Святошинские дачи

В Киеве много интересного. Преимущественно в центре. Об интересностях окрестностей известно очень мало. Я, учитывая то, что окраины столицы длительное время к городу не относились и существовали фактически автономно, считал что вообще ничего интересного на этих окрестностях нет. Но ошибался. Кое-что все же есть. В первую очередь это старинные дачные усадьбы, которые в небольшом количестве пережили советский период. В частности в районе Святошино. Больше дач есть в Пуще-Водице (сейчас это тоже Киев), но к ним я еще не добрался, а по Святошинским дачам рейд сделал, поэтому хочу поделиться информацией.

Название Святошин (Святошин) связывают с луцким князем из черниговской династии - Святославом (христианское имя Панкратий), который не выдержал конкуренции за черниговский княжеский престол и в 12 веке в Печерской Лавре принял монашеский постриг под именем Николай. Этот князь прославился своими богоугодными делами и простой аскетической жизнью. Оставив княжеский престол, он подарил монастырю значительную сумму денег. Исследователи утверждают, что на них построили Троицкую надвратную церковь Лавры и монастырскую больницу. В монастыре он сначала работал в келарне (дрова рубил, воду носил и т.д.), затем пошел на повышение - его назначили монастырским привратником. Позже получил разрешение иметь отдельную келью и небольшой огородик, будто бы продавал овощи и на вырученные средства покупал книги. В 1142 году он был вынужден оставить монашескую жизнь, и по просьбе Великого князя Всеволода направился в Чернигов мирить братьев, которые вели междоусобицу за княжеский трон в Чернигове. А через год (1143) умер и был похоронен в лаврских пещерах. При жизни он получил прозвище Святоша, а после смерти был канонизирован как преподобный (чтимый за подвижническую деятельность).

Николай Святоша владел хутором на Борщаговке, который прозвали Святошин. Так пишет летопись. Название укоренилось и дошло до настоящего времени.

В начале 17 века польский король Сигизмунд III передал святошинские земли киевским мещанам. Долгое время они были преимущественно сельскохозяйственными. В конце 19 века состоятельные киевляне начали возводить здесь дачи и Святошин превратился в дачный поселок. Здесь было 20 улиц и переулков, которые делились на 450 участков. Поселение имело собственный базар. В 1901 году сюда провели электроэнергию, что свидетельствовало о состоятельности владельцев дач, а в 1911-м здесь появился кинотеатр. Это учреждение функционирует и сейчас - это кинотеатр «Экран» (возле станции метро «Житомирская»).

Святошинские дачи были очень разными от простеньких домиков до настоящих дворцов. Над сооружением последних работали довольно известные киевские архитекторы, в частности Александр Кривошеев и Александр Хойнацкий. Но в советский период большинство старинных дач исчезли: одни были разрушены большевиками, другие разбомбили фашисты... Сейчас действительно интересных дачных домов осталось совсем немного. Но кое-что есть...

Начну с дома по адресу проспект Победы 130/1. (фото 1-3)Это двухэтажное здание с деревянным крыльцом и балконом образец утилитарного, хотя и довольно симпатичного, кирпичного стиля (разновидность модерна), который был модным в начале 20 века. Некогда это был усадебный дом с парком. Сейчас здесь бюро технической инвентаризации. Усадьба расположена за забором, но зайти можно свободно. Вокруг сохранился небольшой парк.

Еще два интересных дома расположены на улице Львовской. В самом конце этой улицы (под номером 80) сохранилась бывшая дача Григория Филиппова (позже ею владела Дарья Карская-Житник). Когда-то это был настоящий шедевр с украшенным скульптурами фасадом и большим куполом вместо крыши. Купол до настоящего времени к сожалению не сохранился, а вот скульптуры есть. Сейчас в доме Святошинское отделение ГАИ.

Другое интересное здание расположено в начале Львовской (дом № 18).(фото 4-6) Идентифицировать прежних владельцев мне не удалось, сейчас же здесь отделение акционерного банка «Столичный». Декор фасада дачи просто роскошный. Не знаю даже с чем его сравнить. Жаль только что в советские времена к дому прилепили безликую советскую пристройку. Ну, совсем не было вкуса у советских чиновников.

Старинные святошинские дачи расположены не компактно, поэтому настоящими туристическими объектами служить не могут. Чтобы увидеть эти здания - нужно накрутить немалый километраж по району. Особенно неудобно добираться от Львовской 18 до Львовской 80 - ныне эта улица перерезана кольцевой дорогой и не имеет сквозного проезда.

Автор: Михаил Кальницкий


Святошинские дачи
Святошинские дачи Святошинские дачи Святошинские дачи Святошинские дачи Святошинские дачи Святошинские дачи Святошинские дачи Святошинские дачи Святошинские дачи
Рекомендуем:

Комментарии (0):

Ваш отзыв может быть первым

Мой отзыв:


x

Получайте расписание интересных экскурсий на свой Email: