Бюст Пушкина на Константиновской

Подол — одна из самых интересных частей Киева. Недаром это и, пожалуй, самая красивая местность города. Здесь сохранилось множество старых домов разных периодов, каждый из которых демонстрирует изысканность, хороший вкус и достаток бывшего владельца и оригинальность своего создателя. Прогуливаясь по Подолу на одной из наших экскурсий по Киеву, вы услышите, каким был исторический центр.

Так, на доме по улице Константиновской, 16 есть бюст Пушкина. Монумент великому русскому поэту установили на четвертом этаже желто-белого здания в 1899 году. Тогда исполнилось 100 лет со дня рождения Александра Сергеевича.

Само же здание раньше было доходным домом, принадлежавшим мадам Рольник. Поговаривают, дама была фанаткой пушкинских "Руслана и Людмилы".

Всего в Киеве — девять памятников Александру Сергеевичу Пушкину. Так, найти увековеченного поэта можно на библиотеке имени Вернадского, напортив гостиницы "Спортивная", во дворе Пушкинской гимназии напротив "ОХМАТДЕТА", два бюста — в Музее Пушкина, мемориальная доска — на улице Грушевского, бюст на станции метро "Университет". В парке на проспекте Победы есть единственный полноформатный памятник Пушкину. Именем поэта названы улица Пушкинская в центре Киева. 


Бюст Пушкина на Константиновской
Бюст Пушкина на Константиновской 1899 год дом по улице Константиновской, 16
Рекомендуем:

Комментарии (2):

  • Киев - мой любимый город

    13.11.2015, 10:51:51

    Бюст поэта был отлит на деньги гимназистов в 1899 году к столетию от дня рождения Пушкина. Постамент с бюстом стоит перед корпусом. Ранее это была Киево-Печерская мужская гимназия.

  • 12.11.2015, 23:58:26

    А возле транспортного университета? Там тоже бюст? Ответьте откуда?:)


Мой отзыв: