Предшественник НСК "Олимпийский" - "Красный стадион"

Первым известным стадионом на территории Киева стал пятитысячник «Спортивное поле», построенный в 1913 году специально для Всероссийской Олимпиады. Арена располагалась на территории принадлежащего купцу Ясногурскому участка между Львовской улицей, Глыбочицким шоссе и Диким переулком. То есть, чтобы было понятно - на Лукьяновке, примерно через дорогу от нынешнего кинотеатра «Киевская Русь». Всероссийская Олимпиада прошла успешно, но зарубежный опыт показывал, что такие стадионы - вчерашний день.

Решение о строительстве нового, уже капитального стадиона было принято еще в 1914 году, но помешала первая мировая война.

Парадокс, но она же потом, когда гражданская война сорвала планы строительства на территории Пушкинского парка, косвенным образом и помогла (заодно и парк почти на 100 лет спасла). На территории нынешней Троицкой площади в 1913 проходила Всероссийская выставка, красивейшие здания которой были разрушены во время череды смен властей. Местные жители не успели растащить все обломки, а огромный пустырь остался. Киевский губернский совет физкультуры решил максимально использовать рельеф местности и подручные средства, а Губисполком безвозмездно выделил под стадион площадь в 20 десятин. 

Проект сооружения разработал молодой архитектор Пильвинский. Он включал в себя планировку поля и беговой дорожки, насыпку земли для зрителей северной и западной трибун (для южной и восточной использовали естественные склоны Черепановой горы), вместимость которых должна была составить 14 тысяч, разбивку парка, постройку трека и других спортивных площадок, а также ограды. 

Но так как все делалось в очень большой спешке, не были учтены основные правила расположения стадиона. Главная ось «Красного стадиона» пролегала с запада на восток, а не так, как принято нормами с севера на юг. Поле располагалось перпендикулярно нынешнему - одними воротами к Большой Васильковской (впоследствии - Красноармейской), другими - к Госпитальной горе (практически в направлении будущей гостиницы «Русь»), центральная линия грунтового, без травы поля являлась как бы условным продолжением Прозоровской улицы (впоследствии Куйбышева, а сейчас - Эспланадной).

Датой открытия стадиона принято считать 12 августа 1923 года, когда на нем, как и намечалось, была открыта Губернская Олимпиада. «Состязания Губолимпиады, - писала «Пролетарская правда», - обнимают все виды спорта - легкую и тяжелую атлетику, футбол, велоспорт, фехтование и водный спорт. В состязаниях приняли участие лучшие спортсмены Киева, а также Умани и Малина. После парада открытия на поле состоялась игра в «живые шахматы».

До открытия стадиона «Динамо» именно на Красном стадионе проводились все значимые матчи первенства Киева, международные поединки сборных Киева с рабочей сборной Нижней Австрии в 1927-1929 годах и сборной Киева со сборной Рабочей спортивной ассоциации Англии в 1927 году. На этом поле и киевские динамовцы принимали в те времена своих соперников из других городов, а в 1929 году был проведен первый международный матч «Динамо» - с рабочей сборной Нижней Австрии.

Последним годом реального функционирования Красного стадиона стал 1935-й. После переезда столицы Советской Украины в Киев из Харькова в последнем было заморожено строительство гигантского спорткомплекса имени Петровского, а строительство арены, которая должна была стать одной из крупнейших в СССР, запланировано уже в Киеве. Для него отвели значительную территорию, граничащую с Красным стадионом. На старой арене заработала строительная техника - Проводить соревнования на Красном стадионе стало невозможным.

Но прошло пять лет, и уже был готов распахнуть свои двери для публики красавец 50-тысячник. Но в тот день, когда встречей между динамовцами Киева и футболистами «Красной Армии» должен был открыться республиканский стадион, которому накануне указом Президиума Верховного Совета УССР присвоено имя тов. Н. С. Хрущева, началась Великая Отечественная война. 

Автор: Евгений Белозеров 


Красный стадион фото 1
Красный стадион фото 1 Красный стадион фото 2 Красный стадион фото 3
Рекомендуем:

Комментарии (0):

Ваш отзыв может быть первым

Мой отзыв:

x

Получайте расписание интересных экскурсий на свой Email: