Замок Ричарда – мистика в центре Киева

Одно из самых романтичных, красивых и загадочных сооружений Киева – Замок Ричарда. Он находится на Андреевском спуске, у подножия горы Воздыхальницы.

Замок был построен в 1902-1904 годах. Авторство ошибочно приписывали известному архитектору Владиславу Городецкому, ведь по очертаниям дом подходит под его стиль. Дом узнаваем по таким деталям, как готичные рельефы, острые шпили, башни и элементы крепости. Но, на самом деле, замок строил не он. Кто именно является автором этого дома, точно не известно до сих пор.

Говорят, что проект дома украден – точно такое же здание под министерство внутренних дел хотели построить на Аптекарском острове в Санкт-Петербурге. Известно лишь, что к строительству имел отношение Дмитрий Орлов – подрядчик.

Свое название Замок Ричарда получил благодаря писателю Виктору Некрасову. Именно он в 1967 году первым написал о том, что, будучи детьми, они с друзьями играли во дворе этого дома и представляли, что перед ними – величественный замок из повести Вальтера Скотта «Айвенго».

Есть еще одна версия  происхождения такого сказочного и загадочного названия этого дома. Говорят, несколько десятилетий здесь жил некий торговец, Ричард Юревич. Он держал лавку неподалеку и славился тем, что рассказывал разные интересные истории. Во время Второй мировой войны Ричард прятал в подвалах замка евреев. Прозвище Ричард Львиное сердце успешно прикрепилось к нему и полюбилось постояльцами дома.

Замок Ричарда всегда считали мистическим местом. Во-первых, жильцы здесь сменялись со скоростью света. Сперва был убит тот самый строительный подрядчик Дмитрий Орлов, и его жена с детьми на руках вынуждена была продать дом. Потом здесь купцы и другие постояльцы, но никто не задерживался надолго.

Почему же Замок Ричарда пугал жильцов? Причиной тому стали ужасающие завывания, которые были слышны из стен дома. Люди бежали из замка, так как считали, что в нем живет нечистая сила и привидения.

Позже историк Степан Голубев, который снимал квартиру в этом доме, решил собственноручно разобраться в том, что же живет в доме и от чего слышен ужасный вой. Он осмотрел стены, комнаты и другие помещения постройки. И нашел причину. Оказывается, в дымоходе была заложена яичная скорлупа, которая, пропуская через себя ветер и воздух, создавала «мистический» свист. В некоторых стенах дома обнаружили горлышки от стеклянных бутылок: именно они свистели, когда на улице дул ветер. Поговаривают, что таким образом над будущими жильцами пошутили строители, которые занимались домом. Подрядчик Дмитрий Орлов якобы был не честен с ними и не до конца рассчитался за проделанную работу, от чего они решили отомстить ему и оставили после себя такие сюрпризы.

Новая история дома также не очень веселая. Здесь были и частные помещения, и коммунальные квартиры, и попытки создать гостиницу для туристов. Но применение к дому так и не нашли, от чего он пустует до сих пор, украшая своим красивым готичным фасадом одну из самых древних столичных улиц.

Автор: Александра Горчинская
Фото: Виталий Стельмах


Замок Ричарда (фото 5)
Замок Ричарда (фото 5) Замок Ричарда (фото 1) Замок Ричарда (фото 2) Замок Ричарда (фото 3) Замок Ричарда (фото 4)
Рекомендуем:

Комментарии (0):

Ваш отзыв может быть первым

Мой отзыв:


x

Получайте расписание интересных экскурсий на свой Email: