«Дом плачущей вдовы»: романтичная история, дошедшая до наших дней!

Липки – исторически важный район, расположенный в самом центре Киева. Именно здесь селились состоятельные люди, возводили поистине шикарные особняки. Один из них сохранился и по сегодняшний день. Это легендарный «Дом плачущей вдовы», который можно найти по адресу: улица Лютеранская 23 (угол улицы Банковой).

Архитектурные особенности здания 

Дом имеет необычный облик. Дом словно напичкан замысловатыми архитектурными элементами, выполненными из кованого металла, бетона, гранита, керамической плитки и кирпича. Можно с уверенностью сказать, что это яркий представитель стиля модерн. Изюминка здания – это, конечно же, маскарон в виде женского лица, который может увидеть каждый желающий на фасаде дома с улицы Лютеранской. Интересен тот факт, что во время дождя по каменным щекам женщины стекают слезы. От чего это происходит? Бытует мнение, что здесь нет никакой фантастики или магии. Все намного проще: в районе крыши имеется специальный резервуар, наполняющийся дождевой водой, которая потом по капле скатывается вниз. Но выглядит это потрясающе! Сам процесс вызывает романтические чувства у многих! 

Исторические факты, заслуживающие внимания

Есть несколько версий появление этого памятника архитектуры:

- некоторые считают, что автор проекта – Владислав Городецкий, построивший этот дом для своей сестры, которая никак не могла устроить свою личную жизнь;
- более официальная версия гласит о том, что архитектором «Дома плачущей вдовы» был Эдуард Брадтман, а первый владелец особняка – Сергей Аршавский (купец и коммерсант из Полтавы).

Согласно историческим данным, возведение дома длилось с 1907 по 1908 гг. На территории усадьбы также имелись конюшни, служебные пристройки, сад, площадью 569 кв.м. На каждом из двух этажей было по 10 комнат, не считая таких дополнительных помещений, как кухня, прачечная, холодильное помещение («ледник») и пр. 

Шли годы… Менялись владельцы дома:

- с 1913 г. хозяином был киевский купец Товий Апштейн, занимающийся торговлей металлическими изделиями;
- во время революции (с 1918 г.) здание перешло в собственность КЦ, и служило оно для приема почетных гостей, для временного проживания партийной элиты;
- далее в особняке был обоснован Особый отдел 12-й армии, здесь работали сотрудники профсоюза Юго-Западной железной дороги;
- с 1994 г. это официальная резиденция президента Украины, где проводятся деловые переговоры, размещаются важные гости, послы, известные мировые политики (кстати, в здании проходил один из саммитов «Украина-ЕС»).

Фото: Виталий Стельмах


Дом плачущей вдовы
Дом плачущей вдовы Дом плачущей вдовы Дом плачущей вдовы
Рекомендуем:

Комментарии (0):

Ваш отзыв может быть первым

Мой отзыв:

x

Получайте расписание интересных экскурсий на свой Email: