Красный корпус университета Шевченко изначально был белым!

Пожалуй, ни одно здание нашего города не может похвастаться таким количеством легенд и мифов, связанных с цветом собственных стен. Если вы спросите киевлянина, всегда ли красный корпус университета был таковым, то его рассказ начнется с легендарного указа Николая І, продолжится версией о цвете орденских лент и, наконец, завершится шуткой, что цвет корпуса символизирует студенческую кровь, выпитую стервятниками во время сессий. Одним словом, буде выдвинуто такое количество историй, что вы и вовсе позабудете об исходном вопросе.

ТОП-5 версий

Нынешний главный корпус университета им. Т.Г. Шевченко строился в течение 1837-43 годов по проекту и под руководством архитектора Викентия Беретти, а после его смерти – под надзором сына Александра.

На сегодня официальная версия происхождения цветового решения стен напрямую связана с лентами ордена Св. Владимира. До 1917 года киевляне придерживались именно этого мнения, ведь тогда и само учебное заведение носило имя легендарного князя.

Лента ордена Св. Владимира

Затем появилось новое предположение, и оно вполне обосновано. Советские историки однозначно утверждали, что университет был выкрашен под стать Зимнему дворцу в Петербурге. В те времена дворец был коричневым и в таком виде простоял до 1940-х годов. Эта версия подтверждается словами императора Николая І, но его указания касательно киевской Сорбонны мы рассмотрим отдельным пунктом.

Зимний дворец в Петербурге

Еще одна легендарная версия косвенно дополняет предыдущую. Якобы цвет стен планировали коричневыми, как у Зимнего, однако, когда в город была привезена итальянская краска, то составляющие ее колеры перепутали или смешали в ошибочной пропорции. Итог –  корпус первого университета города был вынужденно окрашен в ярко-красный цвет, а чтобы скрыть оплошность для царя придумали историю-оправдание о лентах ордена Св. Владимира.  К сожалению, документального подтверждения этой, очень похожей на правду, версии сегодня нет.

Видимо поэтому студенчество решило, что оно вправе придумать два своих варианта, которые объяснят всему городу, отчего творение Беретти, вопреки его воле, получило нынешний окрас. Поначалу бытовала история о том, что первые студенты киевской альма-матер были настолько распущенными кутилами,  революционными и постоянно бастующими натурами, что в глазах Николая І выглядели маргинальными нигилистами. А посему он повелел пристыдить студенческую братию, выкрасив место ее учебы и проживания (до 1858 студенты имели комнаты на последнем этаже) в красный цвет, как знак позора и стыда за недостойное поведение. Версия, конечно, интересна и по-своему могла вдохновлять всех последующих студентов кутить еще громче и разнузданнее, однако в реалиях ХІХ века проказников скорее заперли бы в карцер (располагался на одном этаже с комнатами) или вовсе исключили из заведения за «неблагонадежность».

Вторая студенческая выдумка бытует в виде шутки, поскольку говорит о том, что красный цвет корпуса – это студенческая кровь, которая была утрачена в тяжелых боях учебного процесса.  И, мол, на нее каждую осень слетаются каркуши, паря над корпусом и превращая верхушки деревьев соседнего парка и ботанического сада в свой вороний лекторий.

Вид на парк Шевченко

Император-колорист

А что же думали о цвете здания современники его строительства? Трудно представить, но, каким быть корпусу не знал и сам его архитектор. В 1842 году строительство подходило к концу. Осенью в свежевыкрашенные помещения запустят студентов и многие из них отравятся испарениями еще не высохшей краски, пока руководство не расставит наспех железные печи, дабы поскорей просушить здание. А пока, летом 1842 года, Викентий Беретти затрудняется выбрать цвет для своего детища. Он решает написать инициатору строительства – императору Николаю.

«Можно будет окрасить стены желтой краской, а карнизы и пояски - белой, как обыкновенно красятся все строения в городе, или же таким образом под цвет извести,- я же, со своей стороны, полагал бы окрасить все пространство от цоколя до подколонн под цвет гранита брызгами, а остальное не отличая ни поясков, ни карнизов, под цвет извести, так, чтобы все строение казалось бысделанным из одного камня».

Император же размышлял, учитывая столичную моду,  поэтому рекомендовал: «окрасить тем цветом, каким окрашен Зимний дворец в С.-Петербурге», т.е. под дикий камень, заметив, что «этот цвет, удаляя всякую пестроту, есть самый приличный для большого здания».Из Северной Пальмиры был прислан колер, в содержимое которого входила серая известь, охра, итальянская мумия, олонецкая зелень. Вероятно, что именно с этой краской произошел казус, вынудивший уже Александра Беретти после смерти отца перекрашивать корпус в новый радикальный цвет.

Невероятно, но факт!

Единственным наглядным доказательством первоначальной белизны корпуса является вот эта акварель начала 40-х годов. С ее помощью легко опровергнуть утверждение, что главный корпус университета всегда был красного цвета.

акварель начала 40-х годов, художник Михаил Сажин

Автор работы - художник Михаил Сажин (1814-85), выпускник Петербургской академии художеств, приятель Тараса Шевченко. Вместе с ним он в 1840-х годах работал в Киеве. Здесь график выполнил серию акварелей и сепий некоторых видов и сооружений Киева. Например, за акварель «Внутренний вид Софийского собора в Киеве» (1855) он был удостоен звания академика. В 1962 году в честь Сажина была названа улица в Подольском районе – близ площади Шевченко и парка «Кинь-Грусть». Ныне большинство его работ хранится в Национальном художественном музее Украины и Государственном Русском музее. Внимание на них обращают редко, поэтому уверен, что картину с изображением западного фасада университета Св.Владимира вы видите впервые.

Современные любители красок

Может показаться, что мы уделяем слишком много внимания всего-навсего истории цвета одного университетского корпуса. Сейчас нам интересно узнать забавные факты из жизни теперь уже культового сооружения. Поэтому даже цвет становится важным. Он, равно как и форма, определяет восприятие. С ним нужно бережно обращаться, ведь он может все испортить или, наоборот, вызвать восхищение. Однако мы его ничуть ни ценим и продолжаем повторять ошибки своих предков. В 1935 году на очень короткий срок красный корпус был перекрашен в абрикосовый оттенок. Думали, будет под стать зданию бывшей гимназии и библиотечному корпусу. На поверку обновка не понравилась даже тем, кто ее затеял, потому здание перекрасили обратно. С тех пор оно перестало быть хамелеоном и, надеюсь, навечно застыло на ул. Владимирской в красном облачении с черной окантовкой.

Однако его соседям повезло меньше. Современные реставраторы напрочь забыли об опыте 1935 года, забыли о том, что вопрос цвета таких зданий – это очень важный вопрос. Но к чему тратить свое время на опрос общественности?  Так они подумали и с легкостью перекрасили корпус когда-то Первой гимназии вместе с корпусом университетской библиотеки в чересчур яркий, насыщенный, абрикосовый цвет. По весне он выглядит абрикосовым до тошноты.

А сколько еще зданий нашего города перекрашивается таким безрассудным образом?

Автор: Алексей Екименко


Красный корпус университета Шевченко
Рекомендуем:

Комментарии (9):

  • 21.03.2018, 16:57:57

    Супер

  • 23.11.2017, 01:31:01

    слышала, что в красный цвет красили гос.учреждения, в т.ч. дома для душевно больных и университет

  • 23.10.2017, 01:28:51

    Бабуся розповідала, що червоним викрасили аби присоромити студентів, але за що, я вже не пам'ятаю ))

  • 14.03.2017, 17:42:05

    неплохо

  • 14.03.2017, 17:42:05

    неплохо. побольше фактов .я давно интересовалась этим вопросом.

  • 14.03.2017, 16:52:00

    ... в мое время бытовало мнение, что красный цвет из-за революционно настроенных студентов, а потом пытались изменить цвет, но красная краска уж очень ядреной оказалась и проступала наружу при попытке смены...

  • 08.06.2016, 23:54:33

    В мое время говорили , что красного цвета краска была самая дешевая! И это говорили в музее универа!

  • 10.04.2016, 18:55:49

    клас

  • 23.07.2015, 11:26:55

    Автору публикации стоило бы обратиться к "современным" реставраторам за консультацией - в архивы ин-та Укрпроектреставрация.Перед реставрацией фасадов в 80-е годы в лаборатории института было проведено микрохимическое исследование первичного красочного слоя здания, потому что легенд существует множество. Факт - первичный цвет сродни коралловому оттенку.В архиве Санкт-Петербургской Академии хранится керамическая плитка с авторской выкраской колера и согласительной росписью императора. Белый цвет фасада на акварели, возможно, был временной косметической побелкой. Ведь в те годы здание после постройки выдерживалось не менее 3-4 лет до окончательной отделки - для усадки кладки. Сама делала анализы.


Мой отзыв:

x

Получайте расписание интересных экскурсий на свой Email: