Брама Заборовского или западные ворота Софии Киевской

Ворота построены в 1746 году как западный парадный въезд на территорию митрополичьего двора. Свое название - Брама Заборовского - они получили от имени заказчика - киевского митрополита Рафаила Заборовского. Заборовский был образованным человеком, увлекался архитектурой и строительным делом, хорошо чертил и рисовал. Для осуществления своих широких строительных замыслов он привлек архитектора Иоганна Шеделя, который создал в Киеве несколько выдающихся сооружений. Ворота Заборовского - одно из лучших творений архитектора. Почещаем на одной нашей экскурсии по Киеву, под названией "Тайный город".

Современный памятник является лишь частью ворот XVIII века, которые представляли собой каменное сооружение прямоугольной формы размером 16,5 х13,5 м. В средней части ворот был арочный проезд шириной около 4 м, по бокам его - кордегардии (сторожевые помещения). С западной и восточной сторон над проездом возвышались пышные барочные фронтоны. В XVIII веке к Браме Заборовского со стороны Золотых ворот вела улица, в перспективе которой за парадными воротами возвышался ансамбль Софийского монастыря с дворцом митрополита на первом плане. В XIX веке в связи с перепланировкой территории Киева Брама Заборовского оказалась в глухом переулке, а уровень земли перед ней повысился почти на метр. Поэтому в 1822-1823 годах ворота Заборовского были заложены, кордегардии разобраны, а на месте митрополичьего двора посажен сад. От первоначальной постройки ворот сохранился лишь ее западный портал с фронтоном. 

По сторонам арочного проезда расположены массивные пилоны (архитектурный элемент в виде вертикального утолщения стены) и две пары колонн с коринфскими капителями (верхняя часть колонны или пилястры, расположенная между стволом опоры и горизонтальным перекрытием). Над ними возвышается великолепной формы барочный фронтон. Расположение колонн и пилонов в разных плоскостях придает архитектуре ворот особую красоту и гармонично объединяет их с трапециевидной площадью перед воротами. Расчлененность плоскостей пилонов, размещение колонн в нишах создает богатый светотеневой эффект. Прекрасный живописный силуэт ворот дополняет сочный лепной декор, покрывающий все плоскости фронтона и арки. Характер лепной работы свидетельствует о том, что в ней принимали участие народные мастера. В центре фронтона - большой медальон с изображением скрещенных факелов и короны над ними (знак отличия митрополита). Над проездом помещен фамильный герб Заборовского - пылающее сердце в обрамлении пальмовых ветвей.

Общее композиционное решение ворот, стилевое единство архитектурных форм и всех элементов декора свидетельствуют о тонком художественном вкусе и высоком мастерстве создателей этого сооружения. В сокровищнице украинской архитектуры Брама Заборовского является одной из ценнейших жемчужин.

Обмерами и чертежами Брамы в разные годы занимались архитекторы А.И.Меленский, Я.А.Штейнберг, Н.И.Кресальный. В течение определенного времени проводились текущие реставрационные работы. По результатам исследований 1982-1983 годов в институте "УкрНИИпроектреставрация" архитектором Раисой Быковой был разработан проект реставрации и воссоздания памятника в его первоначальном виде. К сожалению, он не был реализован из-за отсутствия финансирования. Только в начале XXI века проект был откорректирован архитектором Василием Безякиным. В проекте были представлены и предложения по приспособлению воссозданной Брамы под музейно-выставочные помещения. Согласно утвержденному научно- методическим советом проекту и рекомендаций экспертов ЮНЕСКО, коллективом реставраторов Киевской межобластной специальной научно- реставрационой производственной мастерской проведены реставрационные и восстановительные работы на объекте. 

Брама Заборовского 1992 год. Вид до реставрации
Брама Заборовского 1992 год. Вид до реставрации

Современная Брама Заборовского - это воспроизведенное во время реставрационных работ 2007-2011 годов здание с аутентичным западным фасадом, возле которого понижен уровень почвы. Барочные формы памятника воссозданы в соответствии с обмерными чертежами восточного фасада ворот, которые архитектор А.Меленский выполнил в 1819 году, когда кордегардии ворот еще не были разобраны. 

Если вы не любите петлять улицами Старого города, то, может быть, и не видели Браму Заборовского – место это непроходное. Идите от Золотых ворот по Владимирской улице, а на последнем перед Софией перекрестке поверните налево и метров 200 пройдите по Георгиевскому переулку вдоль окружающей собор стены. После застройки прошлых веков Брама смотрит в окна страшненькой совковой 4-этажке.

Адрес: Георгиевский переулок
Метро: «Золотые ворота»


Рекомендуем:

Комментарии (0):

Ваш отзыв может быть первым

Мой отзыв:


x

Получайте расписание интересных экскурсий на свой Email: