Яков Борисович Давидзон — украинский фотохудожник

Нынешние события показали нам, кроме всего прочего, опасность профессии фотографа или оператора. И мы невольно заметили, что этим людям, пожалуй, сложнее всего добиться признания. Во-первых, к их деятельности могут относиться по-разному, во-вторых, кто вообще помнит имя фотографа после прочтения газетной полосы? А скольких прославленных метров фотографии вы знаете? Можете сказать – когда и где были установлены памятники в их честь?

Пусть здесь будет немного справедливости. Памятников фотографам очень много по миру, но мы не нашли ни одного, который был бы посвящен какому-то конкретному человеку, чьи заслуги в фотоделе были бы неоспоримы – все памятники тематические, ведь нет ничего сложного для скульптора в том, чтобы изобразить фигуру человека с фотоаппаратом. А уж кто кого в ней узнает – его не касается. Тем не менее, в Киеве, есть малоизвестный памятник реально жившему и работавшему в Украине фотографу. Если быть точнее – это памятная доска, на которой изображен человек с фотоаппаратом.

Знакомьтесь — Яков Борисович Давидзон — украинский фотохудожник. Заслуженный журналист Украины (1987), заслуженный работник культуры Украины, лауреат Государственной премии Украины им. Т. Г. Шевченко (1977). Родился 27 февраля 1912 г. в селе Мурованые Куриловцы (Винницкой области) в бедной многодетной еврейской семье. По окончанию школы переехал в Киев, где устроился столяром на мебельной фабрике имени Боженко. Однажды, на день рождения жена подарила Давидзону фотоаппарат «Фотокор» и с этого времени фотография стала его увлечением. 12 декабря 1937 во время проведения выборов в Верховный Совет СССР он сделал несколько фотоснимков на избирательном участке завода «Ленинская кузница». Одна из этих фотографий была напечатана в вечерней газете и это стало дебютом художника. Вскоре Давидзон становится внештатным корреспондентом, а позже его пригласили на постоянную работу в газету «Колхозник Украины».

Участник Великой Отечественной войны с первых дней. Сначала воевал в составе 169-й стрелковой дивизии, а затем был зачислен корреспондентом газеты «За Советскую Украину» Юго-Западного фронта, редактором которой был полковой комиссар Николай Бажан, а членами ред. коллегии — Александр Корнейчук и Ванда Василевская. В 1942 году переброшен в тыл врага, находился в партизанском соединении Николая Попудренко, затем в соединениях Алексея Федорова и Сидора Ковпака. За это время создал множество уникальных фотопортретов выдающихся украинских партизан, оригинальные снимки быта и боевых операций.

После окончания войны более 50 лет работал фотокорреспондентом республиканской газеты «Советская Украина». Много снимал украинских кинематографистов, политиков, космонавтов. Автор ряда фотоальбомов и книг. С 1994 г. жил в г. Вустер (США) в связи с отъездом своих детей и внуков в эту страну. Расставаться ему было нелегко, но и жить в одиночестве не хотелось. К 50-летию Победы организовал в США фотовыставку своих работ. Получил звание почетного доктора одного из университетов США. Умер 26 января 1998 г.

Он всегда появлялся на важнейших событиях. В дни праздников и ветеранских встреч надевал синий берет с красной лентой наискось, боевые ордена и медали и выходил на свою репортерскую работу. Таким его и увековечил на мемориальной доске скульптор А. Скобликов, которая установлена на доме № 19 по Владимирской улице, где жил фотожурналист. Это единственная мемориальная доска, поставленная в память о фоторепортере, - не только в Украине, но и на всем пространстве бывшего Советского Союза, а может быть, и во всем мире - во всяком случае, ни об одном другом подобном знаке внимания к людям этой профессии нам не известно.

Адрес: ул. Владимирская, 19
Метро: «Золотые ворота», «Майдан Независимости».


Яков Борисович Давидзон (фото 1)
Яков Борисович Давидзон (фото 1) Яков Борисович Давидзон (фото 2) Яков Борисович Давидзон (фото 3) Яков Борисович Давидзон (фото 4) Яков Борисович Давидзон (фото 5)
Рекомендуем:

Комментарии (1):

  • 08.08.2017, 18:49:50

    восхищаюсь.


Мой отзыв:

x

Получайте расписание интересных экскурсий на свой Email: