Особняк Либермана. Фото интерьера особняка

На сегодняшний день в здании знаменитого особняка Либермана, который находится на ул. Банковой, располагается Национальный союз писателей Украины, и это абсолютно правильное решение!

Особняк Либермана: история украинской литературы!

В самом начале Банковой улицы можно увидеть особняк Либермана – городскую усадьбу, которая по праву носит звание «памятника архитектуры и истории города». Сегодня данное строение известно в Украине и за рубежом, как Национальный союз писателей Украины, и это не удивительно, ведь именно здесь создавали свои шедевры Павел Загребельный и Максим Рыльский, Иван Светличный и Иван Драч, Лина Костенко и некоторые другие классики украинской литературы. В этом же доме в свое время работало знаменитое писательское кафе «Эней». Стены развлекательного заведения были расписаны Базилевичем, а в основу его творчества лег сюжет эпического произведения «Энеида».

Судьба дома Либермана

Возведение особняка закончилось в 1879 году. Руководил всем процессом знаменитый киевский архитектор Владимир Николаев, а инициатором строительства был бывший градоначальник Петербурга Федор Трепов. Но изначально строение мало напоминало особняк, каким мы его видим сегодня. Значительные изменения были внесены в 1896 году после приобретения усадьбы сахарозаводчиком Симхой Либерманом. В структуру здания входили:

1) гостиная, кабинет, 2 детские комнаты, спальня, будуар и туалет (это первый этаж);
2) зал, кабинет, гостиная, спальня, приемная, буфет, столовая, 4 детские комнаты, ванна, туалет, будуар, помещение для прислуги (это второй этаж).

В 1918 году дом перешел в собственность штаба контрразведки Киевского военного округа, в 1922-1923 гг. – здесь была военная цензура КО ГПУ, в 1929-1930 гг. – детская консультация Охматдета, в военные годы – дом пропаганды и агитации им. Сталина, после войны – Комитет по делам искусств. В 1989 году в стенах дома Либермана зародилась политическая партия Народный Рух Украины (первый ее руководитель – поэт Иван Драч).

Архитектурные особенности дома Либермана

Если изначально дом имел Г-образную форму, то с 1896 года она изменилась на Е-образную, а в его внешний облик и внутреннее оформление были внесены существенные изменения:

- фасад дополнен центральным и боковыми ризалитами;
- имеются двусторонние пандусы, центральная лестница;
- в интерьере преобладают лепные потолки, резные двери, карнизы, мраморные подоконники и другие художественные элементы в стиле классицизм;
- во дворе можно увидеть композиции художественной ковки и красивые чугунные лестницы.

Автор: Александра Горчинская
Фото: Виталий Стельмах


Особняк Либермана интерьер
Особняк Либермана интерьер Особняк Либермана Особняк Либермана интерьер Особняк Либермана интерьер Особняк Либермана интерьер Особняк Либермана интерьер Особняк Либермана интерьер Особняк Либермана интерьер Особняк Либермана интерьер Особняк Либермана интерьер
Рекомендуем:

Комментарии (0):

Ваш отзыв может быть первым

Мой отзыв: