«Ролит» - знаменитый дом работников литературы!

Еще один уникальный памятник культуры и истории Киева – писательский дом, расположенный по адресу: ул. Богдана Хмельницкого 68. Так называемый Дом Ролит по праву носит звание «рекордсмена по количеству мемориальных досок». На сегодняшний день на фасаде здания находится почти 3 десятка таких знаков, указывающих на знаменитых обитателей – писателей, литературоведов, драматургов, прозаиков, художников, музыкантов, композиторов, причем не только со столицы Украины, но и с других городов. В свое время здесь жили П.Тычина, В.Сосюра, О.Гончар, А.Малышко, М.Рыльский и многие другие украинские литературные классики. 

Интересные исторические моменты 

Многие архитекторы сравнивают здания с людьми, и являются правы, ведь и те, и другие имеют свою собственную судьбу. Не стал исключением и «Ролит». В истории этого жилого дома имеется большое количество загадок и «белых пятен», но, конечно же, есть и всем известные факты:

- инициаторами строительства специализированного жилого дома были сами писатели, и произошло это событие в средине 1920-х годов;
- возведение здания велось на деньги будущих жильцов, которые объединились в жилищно-строительный кооператив;
- первые кооператоры «Ролита» - Е.Плужник, Б.Антоненко-Давидович, Л.Смилянский, Д.Гуменна и другие киевские писатели, которым надоело жить в тесных коммуналках;
- строительство двух корпусов жилого объекта в архитектурном стиле классицизм и конструктивизм длилось с 1932 по 1939 гг., авторами проекта были В.Кричевский, П.Костырко, М.Сдобнев.

Вселяться жильцы в Дом работников литературы начали в декабре 1934 года (на это время были сданы 60 квартир двух-, трех- и четырехкомнатных), вторая волна заселения припала на весну 1939 года, когда был пристроен второй корпус (семь этажей и 14 комфортабельных пяти- и четырехкомнатных квартир). 

А знаете ли вы, что…

1. «Ролит» нередко упоминался в дневниках и мемуарах У.Самчука, О.Гончара, А.Любченко.
2. С 1970 года дом стал памятником истории, что позволило сохранить некоторые мемориальные комнаты (Б.Лятошинского, Л.Вышеславского, И.Микитенко и др.).
3. Первая памятная доска на фасаде здания была установлена в 1958 году, а последняя – в 2011 г.

К сожалению, на сегодняшний день львиную долю здания занимают офисные помещения и другие коммерческие объекты, но его историческая и культурная роль обязательно останется в памяти будущих поколений.


Дом Ролит (фото 1)
Дом Ролит (фото 1) Дом Ролит (фото 2) Дом Ролит (фото 3) Дом Ролит (фото 4) Дом Ролит (фото 5) Дом Ролит (фото 6) Дом Ролит (фото 7) Дом Ролит (фото 8) Дом Ролит (фото 9) Дом Ролит (фото 10) Дом Ролит (фото 11) Дом Ролит (фото 12) Дом Ролит (фото 13) Дом Ролит (фото 14) Дом Ролит (фото 15) Дом Ролит (фото 16) Дом Ролит (фото 17) Дом Ролит (фото 18) Дом Ролит (фото 19) Дом Ролит (фото 20) Дом Ролит (фото 21) Дом Ролит (фото 22) Дом Ролит (фото 23)
Рекомендуем:

Комментарии (0):

Ваш отзыв может быть первым

Мой отзыв:

x

Получайте расписание интересных экскурсий на свой Email: