Хроника киевского трамвая

125 лет тому назад — 1 (13) июня 1892 г. — по киевским улицам, впервые в Российской империи, пошел электрический трамвай.

Этим событием завершилась многолетняя цепь предложений, обсуждений, переговоров с предпринимателями, подсчетов будущих доходов и всего того, что предшествует осуществлению крупного технического проекта.

1869 г. В городскую управу поступили первые проекты строительства конной железной дороги.

1886 г., январь. Предпринимателей, участвовавших в конкурсе на строительство конки, собрали для окончательных переговоров. Представители Брянского рельсопрокатного завода заявили, что для них будет убыточно одновременно заниматься всей запроектированной сетью. Они предложили проложить рельсы сначала в центре города, а потом уже на окраинах.

1886 г., март. Инженер-генерал-майор А. Е. Струве, уже построивший в Киеве водопровод и железнодорожный мост через Днепр, предложил свой вариант конки: сеть городской железной дороги общей протяженностью 26,2 км должна состоять из 13 участков, и на самых крутых из них будет механическая тяга.

1886 г., 29 сентября. На экстренном заседании городской думы большинством в 33 голоса против трех принят к исполнению проект Аманда Струве.

1890 г., 21 декабря. Утверж-ден устав «Общества Киевской Городской Железной Дороги» с основным капиталом 1 млн. руб., образуемым выпуском 4000 акций по 250 руб.

1891 г., 18 июля. В 8 часов вечера по ул. Большой Васильковской (Красноармейская) прошел до Крещатика первый пробный вагон конки «с бесплатной публикой». Он имел поперечные скамейки и по бокам был открытым (на случай дождя имелись занавески). Появление пассажирского вагона «привлекло многочисленную публику на улицы, а дети целой толпой бежали вперегонку с лошадьми».

1891 г., 16 августа. Городская дума удовлетворила ходатайство Струве относительно прокладки рельсового пути на Александровском (Владимирском) спуске.

1892 г., 7 февраля. Поздно вечером проведена первая проба парового трамвая. Поезд, составленный из небольшого городского локомотива и трех пассажирских вагонов, прошел по линии конно-железной дороги от Демиевки до Царской (Европейской) пл.

Паровой трамвай на Царской пл. 1892

Паровой трамвай на Царской пл. 1892

1892 г., 9 февраля. В Киеве уже получили часть машин для электрического трамвая, сооружаемого на Александровском спуске. Предполагалось, что в марте начнется движение до Александровской (Контрактовой) пл.

Александровский спуск. 1892

Александровский спуск. 1892

1892 г., 1 июня. Объявление: «Правление Киевской городской железной дороги имеет честь довести до сведения публики, что с 1 июня открывается движение пассажирских вагонов по электрическому участку от Царской площади на Крещатике до Александровской площади на Подоле. Первый электрический вагон отходит со ст. Александровская площадь в 7 час. 30 мин. утра, с Царской площади в 7 час. 45 мин. утра; последний электрический вагон отходит со ст. Александровская площадь в 9 час. 40 мин. вечера, с Царской площади в 9 час. 50 мин. вечера. Движение вагонов в обе стороны через каждые 16 минут». Также объявлено о начале движения от Александровской пл. до Троицкой на Куреневке.

1892, 7 июня. Газета «Киевлянин» сообщила, что содержатель Труханова острова А. Гинтовт подал в городскую думу заявление, что электрическая железная дорога, огражденная забором, закрыла для публики проход с Александровского спуска на пристань. Из-за этого стало невозможно «кратчайшим путем, по лестнице, ведущей к памятнику Магдебургскому праву, пройти к месту отправления парохода на гулянье, что отра-зилось на делах Труханова острова». Гинтовт просил «по возможности скорее устранить это недоразумение».

1892, 1 июля. Началось движение по линии железной дороги, что пролегла от Думской пл. (майдан Незалежности) по ул. Мало-Житомирской, Большой Житомирской и Львовской (Артема) до Лукьяновского рынка.

1892, август. Открылся новый участок от Крещатика по ул. Фундуклеевской (Б. Хмельницкого) и далее по Пироговской (Пирогова), Бибиковскому (Т. Шевченко) бульв. и Безаковской (Коминтерна, С. Петлюры) улицы.

1895, 1 ноября. Вагоны железной дороги пошли по Михайловской улице.

1899 г., 28 июня. Началась прокладка рельсов от Бессарабской пл. по левой стороне Бибиковского бульв. до памятника графу Бобринскому (теперь здесь памятник Щорсу), а затем по левой обочине Брест-Литовского шоссе (просп. Победы) до Политехнического института.

1904 г., 4 августа. Открылась Межигорская линия дороги.

1905 г., 13 августа. Началось движение от Бессарабки по Круглоуниверситетской, через Банковую и Садовую ул. на Александровскую (М. Грушевского), а затем у здания 5-й гимназии (Национальный транспортный университет) поворот на Суворовскую (Суворова) ул.

1908 г., 12 ноября. Комиссия городской думы признала необходимой прокладку четырех новых линий: 1) от угла Фундуклеевской и Пироговской ул. по Фундуклеевской и Гоголевской до Вознесенской церкви на Львовской ул.; 2) от Политехнического института до Глубочицкого шоссе; 3) от церкви св. Феодора (ул. Багговутовская) до гавани по Юрковской ул.; 4) от Бессарабки до Московской ул. по Собачьей тропе (ул. Мечникова) и Рыбальской ул.

1909 г., 22 сентября. Правление университета св. Владимира обратилось в городскую управу с ходатайством о прекращении открытого 17 июня движения вагонов железной дороги по Караваевской (Л. Толстого) ул., т. к. «сотрясение почвы, производимое движением вагонов, делает невозможным производство точных взвешиваний на чувствительных химических весах, а в обсерватории совершенно искажает показания самопишущих приборов и, кроме того, поднимаемая при движении вагонов пыль настолько вредно влияет на показания приборов, помещающихся на открытой площадке обсерватории, что многими из них невозможно пользоваться».

1910 г., февраль. Открылась Зверинецкая линия от товарной станции, размещавшейся в районе пл. Леси Украинки, до Свято-Троицкого монастыря.

1912 г. Киевская электрическая железная дорога состоит из 21 маршрутной линии, а они — из 44 тарифных участков.

1923 г. 13 ноября «состоялся большой праздник Киевского пролетариата — открытие трамвайной линии на Соломенку. Эту линию № 8 построили за 5 месяцев, она будет соединять Красноармейскую ул. с 4-й Артшколой (за Соломенкой)».

1932 г. Из газет: «В 1932 г. все недостатки в работе трамвая надо исправить. По контрольным цифрам 1832 г. количество перевозок увеличивается до 300 на 1 жителя за год против 242 в прошлом году. Для этого на рельсах должны курсировать в среднем еже-дневно 183 моторных вагона и 81 прицепной».

Трамвай № 18 на ул. Банковой. 1941

1937 г., 2 апреля. Вагоны марш-рута № 18 курсировали от школы им. С. С. Каменева (лицей им. И. Богуна) до вокзала, а теперь они будут ходить до Бессарабки. От Бессарабки до вокзала будет ходить новый маршрут № 22.

1942 г., 29 апреля. Газета «Нове українське слово» пишет, что «из-за недостаточного количества электроэнергии в Киеве функционирует ограниченное количество трамвайных вагонов для перевозки грузов и для специальных перевозок. Для этого выделено 30 моторных и 37 прицепных вагонов, 16 пассажирских вагонов перевозят рабочих на места работы. Утром отправляется по два вагона с Бессарабки к железнодорожным мастерским (бывш. «Большевик»), кинофабрике и хут. Грушки, с Галицкой плошади на Печерск, с Софийской площади на Соломенку, с Подола к Владимирскому базару и к Лыбеди. После работы вагоны эти привозят рабочих в город».

1942 г., 1 июня. Возобновлено пассажирское движение трамвая по основным маршрутам: Софийская пл. — Лыбедь, Подол — Печерск, Софийская пл. — Кабельный завод, Бессарабка — хутор Грушки, Подол — Галицкая пл. — Лыбедь, Подол — Пуща-Водица. Передняя площадка отводится исключительно для военных.

1950 г., март. Киевский гор-исполком утвердил проект кольцевой линии в 7,5 км, которая свяжет Подол с Печерским районом. Она пройдет от Почтовой пл. по Старонаводницкой ул. до Московской. Оттуда трамвай будет идти по улице Кирова (М. Грушевского) на Подол.

1951 г., 13 января. Началось движение трамвая на новом марш-руте № 29 от Дома офицеров до Театра юного зрителя (Хоральная синагога на ул. Ш. Руставели). Рельсы проложены по ул. Бассейной, Мечникова, Кловский спуск, Октябрьской Революции (Институтская), Кирова.

1951 г., 19 мая. Открылся новый маршрут № 30 «Суворовское училище — Театр юного зрителя». Он пролегал по ул. Московской, Суворова, Январского восстания (И. Мазепы), Кирова, Крепостному пер., Бессарабке.

1962 г., 14 июня. Общая длина трамвайной линии в Киеве составляет 235 км, по ней курсируют 400 вагонов 27 маршрутов.

1972 г., август. Открылся новый трамвайный маршрут № 6, связавший Автогенный завод на Отрадном со Львовской пл., где на ул. Воровского расположен крупнейший в Киеве и всегда многолюдный Центральный рынок. В отличие от маршрута № 15, который курсирует между теми же конечными остановками, линия № 6 пролегает не по ул. Пархоменко, а по Брест-Литовскому просп.

1977 г., октябрь. На маршруте № 3 появились 12 трамвайных поездов, сформированных из новых вагонов чехословацкого производства.

1987 г., 15 декабря. Прекращено движение маршрута № 8 «Ул. Волгоградская — Университет».

1996 г. Маршрут № 2 от вокзала до Сенного (Центрального) рынка отменен.

2001 г. Снято движение трамвая по ул. Саксаганского.

2004 г., июнь. По мосту им. Патона вместо трамвая пущен троллейбус. Но это «новшество» имело обратное действие — количество пробок-заторов увеличилось.


Трамвай на Лукьяновке. 1900-е
Рекомендуем:

Комментарии (2):

  • 10.03.2017, 03:53:29

    Очень познавательная информация!

  • 20.11.2016, 19:40:27

    Уникальный пост. Спасибо от святошинских аборигенов!


Мой отзыв:

x

Получайте расписание интересных экскурсий на свой Email: