какая-то неизведанная ныне религия. Жрецы жили в подземельях, там же хранили книги и золото. А вот своим богам ее последователи поклонялись именно здесь, на Лысой горе. До сих пор тут находят античные апокрифы и надписи древними иероглифами. Со временем на гору пришли христианские монахи, построили тут подземный монастырь, и тайными ходами связали его с Печерской Лаврой. 

Во времена правления в России Петра I Лысая гора снова оказалась в центре событий – здесь решили построить крепость для обороны Киева. Нужно сказать, что лысогорский форт сооружен очень мудрено – в его основаниях под землей находились огромные резервуары с водой. План был таков – если противники захватят крепость, форт будет тут же потоплен вместе с неприятелями. Тогда же под Лысой горой в Киеве был возведен настоящий подземный город, который сохранился до сей поры. Убогие монашеские кельи, заброшенные военные базы, старинные книги и даже клады – тут можно найти все. А еще тут сохранились останки тех, кто когда-то пытался разгадать мистический секрет этого необычного места… 

Кстати, мистицизм Лысой горы – это, отнюдь, не выдумка. Кто-то утверждает, что над этим местом открыт астральный мир, где материализуются духи. Известен факт, что в Советские времена правители многих стран приходили сюда в поисках истины. Поговаривают даже, что в 90-е годы во время войны Тибета и Китая Далай-лама посылал сюда буддистских монахов, которые на Лысой горе молились о прекращении противостояния. Ученые объясняют «аномальность» этого места тем, что именно здесь, в районе Лысой горы, находится одна из самых мощных геопатогенных зон в Киеве. Также рассказывают, что во времена Хана Батыя в пещерах были живьем замурованы тысячи людей. И именно это, говорят, и влияет на энергетику этого места.

В наши времена Лысая гора имеет почти тот же вид, какой она имела сотни лет назад. Ныне ее условно разделяют на три части: Русалочий яр и Ведьминский яр, а также самая большая часть - Мертвецкая роща. Здесь напрочь отсутствуют все признаки цивилизации. Лысая гора является оплотом приверженцев Черных Сил, здесь собираются на сборища язычники, ведьмы и колдуны. И поэтому Лысая гора, как магнитом, просто манит к себе огромное количество тех, кто интересуется оккультными науками. Мистицизм делает это место загадочным и еще более привлекательным и для туристов из многих стран.

В конце 80-х годов прошлого столетия в канун празднования 1500-летия Киева Лысая гора получила статус природного парка. Остатки лысогорской крепости – сегодня памятка архитектуры и объект повышенного внимания гостей столицы.

Фото: Виталий Стельмах


лысогорский форт (фото 6)
лысогорский форт (фото 6) лысогорский форт (фото 3)
Рекомендуем:

Комментарии (29):

  • 25.12.2016, 11:13:02

    мы с друзьями там были ночью когда зашли то одно высокое дерево начало издавать странные громкие звуки а когда хотели поднятся к идолам увидили силует было темно но успели розглядеть что это очень высокое и черное

  • 14.11.2016, 16:24:01

    молодцы ребята спасибо всем за фотки завораживающие душу.

  • 13.11.2016, 15:31:22

    Подскажите как туда добраться?

  • 30.09.2016, 23:10:12

    Это место силы для каждого, смотря в кого он верит.

  • 08.08.2016, 22:53:01

    тунели с кирпеча ето водоотводы и они не идут в гору а на уровень выше а гора возле подола ето замковая а не лысая, херню всякую несёте. На лыске есть пара тунелй неизвесного характера*возле столички метров 40к тунель уходящий в гору а потом затоплен. Тамже на теретории сто огромная дверь как в бункер с противоположной стороны горы заварена какбы изнутри, на против камня пдруна труба с решоткой в середине трубы, заполнена на половину водой не глубоко в земле но на вершине горы.,

  • 19.02.2016, 08:37:12

    Писаки пишут о колодцах, так это канализации. Вывод стоков с форта наружу. Место уникальное в плане оборонительных сооружений, очень все толково.

  • 01.02.2015, 10:16:50

    Це не Лиса гора -100 років тому вона Дівич горою, або Гульбищем .Лиса гора- вульгарна назва. Дівич гора - сакральна назва. Дівич гора-Девошагора. Девоша- богиня неба у арійських народів. На Дівіч горі відьми співали в неоліті гімни ведійським богам. Решта- то фантазії.

  • 29.01.2015, 11:09:07

    В 80-е годы священники монастыря проводили службу на вершине горы под открытом небом. Однажды я присутствовала при изгнании бесов- была в шоке... Очень сильные священники были. Никогда бы не поверила, если бы не видела собственными глазами.

  • 28.01.2015, 20:10:41

    На склоне, вдоль которого столичное шоссе и железнодорожная полоса,есть колодцы выложенные кирпичем глубого уходящие под землю, так вот в этих колодцах , перпендикулярно расположен вход ,лично видел куда-то в гору.

  • 28.01.2015, 14:39:55

    "подземный город, который сохранился до сей поры." что за бред?? место интересное, без спору. кроме останков крепости и места захоронения осужденных повешением в Косом капонире ничего сверх обычного там нет.


Мой отзыв:

x

Получайте расписание интересных экскурсий на свой Email: