Особняк Александра Козеровского

Этот особняк на Багговутовской, 14 – одно из красивейших зданий Лукьяновки. Построен он ориентировочно в 1910–11 годах. Принадлежал, сколько известно, дворянину (по некоторым данным – офицеру) Александру Козеровскому. Архитектура – яркий образец стиля модерн, своеобразная игра объемов, эффектные лепные и скульптурные украшения.

Сведений об авторе здания и скульпторе-оформителе ни в Своде памятников, ни в иных источниках нет никаких. Но я бы предложил обратить внимание на то, что тому же Александру Козеровскому принадлежал еще один шикарный дом в модерне, в самом центре Киева. Речь идет о доходном здании на Костельной, 7. Оно хорошо известно благодаря оригинальной скульптурной группе обнявшихся атлантов на фасаде (нынешние экскурсоводы любят по этому случаю фантазировать на тему сексуальной ориентации домовладельца).

Полагаю, нет ничего невозможного в том, что выстроенные почти в одно время особняк Козеровского на Багговутовской и его же доходный дом на Костельной оформлял один и тот же скульптор – Федор Соколов. А если включить фантазию, то можно еще припомнить, что в «тандеме» с Соколовым на знаменитом здании клиники по Малой Владимирской (Гончара), 33 работал архитектор Игнатий Ледоховский – одна из самых загадочных фигур киевского модерна. Это позволяет сделать неуверенное допущение, что Ледоховский мог строить и сооружения для Александра Козеровского. Впрочем, до обнаружения более достоверных данных оно останется всего лишь гипотезой…

В советское время особняк на Багговутовской много лет служил помещением клуба (Дома культуры) завода «Укркабель», расположенного напротив на той же Багговутовской. В те времена особняк был доступным для посещения. Состояние его оставалось хоть и пошарпанным, но терпимым. Естественно, кабельщики оббили большинство украшений и «модерновых» завитушек. Сохранилась скульптурная группа, украшающая фасад, на которой воин с мечом и дама со щитом– видимо, память о прежних хозяевах-военных. С тех пор домик несколько раз перестраивался. Перед зданием клуба в честь погибших на войне работников «Укркабеля» был в 1965 году установлен памятный знак с их именами.

Первые сто лет своей деятельности (1900–2000) «Укркабель», что называется, держался на плаву; в постсоветский период был преобразован в ОАО. Но в последние годы его производство резко сократилось, значительная часть площадки на Багговутовской отошла под торговые комплексы, другую площадку (вблизи Петровки) прочат под торгово-развлекательный центр. Нечего говорить, что и для бывшего клубного здания (заброшенного и утратившего всякий шарм) начали искать новых хозяев. Под этим соусом дому сделали ремонт.

А пока он шел, было распространено объявление:
Лукьяновка, ул. Багговутовская 14, фасадное отдельно-стоящее здание в виде старинного особняка. Площадь – 900 м.кв., 3 эт., проведена полная реконструкция, центральное кондиционирование, компьютерная сеть, участок – 20 сот. Цена – 2,1 млн. у. е. и т.д.

Теперь, видимо, у кого-то нашлись лишних два лимона убитых енотов. Ремонт практически окончен, и снаружи здание выглядит очень даже прилично (внутри я, правда, после ремонта не был и не знаю, уцелело ли после "полной реконструкции" хоть что-то от старых интерьеров, отчасти сохранявшихся в клубе). Для удобства новых владельцев усадьбу особняка обнесли оградой. Как раз там, где стоял памятник погибшим укркабельцам.

Но не подумайте плохого – памятник не уничтожили! Нет-нет. Его просто переделали в более компактном виде. И… втулили в специальную нишу ограды. Такой, знаете ли, подзаборный памятник.

Автор: Михаил Кальницкий
Фото: Виталий Стельмах

Адрес: Ул. Багговутовская, 14.
Метро: «Лукьяновская»


Рекомендуем:

Комментарии (12):

  • 08.04.2017, 11:18:00

    Если это покажется интересным, то последний директор Клуба завода "Укркабель" Роман Ефимович Межберг жив,отметил своё 80-летие в этом году.Руководил клубом с 1976 года по 1995г. Он же создал и руководил 38 лет Народной агитбригадой "РОМАНТИКИ"-Лауреатом Всесоюзных и Республиканских
    конкурсов.Известный украинский композитор О.Билаш руководил вокальным ансамблем клуба.В театральном коллективе первые свои роли сыграл популярный ныне Александр Цикало,а в одной из комнат занимался муз.ансамбль "ВВ"...Извините за немодную тему, но это было...

  • 23.06.2016, 11:24:59

    МОЙ ПРАДЕД ФЕДОР СОКОЛОВ И ПОМИМО ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ЗДАНИЙ-БОЛЬШАЯ ЖИТОМЕРСКАЯ 32.А НА ФАСАДЕ ОЛЕСЯ ГОНЧАРА 33-В ВИДЕ ПТИЦ ИЗОБРАЖЕНА МОЯ ПРОБАБУШКА-ЕГО ВТОРАЯ ЖЕНА -КИЕВСКАЯ КРАСАВИЦА АЛЕКСАНДРА ПОЛИЩУК.ЁЩЁ ИХ СОВМЕСТНАЯ РАБОТА СКЛЕП НА БЫВШЕМ ЛУКЬЯНОВСКОМ КЛАДБИЩЕ ВНУТРИ РЕЛЬЕФ С ИЗОБРАЖЕНИЕМ ХРИСТА

  • 10.06.2016, 06:14:27

    Благодаря заводу "Укркабель" и работникам клуба, это здание бережно сохранилось! А выполняя функцию клуба, вырос в культурный центр не только района! Он перерос в ДК, имел филиалы для детских коллективов ещё в двух зданиях.Тысячи детей и взрослых прошли через его коллективы за те годы!

  • 19.10.2015, 15:59:19

    А еще это здание было первой репетиционной площадкой ВВ.

  • 01.08.2015, 11:43:43

    Я работала в этом здании лет 20 в технической библиотеке, потом нас перевели на территорию з-да " Укркабель".А художественная библиотека осталась. Была очень красивая гостиная с изумительной лепкой с большими окнами и выходом на балкон, большой зал, где проходили все мероприятия: лекции, фестивали народного творчества, собрания и т.п. Очень хотелось бы, чтобы эта красота осталась в первозданном виде.

  • 25.05.2015, 22:51:39

    Внутри современный дорогой ремонт. Медицинская клиника.с высокой ценовой политикой. Въезд на территорию по предварительной записи.

  • 22.05.2015, 23:16:44

    При жизни клуба находилась детская музыкальная студия. библиотека и кинотеатр. зал кинотеатра хоть и небольшой был, но был центром культуры для жителей всех близлежащих улиц. Сейчас вид очень изменился - тогда центральный вход был под стеклянной крышей с большой площадкой монументальной лестницы. И цвет здания всегда был нежно зеленый с белой лепкой. А внутри была красивенная лестница с коваными перилами,которая в сочетании со стеклянной крышей создавала особенную красоту.

  • 22.05.2015, 07:16:48

    Внутри интерьер а - ля евроремонт. От модерна ничего нет. Работает клиника пластической хирургии. Каждый желающий туда может прийти и посмотреть.

  • 13.04.2015, 00:05:55

    клуб был настоящим культурным центром для детей и взрослых
    киевской швейцарии и очень без него- район сирота.

  • 18.03.2015, 16:54:21

    маленькая поправочка: не особняк, а доходный дом Александра Козеровского:)


Мой отзыв:

x

Получайте расписание интересных экскурсий на свой Email: