Мост Метро. История киевских мостов

Киевский мост Метро открылся 5 ноября 1965 года и стал первым метромостом в украинской столице. Инженером мостового перехода стал Георгий Фукс. Ему также принадлежат Московский мост, Южный и Подольско-Воскресенский мосты в Киеве и Московский мост в Риге, Латвия, мост через реку Неман в белорусском городе Гродно.

Присоединяйтесь на наши экскурсии по Киеву, следите за анонсами на главной. 

Киевский мост Метро – это двухъярусное сооружение длиной 684,5 м и шириной 28 м. Верхний ярус предназначен для движения поездов по Святошинско-Броварской, «красной» ветке, нижний и боковые – для передвижения общественного наземного транспорта и автомобилей.

Мост Метро соединяет правый и левый берег столицы. Начинается со станции «Днепр» - ее открыли в 1960 году, следующие пять лет она была конечной. На левом берегу мост заканчивается станцией «Гидропарк». Датой открытия этой станции является все то же 5 ноября – тогда же, когда киевлянам представили сам мост.

Интересно, что перед появлением моста Метро, здесь неподалеку уже было два мостовых перехода. Каждый из них был взорван во время войны.

Так, Николаевский цепной мост был разрушен в 1920 году – его подорвали отступающие поляки. На его месте в 1925 году воссоздали новый переход, который назвали мостом имени революционерки Евгении Бош. Но и он был уничтожен в 1941 году во время Великой Отечественной войны.

Вторым метромостом в столице стал Южный мост длиной 1256 м. Его начали строить в 1983, а открыли в 1990 году. По нему проходит «зеленая» Сырецко-Печерская линия метро. Мост соединяет станцию «Выдубичи» на правом берегу и «Славутич» на левом.

Автор: Александра Горчинская
Фото: Виталий Стельмах


Мост Метро (фото 2)
Мост Метро (фото 2) Мост Метро (фото 1) Мост Метро (фото 3) Мост Метро (фото 4) Мост Метро (фото 5) Мост Метро (фото 6)
Рекомендуем:

Комментарии (4):

  • 21.03.2017, 19:18:12

    Спксибо за полезную и интересную информацию. Ну и коллективное бессознательное, в данном конкретном случае выражающееся в поднятии пресловутого "еврейского вопроса", не может не " радовать". По крайней мере стабильной тупостью... особенно смешно это воспринимать от потомков создателей "Черной сотни" и "Протоколов сионских мудрецов". Ну и, ничтоже сумняшеся, применяющих на международном информ фронте "бандеровское" оружие, льющих крокодильи слезы по "невинно убиваемым жидо-бандерами" и люто ненавидящих тех же иудеев и "пиндосов". Честь имею!

  • 25.03.2016, 16:34:25

    Вы что - он же еврей... чтоб в столице современной Украины да назвали в честь еврея... да никогда!!! Хоть он этого заслуживает! А вот в честь Петлюры - это пажалуйста...

  • 14.08.2015, 23:17:08

    Так есть уже давно этот вариант

  • 11.10.2014, 16:52:31

    Кому не терпится переименовать Московский мост, вот вариант: назовите в честь Георгия Фукса.


Мой отзыв:


x

Получайте расписание интересных экскурсий на свой Email: