Еще в XVII веке Киев имел в своем распоряжении почтовое учреждение, находилось оно тогда на Подоле, на пересечении улиц Андреевской и Александровской. Почтовая контора тогда была под началом городского магистрата, которая выбирала главного "почтмейстера" из мещан.
Городской магистрат появился в царской России, введен Петром Великим по примеру западноевропейских учреждений в 1724 году. Магистраты существовали до 1885 года. Если хотите больше узнать интересных фактов о городе – приходите на наши экскурсии по Киеву.
Позже с 1849 года почтовая контора переехала на Крещатик, 24. Здание имело высота три этажа, в 1873 году к зданию были пристроены флигеля. В правой части конторы принимали и выдавали посылки и ценные бумаги. В левой осуществлялся прием и выдача обычной, заказной корреспонденции, реализация марок и бланков, а также выдача периодических изданий. Почту разносили два раза в день, в два часа дня и восемь вечера. Письма с почтовых ящиков изымались три раза в день: в пять утра, в час дня и четыре вечера. Хочется отметить и оперативность доставки, письма, опущенные до двух часов дня, доставлялись в тот же день по городу.
С 1886 года в этом здании находилась первая киевская телефонная станция, вплоть до 1913 года, когда она переехала в новое построенное здание в тылу со стороны музыкального переулка.
Комментарии (0):
Мой отзыв: