Успенский собор в Киево-Печерской Лавре

Великая Печерская Церковь, церковь, «небеси подобная» - так называют жемчужину Киево-Печерской Лавры – Успенский собор. Его история окутана легендами и историями о чудесах, он много раз разрушался, но все равно возрождался сквозь столетия, чтобы дойти до нас и покорить своей величественностью.

Успенский Собор в Киево-Печерской Лавре был построен в 1073 году одним из основателей Лавры, Антонием Печерским. Строили храм три года на деньги Святослава Ярославовича. В результате, Успенский собор стал идеалом, образцом, каноном для храмоиздательства. По его подобию создавались дома Божие в различных городах и даже странах, так как он пленял своей красотой, изысканностью, четкостью форм и линий.

Разрушения и возрождения

Как и сама Лавра, собор пережил несколько разрушений за историю своего существования. Так, в 1096 году он пострадал от навалы хана Боняка.

Позже, в 1230 году собор Успения Пресвятой Богородицы пережил землетрясение, через десять лет, в 1240 году – на город напало монголо-татарское иго. В 1470-м ремонтом храма занялся князь Семен Олелькович.

Крымские татары под началом Менгли-Гирея наведались в Киев и ограбили Успенский собор в 1482 году.

В 1718 году случился пожар. В 1729 году Успенский собор в Киеве восстанавливают и украшают заново в стиле украинского барокко. 5 августа этого года обновленный храм торжественно открывают для мирян.

Во время Великой Отечественной Войны Успенский собор был полностью разрушен. Его заминировали и взорвали, как тогда считалось, немецкие оккупанты по приказам Эрика Коха. Перед этим из собора вынесли все ценные вещи, которые нашли. А это – около двух тысяч драгоценностей: иконы и ризы, гробницы и Евангелия в драгоценных окладах, парча и ткани, царские врата и даже литой серебристый престол из алтаря.

Позже у историков будут возникать сомнения, действительно ли Успенский собор взорвали немцы. Еще одной версией станет вероятность участия здесь советских партизан. Однако точного ответа на вопрос, кто разрушил Успенский собор, нет. Остается лишь факт – «небеси подобная церковь» превратилась в руины.

Древние фрески и мозаики, автором которых мог быть мастер XI века Алипий Печерский, кирпичные орнаменты и Оранта – все это не сохранилось.

Только в 1995 году Указом президента Леонида Кучмы Успенский собор взялись отстраивать и возрождать. Спешили, чтобы успеть ко Дню Независимости Украины, 24 августа 2000 года. Приурочили открытие к 950-летию Киево-Печерской Лавры. Собор открыли, освятили и отрыли для посещения.

Чудеса Успенского собора

Это место издавна привлекало как простых мирян, так и князей и царей разных эпох. Собор славился не только своими пышными формами, переливающимися на солнце золотыми куполами и просторностью, но и историями о чудесах, с ним связанных.

Как гласит одна из легенд, строили и расписывали собор греки – мастера из Константинополя. Пришли они в Киев потому, что им приснилась Богородица. Явившись им, сообщила, что хочет возвести себе храм в Киеве, велит взять золота и идти в этот город, начинать работу. Греки так и сделали.

Сам Успенский собор также неоднократно являлся простым смертным в воздухе. Каждый раз – в точных пропорциях и размерах. Так мастера смогли увидеть, что именно им предстоит построить. В других же случаях явление Успенского собора знаменовало спасение.

Еще одно чудо связано с иконой Успения Божьей Матери. Во время пожара в  1718 году в соборе огонь уничтожил все, кроме этой святыни. После этого случая икону обносили вокруг церкви, когда надвигалась опасность. Выносили ее и на большие церковные праздники – чтобы защититься от зла и невзгод.

В Успенском соборе за всю его историю было похоронено около трехсот человек украинского, русского, белорусского родов. Это жена киевского воеводы Яна Вышаты Мария, сестра князя Владимира Мономаха Евпракия, князь Глеб Всеславич и его жена Анастасия, Симеон Олелькович, Петр Могила, Памва Беринда, а также такие княжеские роды, как Сангушки, Ольшанские, Корецкие, Вишневецкие, Полубенские.

Автор: Александра Горчинская
Фото: Виталий Стельмах


Успенский собор в Киево-Печерской Лавре
Успенский собор в Киево-Печерской Лавре Успенский собор в Киево-Печерской Лавре Успенский собор в Киево-Печерской Лавре Успенский собор в Киево-Печерской Лавре Успенский собор в Киево-Печерской Лавре Успенский собор в Киево-Печерской Лавре Успенский собор в Киево-Печерской Лавре Успенский собор в Киево-Печерской Лавре Успенский собор в Киево-Печерской Лавре
Рекомендуем:

Комментарии (7):

  • 27.03.2017, 13:23:08

    Собор был взорван партизанами или отступающими частями советской армии, но не фашистами. Когда уже эта историческая правда восторжествует?

  • 26.03.2017, 13:00:47

    Полностью согласна с коментом Натана. А сейчас московские попы захватили нашу лавру и шуршат там по-чёрному ((( Надо возвращать!

  • 26.03.2017, 08:35:27

    Собор не отстроили бы заново, если бы не мэр Александр Омельченко. Это единственный мэр в Киеве, который и сам был профессиональным строителем, и организовал много строительных проектов - как жилищных и коммерческих, так и культурно-исторических. При нем были отстроены заново Успенский собор, Михайловский собор, выполнен проект Подольско-Воскресенского моста и начато его строительство. Правда, киевляне меньше одобряют построенные им подземные магазины Глобус и Метроград под Крещатиком и Майданом, поскольку сомнительные прелести этих объектов явно не оправдали трехлетних пробок и неудобств проезда через центр во время их строительства. И все же Омельченко был энергичным деятелем, особенно по сравнению с его предственником бездельником Косаковским и его преемником - вором Черновецким.

  • 19.05.2016, 07:39:06

    К сожалению, тот первый Успенский Собор был наглейше взорван советскими вандалами, а сейчас они имеют наглость сваливать это на нацистов. Натан

  • 23.03.2016, 12:36:40

    Просто замечательно, что возродили Святыню! Помню времена, когда на ее месте была просто табличка. И мечталось, чтобы храм заново отстроили. Мечты сбываются! Спасибо всем, принимавшим участие в возрождении Храма!

  • 22.11.2015, 16:52:37

    Я горжусь этиой святыней ✌️

  • 11.04.2015, 20:37:03

    Сказочно!!!


Мой отзыв:


x

Получайте расписание интересных экскурсий на свой Email: