Легенды Андреевского спуска

Киевский Монмартр, знаменитая улица художников и туристов, давний имиджевый бренд столицы, один из главных ее мифов. Здесь все эксклюзивно, и главное, таинственно и легендарно.

Немудрено одна улица, незначительный, казалось бы, участок пространства объединяет и априори мистического Булгакова, и манящий тайнами Замок Ричарда, да и само название улицы окутано дымкой мифа, связано с красивой легендой.

Путь-дорога с верхнего города (Горы) вниз на Подол, которая издревле проходила по склону между Андреевской и Замковой горами, стала улицей лишь в начале XVIII-го столетия. Конкретнее - в 1711 году, когда велением князя Дмитрия Голицына, тогдашнего киевского губернатора, проезд был расширен, и по нему стало возможно спуститься не только пешком или верхом, но и на телегах и возах с конской или воловьей упряжкой.

Сегодня, кроме антикварных магазинов и картинных галерей, театров, музеев, кафе и ресторанов, спуск славен также достопримечательностями, совершенно неповторимыми.

Это Андреевская церковь памятник архитектуры XVIII века, Музей Булгакова в "Доме Турбиных" Замок Ричарда Львиное сердце - доходный дом купца Орлова в стиле английской неоготики. И с каждым памятником связана легенда.

Церковь без колоколов от греха подальше

1890-е годы. Андреевская церковь

1890-е годы. Андреевская церковь

И церковь, и сам спуск носят имя апостола Андрея, который, по легенде, побывал в наших краях проездом из Синопа в Рим. Один из 12-ти апостолов Христа, первый, назвавший лидера мессией, не просто поприсутствовал здесь, но и крест на горе водрузил. Как видно из сообщения летописца Нестора, было это задолго до крещения Руси и даже до Кирилла с Мефодием.

Со слов того же Нестора, предсказал божественный апостол рождение великого города на горе и под горой. А под горой тогда, согласно преданию, плескалось бескрайнее море. После того, как св. Андрей гору покрестил, море ушло. Его небольшая часть превратилась в реку Днепр, а остальное море спряталось под землю, аккурат где Андреевская гора. Там оно и пребывает по сей день в многовековой летаргии. Если не дай Бог, море разбудить, оно зальет не только Киев, но и пол Украины.

Когда строили Андреевскую церковь, под престолом открылся колодец. Это показалось строителям точным подтверждением существования грозного подземного моря. Поэтому, все церкви, как церкви, с колоколами, а Андреевская без. Ибо то же предание предупреждает: при первом же ударе колокола, море проснется. И мало не покажется всем нам.

Призрак оперы Ричарда

1941 год. Замок Ричарда Львиное сердце

1941 год. Замок Ричарда Львиное сердце

Казалось бы: где Киев, а где туманная Шотландия, рыцари, Вальтер Скотт и Ричард Львиное сердце. Почему дом на киевской Уздыхальнице зовут именем феодального короля-крестоносца?

Дом строили на деньги киевского купца и промышленника Дмитрия Орлова. Орлов мечтал стать потомственным почетным гражданином Киева и рассчитывал заслужить это звание необычным вычурным зданием в самом сердце старого города. Но сбыться мечте оказалось не суждено в 1908 году купец обанкротился и дом заложил. А в 1911 его убили в момент доставки денег рабочим на стройку. Все жалели его вдову Лидию казалось, оставшись с пятью детьми на руках, без средств к существованию, женщина разорится и пропадет. К удивлению мещан, вдова не только не разорилась, но и продолжила незавершенное строительство. Вначале взяла крупную ссуду, а потом таинственным образом умудрилась закончить стройку. Где взяла деньги осталось неизвестным.

Однако, дом тут же обжили привидения начиная с 1912 года он выл и стонал по ночам разными голосами. Перепуганные жильцы разбежались кто куда, дом стали считать проклятым. С той поры вместо доходов, он приносил одни убытки.

Ночные разгулы потусторонней нечисти вызваны были, однако, причинами вполне земными.Как выяснилось впоследствии, вдова обманула рабочих при расчете. В отместку они вмонтировали в стены дома, в системы вентиляции и печного отопления обрезки труб, битые бутылки и осколки. Вот почему, стоило измениться направлению ветра, "призраки" закатывали ночную "оперу".

Замком Ричарда Львиное Сердце дом назвал Виктор Некрасов. Писатель и киевский патриот в детстве любил Вальтера Скотта, потому и увековечил в родном городе имя одного из любимых героев.

Хоть эта версия считается общепринятой, есть, однако, интригующая легенда, которая повествует об ином. В рассказах подольских старожилов нет-нет да промелькнет история о некоем инвалиде на костылях. В 50-60-е годы этот персонаж, грузный, с тяжелой одышкой, бросался навстречу каждому, кто из любопытства заглядывал во двор замка. "Я Ричард, Ричард! Это мой замок!" Грозно выкрикивал он на манер ворона, при этом, бешено вращая глазами.

Рядом с ним, визжа и подпрыгивая, заливалась мелким лаем маленькая черная собачонка.

Таинственное исчезновение Бегемота

Бегемот на Андреевском спускеКиевляне помнят, как еще совсем недавно, фасад 11-го дома на спуске, (Музей Булгакова в доме № 13), украшал художественный и обаятельный, мультяшный кот. По причине такого соседства, кота, понятное дело, называли Бегемотом. Потом кот таинственным образом исчез. Большинство обитателей спуска уверены, что животному приделали ноги любители прекрасного, и теперь бывший Бегемот украшает чье-то частное жилье.

Но есть и другая версия: в этом доме долгое время арендовал помещение некий ресторан. Говорят, фасадный Бегемот был собственностью его владельцев. Украшая дом, мистический кот приманивал в ресторан клиентов. Когда же ресторан съехал, хозяева забрали и кота. Правда, нигде в Киеве, кота с тех пор не видать. Что, по мнению горячих киевских мистиков вовсе неудивительно.

Не горят не только рукописи

Упомянутому уже Виктору Некрасову Киев обязан и отысканием Дома Турбиных, в котором жили Булгаковы до окончания гражданской, и в котором писатель поселил своих Турбиных в автобиографической "Белой гвардии". Сегодня в этом доме на Андреевском спуске, 13 музей Булгакова, а еще не так давно никто и не знал, что здание связано с писателем. В нем были коммуналки. Виктор Некрасов настойчиво искал дом по "литературным" следам литература же и помогла найти. Образом мистическим, как и все, связанное с Булгаковым.

Помните записки, которые писали в романе друг дружке Турбины на изразцах домашней печки? "Леночка, я взял билет на Аиду. Бельэтаж № 8, правая сторона". С этого "Белая гвардия" начинается а заканчивается символически из всех надписей на печке остается только эта, полусохранившаяся: "... Лен ... я взял билет на Аид ...". Метафора проста интеллигенция погибла, ушла в царство мертвых, по гречески Аид.

Когда в поисках булгаковского дома Виктор Некрасов попал внутрь особняка на Андреевском, в одной из коммуналок увидел черную надпись на белой печке: "... Лен ... я взял билет на Аид...".

Справка:

Андреевский спуск в его нынешнем виде был застроен в основном в конце ХIХ-го и в начале ХХ веков.

В 1920-м советская власть переименовала его в улицу Ливера - в честь Георгия Ливера, пламенного подольского большевика, погибшего, защищая Киев от немцев и Скоропадского.

В 1944 году было принято решение о возвращении улице исторического названия, однако случилось это лишь в 1957-м, после принятия властями повторного решения.

Автор: Эмиль Крупник


Легенды Андреевского спуска
Рекомендуем:

Комментарии (8):

  • 09.11.2017, 14:24:29

    Читала і уявляла , що я знову на Андріївському узвозі. Дякую вам ! Стаття цікава і корисна.

  • 24.01.2017, 15:47:50

    Очень интересно и полезно))

  • 10.12.2016, 18:26:02

    Розповідь цікава. Я дуже люблю ці місця і багато читала про Андріївський. Розповідь цікава. Правда, з розділовими знаками щось не склалося в автора. Видно, не вичитав, перш ніж відправляти в "павутину". Перепрошую, але ...

  • 13.05.2016, 17:23:21

    Когда-то , лет 10 назад я посещал музей Булгакова и при входе на вешалке висел маузер в кабуре , сейчас вместо него гипсовая копия (

  • 13.05.2016, 13:47:00

    Очень интересно, спасибо!

  • 13.05.2016, 08:04:12

    Прочитала с большим удовольствием, хотя и многое было известно, спасибо. Рада знакомству с вашим сайтом. Творческих успехов и процветания.

  • 12.05.2016, 20:13:51

    Хотелось бы увидеть отдельную экскурсию именно по Андреевскому, Воздвиженке...

  • 21.02.2016, 21:59:48

    Спасибо большое. Очень помогло))


Мой отзыв:

x

Получайте расписание интересных экскурсий на свой Email: