Дом с химерами – удивительный замок, окутанный тайнами и легендами

Самая известная достопримечательность в Киеве – Дом с химерами, напоминающий самый настоящий замок из сказки. Пройти мимо, не задержавшись взглядом на этом диковинном здании, история которого окутана тайнами и легендами, невозможно. Роскошные фасады и уникальная лестница у входа украшены удивительными скульптурами – произведениями известного мастера Элио Саля. Создается полное впечатление того, что сняли этих фантастических химер и зверей с островерхих крыш парижского собора Нотр-Дам. 

Любого зрителя, случайно проходящего мимо этого здания, до глубины души поражают головы слонов, антилоп, крокодилов и носорогов, вмурованные в стены дома. Удивляют и ящерицы, прячущиеся в желобках, а также уникальные бетонные хоботы, которые не только представляют собой необычное зрелище, но и служат водостоками. 

Одного взгляда, случайно брошенного на фото этого великолепия, достаточно для того, чтобы понять, что создатель Дома с химерами – незаурядная личность, архитектура для которого являлась самым настоящим призванием. Считается, что дом был построен благодаря спору трех друзей: Владислава Городецкого, Александра Кобелева и Владимира Леонтовича. Так, Городецкий приобрел участок земли, который в те годы считался неприспособленным для строительства. Его коллеги с недоверием отнеслись к этой затее, и в результате 3 друга заключили пари о том, что в течение 2 лет Владислав Городецкий построит дом, что тот и сделал в 1902-1903 г., ровно накануне своего 40-летия. Во время строительства использовался неизвестный на тот момент материал – цемент. Здание возведено в стиле модерн, что, конечно же, диктует определенные условия. Так, Дом с химерами красив не только снаружи, поражает уникальностью и его внутреннее убранство. 

Попадая в дом с главного входа, можно увидеть уникальные расписанные морскими картинами стены, которые восхищают и завораживают каждого, кто попадает в помещение. Потолок украшает оригинальная гипсовая лепнина, которая очень напоминает спрута. Щупальца осьминога разукрашены в различные цвета. Они опускаются практически до стен и представляют собой удивительные сочетания морских животных и растений. 

Адрес, по которому располагается Дом с химерами, найти достаточно просто: ул. Банковая, д. 10. Удивительно, но этот дом располагается в нескольких десятках метрах от Администрации Президента Украины.


Дом с химерами (фото 9)
Дом с химерами (фото 9) Дом с химерами интерьер (фото 3) Дом с химерами интерьер (фото 4) Дом с химерами интерьер (фото 5) Дом с химерами интерьер (фото 6) Дом с химерами интерьер (фото 7) Дом с химерами интерьер (фото 8) Дом с химерами (фото 1)
Рекомендуем:

Комментарии (6):

  • 05.03.2017, 09:36:43

    Нет в Киеве дома, про который писали бы больше, чем про Дом Городецкого. Вечная хлебная тема для журналистов и экскурсоводов.

  • 11.11.2016, 22:30:03

    Как прпасть внутрь дома, есть экскурсии

  • 10.11.2016, 01:46:57

    Правильно - Лешек Дезедерий Владислав Городецкий

  • 10.11.2016, 00:09:27

    Да, не той Тепер Миргород, Хорол ричка не та...

  • 01.11.2016, 17:03:35

    Полностью согласна.......

  • 02.06.2016, 15:08:21

    Город, в котором я родилась ,росла,училась,где прошла жизнь.Очень люблю, но я его люблю таким,каким был прежде.Сегодняшний-нет.Мимо дома с химерами десять лет ходила в школу. Теперь он служит для приемов,а в нем жили люди,потом была поликлиника, отделение связи.Люблю прежний Киев,в котором были друзья,родившиеся в нем. Теперь город стал другим и люди другие,а жаль.


Мой отзыв:

x

Получайте расписание интересных экскурсий на свой Email: