Софийский собор в Киеве

Одна из самых известных духовных святынь Киева – Софийский собор. Согласно летописям, он был построен в 1037 году князем Ярославом Мудрым на месте победы над печенежским войском. Первоначально имел немного другой вид, чем тот, что мы видим сейчас.

В древних летописях сохранились свидетельства возведения Софии Киевской, а также ряда других объектов Ярославом. Это Ирининская церковь, древние фундаменты которой сейчас раскапывают на территории Софийского заповедника, Церковь Святого Георгия, Золотые ворота. Некоторые историки склонны считать датой основания Святой Софии 1017 год – древние летописи гласят, что в это время на ее территории уже функционировала резиденция Киевского митрополита. К слову, Дом митрополита на территории Софии Киевской можно посетить и сегодня.

В 1240 году, во время татаро-монгольской навалы, Софию разграбило войско князя Батыя. В 1242-1280 годах, при митрополите Кирилле ІІ, его отремонтировали и привели в порядок. В 1596 году собор перешел к Украинской греко-католической церкви – униатам. Позже, в 1633 митрополит Петро Могила забрал его, отреставрировал, открыл на территории мужской монастырь.

При гетмане Иване Мазепе, на рубеже XVII-XVIII векав, когда действовал митрополит Варлаам Ясинский, Софию полностью перестроили. Она восстала в новом виде – в стиле украинского барокко.

В 1699-1702 годах построили колокольню, тогда же отлили колокола. Один из них, сделанный в 1705 году, до сих пор хранится на втором этаже колокольни. Он именуется «Мазепой».

В 1934 году Софию назвали  Государственным архитектурно-историческим заповедником «Софийский музей». В него, кроме самого собора, позже вошла также колокольня, въездные ворота, кельи и другие объекты, которые вместе образуют уникальный исторический архитектурный ансамбль древнего Киева.

При реставрации Софии миру открылись древнейшие фрески ХІ века. Палитра мозаик насчитывает 177 оттенков. Здесь – сцены из жизни святых, лики известных великих Святителей и лица ангелов, Апостолы и иллюстрации к главным церковным праздникам и дням. Самая главная фреска – Богоматерь Оранта, «Нерушимая стена». Софийский собор получил Европейскую золотую медаль, ведь сохранил артефакты мирового значения. Кроме фресок, можно посмотреть и фрагменты древней кладки. Среди выбеленных стен собора в некоторых местах проглядываются старые коричневые кирпичи.

В 1990 году Софийский собор в Киеве внесли в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. Богатый и пышный, сверкающий золотыми куполами на солнце, выбивающийся среди буйной столичной зелени – воистину уникальный собор и сегодня остается таким, которому нет аналогов в мире.

София – это не только архитектура, легенды и фрески, это еще и древний некрополь. Именно здесь был похоронен Ярослав Мудрый, его сын Всеволод и его семья. Мраморный саркофаг, где лежали останки Ярослава, сохранился до сих пор. А вот мощи киевского князя куда-то исчезли. Это заметили, когда вскрывали усыпальницу в 2009 году. До этого ее открывали еще трижды. Есть также еще одна гробница, которая уцелела до наших дней. Она пуста, но ее связывают с Владимиром Мономахом. Также здесь похоронены митрополиты.

Кроме того, Софийский собор, древнейшая памятка, изображен на купюре номиналом в 2 гривны. Памятник Ярославу, который держит макет собора на своих ладонях, можно увидеть возле Золотых ворот в Киеве. Еще один, поменьше и малоизвестный – в закоулках Андреевского спуска, у подножия Андреевской церкви. В 1965 году «Нерушимую Софию» изобразили на почтовой марке. В 2011 году Нацбанк выпустил серебряную монету номиналом в 50 гривен в честь 1000-летия основания Софийского собора.

Автор: Александра Горчинская
Фото: Виталий Стельмах


Софийский собор в Киеве
Софийский собор в Киеве Софийский собор в Киеве Софийский собор в Киеве Софийский собор в Киеве
Рекомендуем:

Комментарии (0):

Ваш отзыв может быть первым

Мой отзыв:


x

Получайте расписание интересных экскурсий на свой Email: