Синагога Розенберга на Подоле

Старейшая из ныне действующих киевских синагог находится на Подоле. Это синагога Киевской иудейской религиозной общины — также известна как синагога Розенберга или главная синагога на Подоле. 

Синагога была возведена в 1894—1895 годах на средства купца Габриеля-Якова Розенберга, которому принадлежали земельный участок и само здание, а также стараниями раввина Евсея Цуккермана. Архитектор Н.Н.Горденин оформил строение в мавританском стиле. Поскольку строительство синагог в тогдашнем Киеве было затруднено из-за ограниченных прав на проживание в городе иудеев, первоначально Розенберг согласовал у городских властей возведение личного особняка, а затем получил разрешение в губернском правлении на якобы приспособление готового особняка под молельню (возможно, что это стоило ему большой взятки чиновникам).

В начале ХХ века владельцем здания синагоги стал племянник Розенберга — барон Владимир Гинцбург (финансовый магнат и благо творитель), сын Горация Гинцбурга. На его средства в 1915—1916 годах была проведена реконструкция синагоги с внутренней перепланировкой (архитектор Валериан Рыков).

В советское время синагога на Подоле оставалась действующей до 1929 года, но затем её по распоряжению властей закрыли и передали под районный клуб рабочих-кустарей. Во время немецкой оккупации в святом для киевских евреев месте были конюшни. По окончании Великой Отечественной войны, в 1945 году, деятельность синагоги была возобновлена. Первым послевоенным раввином стал реб Ицхак Шехтман. Согласно данным на 1950-е годы, по большим еврейским праздникам синагогу посещали до 30 тысяч верующих. На протяжении пятидесяти лет эта синагога была единственной действующей синагогой в Киеве. В 1969 году при ней была оборудована собственная мацепекарня.

В 1990 году раввином синагоги стал стал Яков Дов Блайх — с 1992-го главный раввин Киева и Украины. При синагоге создана иешива (название института, являющегося высшим религиозным учебным заведением, предназначенным для изучения Устного Закона, главным образом Талмуда). 

В течение 2001—2003 годов была проведена реконструкция здания с реставрацией фасада согласно архитектурному проекту Николая Гарденина, пристройкой в тылу нового вестибюля и преобразованием молитвенного зала (архитекторы Владимир Хромченков, Аарон Острайхер, инженер Владимир Пинчук). Наиболее ценные детали оформления зала, созданные в 1940-е годы (синагогальный ковчег, живописные вставки), были сохранены; новыми украшениями синагоги стали тематические витражи (художники Евгений Котляр, Елена Котляр) и бронзовая скульптурная композиция «Иерусалимская сфера» (скульптор Франк Майслер). Значительную меценатскую помощь при реконструкции синагоги оказали Эдуард Шифрин и Александр Роднянский. На их же средства в 2000-е годы слева и справа от здания синагоги были возведены два новых корпуса еврейских общественных и просветительских учреждений.

Адрес: ул.Щекавицкая, 29
Метро: «Контрактовая площадь», «Тараса Шевченко»

Фото: Стельмах Виталий


Синагога Розенберга (фото 1)
Синагога Розенберга (фото 1) Синагога Розенберга (фото 2) Синагога Розенберга (фото 3) Синагога Розенберга (фото 4) Синагога Розенберга (фото 5) Синагога Розенберга (фото 6) Синагога Розенберга (фото 7) Синагога Розенберга (фото 8) Синагога Розенберга (фото 9)
Рекомендуем:

Комментарии (1):

  • 13.06.2017, 13:29:51

    Не последнюю роль среди них играл Габриель-Яков Геселевич Розенберг - основатель первой хоральной синагоги города.


Мой отзыв: