Косой капонир – самая настоящая киевская крепость

Не все киевляне знают о том, что в Киеве есть своя настоящая крепость. Что уж говорить о гостях города – Косой капонир почему-то не находится в списке топ-10 самых популярных мест для посещения туристами. А ведь вполне заслуживает на это. Сюда должны прийти все, кто ищет интересные места Киева.

История

Косой капонир – фортификационное сооружение, построенное в 1844 году. Оно входит в состав Новой Печерской Крепости и было оборонительным сооружением Госпитального укрепления в ее составе.

Слово «косой» в названии появилось потому, что стены сооружения построили под углом к земляному валу крепости – для ведения флангового огня.

В комплекс Печерской крепости входит еще и Лысогорский форт – сооружения на Лысой горе на столичных Выдубичах, а также Киево-Печеркая Лавра, завод «Арсенал» и несколько других зданий, сейчас используемых, как складские помещения.

Тюрьма строгого режима

В 1860-х годах Косой капонир использовали как тюрьму строгого режима – здесь держали узников политического режима. В основном, сюда отправляли тех, кто пошел против системы – революционеров. Здесь же приводили в исполнение смертную казнь через расстрел.

Первыми заключенными были участники Польского, или Январского восстания 1863-1864 годов против Российской империи. Позже сюда ссылали участников революции 1905-1907 годов, таких, как Борис Жадановский.

Одним из самых известных узников Киевской крепости можно назвать Дмитрия Богрова – убийцу Петра Столыпина. 1 сентября 1911 года он совершил свое историческое покушение, а уже 12 сентября в качестве смертной казни был повешен в Лысогорском форте, части Киевской крепости.

Ее называли киевским «Орешком» - как упоминание о крепости Орешек на Ореховом острове в России. Она также известна как Нотебург, или Шлисельбург. В этой крепости, в тюрьме, в начале XVIII века также содержались известные заключенные, которые попали сюда по политическим соображениям. Эта тюрьма, как и киевский Косой капонир, отличалась особой жесткостью в обращении.

В советские времена на территории Косого капонира функционировала Киевская гарнизонная гауптвахта. Условия тут также были очень жесткими: в камеру к задержанным выливали хлорку, зимой могли выключить отопление, а в туалет пускали по расписанию.

Что сейчас?

На территории крепости сейчас можно увидеть настоящие рвы и земляные насыпи – оборонные валы, деревянные заборы из острых кольев, выставленные в ряд пушки, мостики и арки, толстые кирпичные стены, бойницы, входы в подземные галереи. Эта территория открыта для прогулок и посиделок, сюда можно прийти с друзьями или погулять с детьми.

Внутри, в подземных залах, нынче функционируют музеи с платным входом. К примеру. В одном из музеев можно увидеть условия содержания и путь узников бывшей тюрьмы на смертную казнь. Карета смертников, данные про заключенных и тому подобное. Памятник-музей «Киевская крепость» принадлежит к фондам Музея истории Киева

Косой капонир находится по адресу Киев, улица Госпитальная, 24а. Название улицы такое потому, что и сейчас неподалеку от крепости находится военный госпиталь, а с высоты земляных валов открывается вид на центральную часть города и на НСК «Олимпийский».

Автор: Александра Горчинская
Фото: Виталий Стельмах


Косой капонир (фото 1)
Косой капонир (фото 1) Косой капонир (фото 2) Косой капонир (фото 3) Косой капонир (фото 4) Косой капонир (фото 5) Косой капонир (фото 6) Косой капонир (фото 7) Косой капонир (фото 8) Косой капонир (фото 9)
Рекомендуем:

Комментарии (2):

  • 09.08.2017, 14:05:57

    скажите, туда можно с собакой пройти?

  • 10.01.2015, 23:24:20

    а об узнике Ульянове, брате Ильича - забыли?)


Мой отзыв:

x

Получайте расписание интересных экскурсий на свой Email: