Дом Ковалевского: почти как средневековый замок!

В Киеве по адресу ул. Орлика 1/15 расположился арабский домик, который по своему внешнему виду напоминает средневековый замок. Возведен объект известным архитектором П.Ф. Алешиным еще в 1913 гг., и в то время представлял он собой просторный частный особняк. 

В чем необычность этого дома?

Дом Ковалевского - это двухэтажное здание, дополненное полуподвальным цокольным этажом, отлично гармонирует с небольшим садом, фонтаном и специально оснащенным хозяйственным двором. В структурудома входили не только жилые комнаты, но и парадные, деловые и другие помещения:

1) первый этаж состоял из холла, бильярдной, библиотеки, специальной комнаты, похожей на купе ж/д вагона, которая могла даже раскачиваться (именно в поезде Ковалевский познакомился со своей женой);
2) на втором этаже можно было увидеть спальни, детскую, столовую и т.д.;
3) цокольный этаж – это холодильная камера, котельная, помещения для обслуживающего персонала. 

Все этажи связывались между собой внутренней лестницей и лифтом. 

Среди внешних особенностей сразу бросаются в глаза:

- арабский стиль;
- фасады с элементами романской архитектуры;
- изысканность каждой детали;
- мотивы ренессанса, используемые в отделке различных поверхностей;
- барельеф с изображением автора проекта в образе кота. 

Кстати, все водосточные трубы аккуратно спрятаны в стены, чтобы не портить внешний облик здания.

История и современность арабского домика

Инициатором возведения особняка стал Николай Ковалевский – надворный советник при киевском генерал-губернаторе, чиновник по особым поручениям, который приобрел сравнительно небольшой участок земли у местного мецената Л. Бродского за 70 тыс. рублей. Удивительно, как архитектору удалось разместить на столь небольшой территории (46х35 м) не только арабский дом, но и коровник, конюшню, сад, фонтан и гараж.

Семья Ковалевских прожила в своем домике до 1918 года, после чего его заняли представители разных организаций. Конечно же, изначальный вид здания на протяжении десятилетий менялся, но в 1972-1974 гг. была осуществлена существенная реставрация особняка, в результате чего все парадные помещения приобрели именно тот вид, который был в начале 1900-х гг. 

На сегодняшний день здание числится на балансе Администрации Президента Украины, и, к сожалению, требует ремонта, если не дорогостоящего капитального, то хотя бы косметического.

Фото: Виталий Стельмах


Особняк Ковалевского
Особняк Ковалевского Дом Ковалевского Дом Ковалевского
Рекомендуем:

Комментарии (0):

Ваш отзыв может быть первым

Мой отзыв:

x

Получайте расписание интересных экскурсий на свой Email: