Прогулка по Сырцу

Если вы любите прогуляться среди буйной зелени, исследовать новые места и закоулки в столице, но вам надоели обычные парки, загляните на Сырец. Местность находится неподалеку от Дорогожичей, Нивок, Петровки и Куреневки. Тут достаточно большой лес. Что интересного находится в Сырецком лесу? Разведаем вместе.

Для прогулки по здешним краям рекомендую надевать удобную обувь и одежду: здесь много горок и склонов, в лесу – старые деревья с громадными, выступающими над землей корнями, много где – болотистая почва под ногами. 

Сырец богат на всякие интересные объекты, вот только об их местонахождении нужно знать. Начинаем наш путь от Дорогожичей, идем по Ольжича, проходим частный сектор, выходим к лесу. Что мы тут видим?

Река Сырец – правый приток Днепра. Начинается она возле метро «Святошин», но там она спрятана под землей, и вытекает из трубы возле «Нивок». На Оболони река впадает в одно из озер. На территории Сырецкого парка река течет, «закованная» в бетонные стены – так же, как небезызвестная Лыбедь. Чтобы перейти на другую сторону, нужно найти мостик. Их тут несколько. Но самые смелые могут перепрыгнуть реку в коллекторе: не настолько она тут широка. 

Эта местность богата на источники со вкусной водой. Есть такой родник недалеко от самого метро «Сырец», если идти по улице Стеценко. Там все облагорожено, есть лавочки, место выложено камнем. Но гораздо интересней попробовать воду из источника на лоне природы. Вот, например, недалеко от реки, прямо посреди леса из холма торчат две трубы – из них льется та же родниковая вода, которую можно пить. Говорят, что когда-то тут было несколько водяных мельниц. 

Идем прогуляться в лесу. Слышим странный звук: что-то шумит и клокочет так, будто недалеко водопад. Двигаемся на звук. Взору открывается вот что: громадное «яйцо» – тоннель, который проходит под местной железной дорогой. Через это «яйцо» течет вода, стекает по камням вниз, образуя настоящий небольшой водопад. Судя по состоянию тоннеля, людей тут бывает не много: достаточно чисто, отсутствуют «наскальные» надписи. Тишина и покой здешнего леса только дополняют интересную атмосферу. Имея хорошую растяжку или же подходящую обувь, можно пройтись внутри, под землей, и выйти на другую сторону тоннеля–«яйца». 

Если двигаться от «яйца» немного левее, то можно выйти к болотам. Видимо, раньше это были пруды. Под ногами влажная почва. По ней видно – недавние следы тут только собачьи. Чуть дальше, правда, видно еще след от велосипеда. Значит, люди тут появляются редко.

Если не спускаться вниз от железной дороги, а пойти вверх, по горе – можно выйти к еще одному интересному месту. Это – рыбразводник. Раньше он работал, сейчас здесь никого нет. Широкие бетонные бассейны с грязной, цветущей водой, все заросшее кустами и диким виноградом. Имеется вышка высотой где-то в два-три этажа. На нее можно залезть только при чьей-то помощи: лестницы туда нет, приходится карабкаться по кирпичам, выступающим со стены, опираться на штыри. Однако когда залазишь наверх, заметно, что место облюбовала молодежь: все стены расписаны автографами и признаниями в любви, а на одной из стен красуется зеленая надпись, гласящая, что тут ведется видеонаблюдение, сделанная, видимо, той же молодежью. 

Совсем недалеко отсюда находится Куреневское кладбище. Об этом месте ходит много различных историй. Кладбище было открыто в 1868 и закрыто в 1967 году, однако, до сегодняшнего дня тут разрешены подзахоронения. Основная часть могил тут 1930-1950 годов. Оно и не странно: война, болезни и голод стали причиной многих смертей. Больше 70% процентов некрополя – еврейские захоронения, потому надписи на надгробных плитах сделаны на идише, некоторые – дублированы на русский. Но есть и просто русские надписи. По фамилиям видно, что здесь и правда много евреев. В глаза бросается «мода» на надгробия: тут часто встречаются такие себе мраморные «пеньки». Это будто кусок дерева с отпиленной верхушкой и сучками вместо веток. Трактовка значений такого памятника различная. Одни говорят, что такие «стволы» ставят человеку, на ком закончилось «семейное древо», прервался род. Другое мнение – массовые захоронения: сколько сучков на дереве, столько человек захоронено в могиле. Бытует версия, что такие деревья означают «мир, из которого не возвращаются», и ставятся не всем подряд, а только известным и значимым для народа людям. 

Куреневское кладбище полюбили вандалы. Периодически тут крушат надгробия, надругиваются над могилами, уродуют захоронения. Причина – многие верят в то, что у похороненных тут людей в могилах спрятаны драгоценности, золото. 

Кто знает, сколько еще тайн и секретов скрывает этот район, о чем молчит Сырецкий лес?.. Остается только догадываться.

Автор: Александра Горчинская


Сырецкий ручей (фото 1)
Сырецкий ручей (фото 1) Сырецкий ручей (фото 2) Сырецкий ручей (фото 3) Сырецкий ручей (фото 4)
Рекомендуем:

Комментарии (5):

  • 15.03.2017, 21:23:57

    К сожалению ,статья "поэтически причесана " ...такая завлекалочка. Автор в силу молодого возраста не знает ,что речку Сырец в районе ,котором она описывает , погубили сточные воды завода "Кристалл" ,впоследствии" полупроводниковых приборов " Ставок , в народе название Ниструеха " полностью затянуло камышем в середине 70-х годов, именно после ввода в эксплуатацию завода . Родники есть ,но о чистоте их воды - вопрос спорный.
    Выше, бывшего ставка (по ходу на Куреневку) , была громадная поляна ( в 60-х годах в летний период даже выездные буфеты по воскресным дням приезжали ) сейчас ее полностью уничтожили исскуственными самодельными рвами для приодоления препятствий велосипедисты .
    Никакого рыбразводника там в помине не было . Приблизительно до 1970 года эта территория относилась к" Сырецкому подсобному хозяйству " В 60-х годах там были свинарники, куда местный мальчишки лазили за арбузами.(Свиньям для корма привозили ГАЗонами арбузы ,а ребята отбирали зрелые и целые !)
    А о Куреневском кладбище хорошо написано у Анатолия Кузнецова в книге "Бабий Яр" и автору нужно меньше фантазировать .
    Прежде ,чем писать о нашем городе нужно больше готовиться .
    Мда... в музее канализации г.Киева есть карта от 1903 г и на ней указаны все притоки Днепра в нашей части города (от Подола до нынешней площади Шевченко )
    У жителей есть фото послевоенное озера Ниструехи ,где на заднем плане грузовой состав поезда ...
    Местные жители ул.Тираспольской думаю рассказали куда больше о Сырце и об этой когда -то красивой местности.

    Поэтому хотелось бы пожелать автору

  • 19.10.2015, 19:42:28

    Если идти от метро Сырец,между первым и вторым мостиками вглубь леса под насыпью железной дороги. Найти тяжело,но оно того стоит. За яйцом территория заброшеного завода,а рыбразводник пытались сделать уже позже.

  • 19.10.2015, 10:23:38

    Вздовж рельс від метро сирець, хвилин 5-10, зручніше йти по лівій стороні

  • 16.08.2015, 04:22:49

    Если идти вдоль ЖД дороги от мСырец в сторону Куреневки вы увидите маленькое строение возле путей для обслуживания ЖД, обнесено сеткой рабицей, то сразу за ней справа в роще. А перейдя через ЖД пуля будет озеро ну и в том числе др. сторона трубы "яйца", говорят что немцы строили. А в верху не рыбразводник а отстойники для очистки я так понимаю стоков бывшего предприятия, раньше там ещё огромные многотомные цистерны с маслом (отработкой) стояли, вообщем было построено но так и не использованно по назначению. Самое страшное что иногда течёт "молочная река" с оч отвратительным запахом, что-то 100% сливают

  • 04.07.2015, 22:35:21

    привет)
    а где конкретно находится это "яйцо" ?


Мой отзыв:


x

Получайте расписание интересных экскурсий на свой Email: