Что такое "СоРАБКоП"?

Сегодня «супермаркеты», вчера «кооперативные магазины», позавчера – «гастрономы». А что было до них? Мне очень нравятся слова Леонида Котляра, которыми он точно подметил смену облика Киева: «В 1933 правительство переехало из Харькова в Киев. В том же году начали асфальтировать бульвар Шевченко. С Крещатика убрали трамвайные пути и он был переименован в ул. Воровского. Над магазинами стали появляться остекленные вывески и вместо привычного слова СоРАБКоП на них появилось непонятное слово – Гастроном». Впервые слово «Сорабкоп» я увидел на киевской боне (бон, бона - вышедшая из обращения банкнота). Да-да, киевской. Почему-то эта сторона экономической жизни Киева не отображена ни в Историческом музее, ни в музее Киева, ни даже в Феодосийском музее денег. А ведь за каждым эмитентом скрывается частичка истории Киева. Так что же из себя представлял СоРАБКоП? В 1922 году на основании постановления ВУЦИК (его бонам стоит посвятить отдельный рассказ) «О союзной сети потребительской кооперации на Украине» произошло слияние двух крупнейших кооперативных организаций Киева того времени и образовался Союз Рабочих Кооперативов, сокращенно СоРАБКоП. На конец 1923 года в состав СоРАБКоПа входили районные рабочие кооперативы Бессарабского, Демиевского, Куреневского, Лукьяновкого, Львовского, Новостроенского, Печерского, Подольского, Соломенского, Центрального и Шулявского районов, кооперативы Внешторга, финкоопа, общестуденческий кооператив Кескоп и еще более двух сотен кооперативов и объединений.


Основные задачи, которые ставил перед собой СоРАБКоП это привлечение кредитных средств, мелкое кредитование членов кооператива, расширение собственной торговой сети, увеличение собственного производства и транспортной базы, расширение номенклатуры и повышение качества бытовых услуг, координация между «селом» и «городом» в вопросах снабжения продуктами и товарами. 

Привлечение кредитных средств. Помимо собственных средств кооператива, полученных из членских взносов и вкладов старых и новых членов организации, СоРАБКоПу удалось наладить кредитное сотрудничество с рядом крупных банков (Госбанк, Всекобанк, Промбанк, Украинбанк и др.) и кредитных организаций Киева (Центросоюз, Церабсекция и др.). С ростом кооператива росло и доверие к организации. Спустя год Союз уже кредитовали более 20 банков и организаций!

Кредитование. Помимо привлечения кредитных средств СоРАБКоП и сам кредитовал членов кооператива – как входящие в его состав организации, так и частных лиц. Все вопросы, связанные с кредитованием организаций, получали свое окончательное решение в Президиуме СоРАБКоПа, а для предварительного рассмотрения кредитных вопросов был создан специальный орган – кредитная комиссия. Частные лица кредитовались на льготных условиях согласно коллективным трудовым договорам. Так, к примеру, рабочие заводов Арсенал и Большевик могли брать небольшие беспроцентные кредиты. Число рабочих и служащих, воспользовавшихся льготными кредитами, только за 1923 год превысило 5.000 человек. Так же кредиты на льготных условиях выдавались аграриям под залог будущего урожая.

Страхование. СоРАБКоП являлся представителем Кооперативного Страхового Союза, а позднее и Государственного Страхования – «Госстраха». 

Торговля. Торговая сеть СоРАБКоПа насчитывала более 400 магазинов (лавок, распределителей) по Киеву и области. К примеру, на месте центрального киевского гастронома находился магазин-распределитель СоРАБКоПа под номером 252. Наряду с лавками и универсальными магазинами работали специализированные магазины и рундуки (аналог современной лоточной торговли). Перечень товаров был очень широк для своего времени и места. Наряду с продуктами продавались галантерея, мануфактура, готовая одежда, товары из кожи, обувь, галоши, дрова, уголь, посуда, игрушки, книги, мебель и др. Общий перечень насчитывал более 6 тысяч товарных позиций. СОРАБКОП имел представительства в Москве и Ленинграде. Московское представительство снабжало Киев мануфактурой, кожевенными товарами, обувью, галантереей, разными видами бакалеи и рыбными товарами. Ленинградское представительство снабжало заграничными товарами, химикатами, изделиями Ленинградских фабрик и заводов, продукцией Ленинградтекстиля. Также крупные заготовительные конторы находились в Белой Церкви, Бердичеве, Борисполе, Василькове, Липовце, Малине, Ржищеве, Умани, Чернобыле.

Наиболее остро стоял вопрос с продуктовой группой, наряду с нехваткой продуктов существовала и такая проблема – как постоянный рост цен. СоРАБКоП смог решить для своих членов обе эти проблемы путем своевременного заготовления, бартерных операций, долгосрочных договоров и введения эквивалента в твердых ценах. Цены пересчитывались или на золотые рубли, или на знаки СоРАБКоПа.

Социальная нагрузка. В сеть общепита СоРАБКоПа входили 5 столовых и 3 чайных. До снятия Соцстрахом с довольствия безработных последние представляли большинство клиентов столовых. Столовые, расположенные в нерабочих районах были закрыты, взамен их открыли столовую на Печерске (при заводе Арсенал) и столовую на Подоле (ул. Александровская 30). Печерская столовая обслуживала рабочих завода «Арсенал» и служащих артсклада, подольская – обслуживала рабочих электрической станции, водопровода, швейной фабрики и рабочих мельниц. Отпускная стоимость обедов в течение 1923 года была ниже себестоимости и значительно ниже рыночных цен. В ведении кооператива также находились 3 детских садика, в которых насчитывалось более 70 детей, из них более половины сироты и полусироты. У детей имелись игры, учебные пособия, а также детки получали двухразовое питание. Три библиотеки кооператива содержали более 28.000 книг. СоРАБКоП одним из первых ввел передвижные библиотеки для рабочих предприятий. Также Союз ведал детскими клубами и клубами досуга для взрослых. В них проводились беседы, читались лекции и работали кружки самодеятельности.

Производство. Собственное производство насчитывало: мыловаренный завод, макаронную фабрику, конфетную фабрику, проволочно-гвоздильный завод, уксусный завод, несколько мельниц, хлебопекарни и лесоразработки. СоРАБКоП имел свое издательство, где наряду с книгами печатались еженедельные газеты «СПІЛКА» и «Рабочий кооператор» на украинском и русском языках соответственно.

Продуманная и взвешенная политика СоРАБКоПа дала возможность поставлять товары и услуги для своих членов по ценам в 2-3 раза ниже рыночных.

СоРАБКоП – одна из первых организаций СССР, которая предприняла практические шаги к разрешению проблемы расхождения цен на промышленные и сельско-хозяйственные товары. Для того, чтобы услугами и товарами кооператива не пользовались лица, не имеющие отношения к организации, Президиум СоРАБКоПа вынужден был ввести элементы контроля и учета - собственные деньги, заборные книжки, товарные ордера, продовольственные и товарные карточки. К примеру, в столовых можно было пообедать только по карточке или заборной книжке. В то же время городские магазины СоРАБКоПа отпускали товары и не членам организации, но для последних был доступен не весь ассортимент, а то, что было доступно – отпускалось в ограниченном количестве и по более высоким ценам. В целом сеть сбыта СоРАБКоПа играла важную роль в регулировании цен на продукты и товары в Киеве 1920-х годов. Сети розничной продажи, такие как, к примеру, Паевое товарищество «Ларек», базары и многочисленные артельные и частные лавки были вынуждены сдерживать рост цен, чтобы иметь возможность конкурировать с СоРАБКоПом.

Автор: Евгений Лихацкий


СоРАБКоП (фото 1)
СоРАБКоП (фото 1) СоРАБКоП (фото 2) СоРАБКоП (фото 3) СоРАБКоП (фото 4) Талон СоРАБКоП (фото 5) Талон СоРАБКоП (фото 6) Талон СоРАБКоП (фото 7) Талон СоРАБКоП (фото 8) Талон СоРАБКоП (фото 9) Талон СоРАБКоП (фото 10)
Рекомендуем:

Комментарии (1):

  • 23.02.2015, 13:50:40

    Интересная статья,спасибо.


Мой отзыв:

x

Получайте расписание интересных экскурсий на свой Email: