Церковь Спаса на Берестове

Киев, как город церквей, сохранил в себе множество древнейших и уникальнейших памяток истории, культуры и духовности, на которые и сегодня могут взглянуть жители и гости столицы. Одна из таких, воистину необычных и старинных памяток – церковь Спаса на Берестове.

История церкви Спаса на Берестове

Каменная церковь Спаса, или Спасо-Преображенская церковь, была построена в конце XI – начале XII столетия в селе Берестово (сегодня – Киев, рядом с Киево-Печерской Лаврой), где в то время находилась резиденция киевских князей. Инициатором возведения церкви стал Владимир Мономах. В летописях церковь, соответственно, упоминается как усыпальница князей Мономаховичей. 

Церковь Спаса на Берестове неоднократно подвергалась нападениям и разрушениям из-за влияния природы, времени, людских рук.

В 1240-м, когда хан Батый взял Киев, церковь, как и многие другие святыни древнего Киева, была разрушена. После она пострадала во время землетрясения. В 1481 году вышел антиправославный декрет, из-за которого церкви запрещалось ремонтировать. В Киев нагрянуло войско хана Менгли-Гирея.

В начале XVII столетия, во власти униатов, храм становится приходской церковью. В 1640-1643 годах над восстановлением церкви Спаса на Берестове в Киеве работает митрополит Петр Могила. В 1643 году, для повторной росписи храма, по велению Могилы, даже приглашали художников с греческого Афона. После реставрации церковь стала в два раза меньше, чем была в первоначальном варианте. Простояла в таком состоянии почти 50 лет.

В 1813 году архитектор Андрей Меленский построил колокольню в стиле классицизм, разместив ее с западной стороны церкви. В XVIII веке за счет Степана Демьяновича Ковнира в храме появился иконостас. В 1909 году реставрацию провел русский реставратор и архитектор Петр Покрышкин. Он же в 1914 провел раскопки, в результате которых обнаружил основания разрушенной части церкви. Благодаря этому стала возможной реконструкция полного плана храма.

До наших дней

После Второй мировой войны, в 1947 году, храм опять реконструировали. В итоге, церковь получила крестовидную форму, часть древних фундаментов законсервировали. 7 сентября этого же года у храма поставили саркофаг – надгробный монумент на месте, где, по преданиям, в 1158 году похоронен князь Юрий Долгорукий. В 1982 году завершили реставрацию интерьеров церкви, отремонтировали позолоченные купола и кровлю. Позже, во время раскопок, там обнаружили около 80 различных захоронений. К сожалению, идентифицировать их оказалось нелегко.

Сегодня же церковь Спаса на Берестове в Киеве – это воистину чудо, и один из объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО как часть Национального заповедника Киево-Печерская Лавра. До сих пор в святыне сохранились древнейшие фрески, к примеру, фреска «Явление Христа на море Тивериадском» 1113-1125 годов. О том, что к созданию росписей в храме были причастны творцы с Афона, свидетельствуют надписи, которые сохранились на стенах церкви. Они гласят, что фрески были рисованы перстами греков.

Среди старинных фресок сохранилась и одна, посвященная Петру Могиле за его вклад в реставрацию храма. Он изображен стоящим на коленях – так подносит Господу модель церкви. Так же в церкви Спаса на Берестове, есть еще одно необычное изображение – икона Богоматери «Всецарицы». Легенды гласят, что лик Божьей Матери нарисован с афонской иконы, и является чудотворным.

Тем, кто никогда не был в Киеве, но хочет заглянуть за затворки одного из самых старых киевских храмов, можно сделать это с помощью приложения Google Earth.

К сожалению, сегодня церковь Спаса на Берестове находится в достаточно плачевном состоянии. В 2011 смотрительницу церкви, Эльвиру Павловну Гальдину, сократили, а святыня нуждается в скорейшем вмешательстве нового покровителя – богатого, умного, воистину ценящего культурно-историческое наследие города. 

Автор: Александра Горчинская
Фото: Виталий Стельмах


Церковь Спаса на Берестове (фото 1)
Церковь Спаса на Берестове (фото 1) Церковь Спаса на Берестове (фото 2) Церковь Спаса на Берестове (фото 3) Церковь Спаса на Берестове (фото 4) Церковь Спаса на Берестове (фото 5)
Рекомендуем:

Комментарии (0):

Ваш отзыв может быть первым

Мой отзыв:


x

Получайте расписание интересных экскурсий на свой Email: