Михайловский Златоверхий – первый позолоченный храм на Руси

Один из самых старых храмов Киева, и, бесспорно, один из самых красивых – Михайловский Златоверхий монастырь.

Древняя история

Первые упоминания о нем датируются 11 июля 1108 года в летописях. Именно тогда внук Ярослава Мудрого, князь Святополк, заложил первый камень имени Архистратига Михаила рядом с Дмитриевским монастырем и церковью святого Петра. На тот момент эта церковь была единственной в Киеве, баня которой была позолоченной. Отсюда пошло и название «Златоверхий». Дмитриевский монастырь, к слову, был построен отцом Святополка – Изяславом Ярославовичем.

Сперва Михайловская соборная церковь была деревянной. Позже ее перестроили в мраморе и камне, украсили мозаиками. После смерти Князя Святополка, его похоронили в новопостроенной церкви.

В 1240-х годах в Киев пришло монголо-татарское иго, от чего Михайловский собор существенно пострадал. Позже его восстановят, а в 1496 году переименуют с Дмитриевского в Михайловский.

Царские времена

Монастырь много раз перестраивали, делали больше, шире и просторнее. Конструкции становились монументальней и величественнее. Здесь появляется комплекс келий, дома и гостиничные помещения для временного размещения паломников.

Так, во времена Петра І, невысокие раннее стены сравняли с высотой стен самого храма. Позже, в 1716, начали строить колокольню. Она была готова через три года.

Интересно, что в XVII веке по соседству с мужским монастырем имени Архистратига Михаила находился и женский монастырь. Позже его перенесли на Подол. Также Михайловскому монастырю раньше принадлежал Пантелеймонов монастырь на территории Феофании.

В 1786 году, по указу императрицы Екатерины II, монастырь засчитали как первый класс. Набрали штат в 33 работника. С 1800 года здесь стали собираться киевские викарии. В 1888 году расчистили и реставрировали старинные фрески. Графиня Анна Орлова-Чесменская пожертвовала монастырю серебряную раку для мощей святой Варвары, также храм святого Михаила получил царские двери.

Михайловский Златоверхий монастырь был вторым по посещаемости храмом до революции. Здесь хранились мощи великомученицы Варвары – позже их перенесли во Владимирский собор.

Снос монастыря решением советской власти

В 1930-х годах советская власть решает снести святыню, чтобы построить на ее месте административные здания. Его разбирают два года, после, в июне 1937 года, остатки собора взрывают. Сохранить разрешают только старые мозаики и фрески. Часть хранится в Софии Киевской, часть во время войны попадает в российский Эрмитаж.

В 1997-1998 годах Михайловский собор в Киеве восстанавливают. Открытие происходит в 1999 году. Сейчас на территории монастыря находится богословская академия, а также – храм святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Фрески, вывезенные из Михайловского собора перед его уничтожением, возвращают на место.

Сегодня Михайловский монастырь – часть архитектурного ансамбля в центре Киева. Вместе с Софийским собором, который находится напротив него, они создают неповторимую атмосферу величественности. Купола Михайловского собора, как и Софии, ярко отсвечивают на солнце, их видно из разных точек Киева.

Современная история

В современной истории Киева Михайловский монастырь сыграл немаловажную роль во время событий Евромайдана.

Зимой 2014 года, когда на улицах столицы происходили потасовки с «Беркутом» и перестрелки, здесь находился штаб волонтеров. В Михайловском соборе работал пункт сбора медикаментов и другой помощи. Здесь нашли укрытие активисты, которые искали, где спрятаться от вооруженных силовиков. Сюда сносили раненных. Здесь проходила панихида и прощание с убитым активистом, Михаилом Жизневским.

Интересно, что именно 11 января этого года колокола Михайловского монастыря били в набат – так на площадь у собора сзывали людей. Перед этим колокола звонили так много столетий назад – перед пришествием монголо-татарского ига, в 1240 году.

Автор: Александра Горчинская
Фото: Виталий Стельмах


Михайловский Златоверхий монастырь (фото 1)
Михайловский Златоверхий монастырь (фото 1) Михайловский Златоверхий монастырь (фото 2) Михайловский Златоверхий монастырь (фото 3) Михайловский Златоверхий монастырь (фото 4) Михайловский Златоверхий монастырь (фото 5) Михайловский Златоверхий монастырь (фото 6) Михайловский Златоверхий монастырь (фото 7)
Рекомендуем:

Комментарии (0):

Ваш отзыв может быть первым

Мой отзыв:

x

Получайте расписание интересных экскурсий на свой Email: